вБлокнот
Авторизация

Денис Григорюк: Духом не падать I В честь Дня работников СМИ и полиграфии


"...Это была его первая война, и он всё принимал близко к сердцу, потому что ещё был в том возрасте, когда журналист верит в плохих и хороших, влюбляется в заведомо обречённые идеалы, в женщин и в войны. Он был отважен, горд и вежлив: никогда ни у кого ничего не просил, был со всеми на «вы» и тщательно выбирал выражения..."

Артуро Перес-Реверте (с) "Территория команчей"


Для многих журналистов Донбасса эта война так же была первой. Никто не знал, как нужно себя вести в экстремальных условиях; как правильно двигаться, когда тяжёлая артиллерия бьёт по той территории, где ещё минуту назад было безопасно; как противодействовать огромной пропагандистской машине украинских СМИ, которые, не стесняясь, лгали всему миру о бойне, устроенной Киевом в Донбассе. Каждый узнал познавал азы военной журналистики в полях, подготавливая репортажи из красных зон, окопов, баррикад. Мы верили, что, рассказав правдивую информацию о кровавом ужасе в Донецке, Луганске, Горловке, Докучаевске, Славянске, нам удастся остановить геноцид. Но, к огромному сожалению, война продолжается уже пятый год.

Должно быть было наивно верить в обречённые идеалы, но именно с такими мыслями мы лезли в пекло, чтобы рассказать правду, а не трактовать факты, сидя из уютного офиса где-то в центре столицы. Каждая информация была добыта в бою, в том числе, и в буквальном смысле. Но мир глух и слеп. Не замечает наших репортажей, сюжетов, статей, фото и видеоматериалов, где изображены последствия военных преступлений ВСУ, потому что мы все маленькие журналисты и корреспонденты для большого мира, где политика заглушает голос Донбасса. Даже когда именитые иностранцы приезжают к нам на войну, создают свои информационные материалы, а после показывают на родине, то это мало меняет ситуацию. Украина продолжает безнаказанно убивать невинных людей. Её западные хозяева поставляют летальное оружие под рукоплескание украинцев, которые приучены двоемыслию «Война — это мир» («1984» Дж. Оруэлл).

Работы у журналистов Донбасса прибавится, ведь, судя по всему, войны нам не избежать, а значит, снова нужно будет лезть под пули и свист осколков в красной зоне.

War must go on...

Они не вернулись в редакции

В Донбассе 5 мая отмечается День работников СМИ и полиграфии. Ежегодно мы отправлялись к мемориалу «В редакции не вернулись», где чтили память ушедших коллег. С нами всегда был Всеволод Григорьевич Козорез — ветеран Великой Отечественной войны и опытный журналист. Несмотря на то, что ему было физически тяжело, он всё равно находил в себе силы, чтобы принять участие во всех майских мероприятиях, включая Парад Победы. Но в конце 2017-го Всеволода Григорьевича не стало.



Память об этом человеке не должна угаснуть, ровно так же, как и о всех журналистах Донбасса, которых уже нет с нами. Сегодня – их праздник тоже.

Коренченков Сергей Георгиевич – Симферополь, военный корреспондент ДНР. Погиб 6 августа 2014-го вместе с Андреем Стениным при сопровождении колонны беженцев.

Вячало Андрей Витальевич – Донецк, журналист информационного агентства «Новороссия». Погиб 6 августа 2014-го вместе с Андреем Стениным при сопровождении колонны беженцев.

Петровский Всеволод Вячеславович – Донецк, журналист. Информационное агентство «Новороссия». В ночь на 8 февраля 2015 года погиб под артобстрелом в районе посёлка Комиссаровка.

Афанасий Коссе – приазовский грек, проживший более 20 лет в Греции, родившийся в Донецкой области. Информационное агентство «Новороссия». 18 ноября 2014 года утром возле донецкого аэропорта попал под обстрел и был убит.

Вагид Эфендиев – Дагестан. Информационное агентство «Новороссия». Погиб под Донецким аэропортом.

***

Пусть наш негромкий голос пока не слышен во всём мире, но это не повод впадать в апатию. Поэтому своим коллегам хочу пожелать сил и стойкости. Продолжать верить в свою работу и делать её качественно, развиваться, а не бронзоветь.

С праздником, журналисты ДНР!
использованы материалы: Блог ЖЖ Дениса Григорюка ( denyaleto )
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Денис Григорюк: Духом не падать I В честь Дня работников СМИ и полиграфии
Авторизация