вБлокнот
Авторизация

Путин заявил об опасениях повторения Сребреницы в Донбассе

Путин заявил об опасениях повторения Сребреницы в Донбассе

Если Россия передаст Украине контроль над границами с республиками Донбасса, в регионе может произойти резня наподобие той, что устроили в боснийской Сребренице, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме «Валдай» в Сочи.

«Россия этого никогда не допустит», – заявил Путин, передает ТАСС.

По словам Путина, чтобы не допустить этой ситуации, Киев должен согласно Минским соглашениям придать ДНР и ЛНР особый статус, а также принять закон об амнистии, передает РИА «Новости».

Украина, напомним, настаивает на передаче контроля над границей до выполнения политических требований минских договоренностей.

Резней в Сребренице называют массовое убийство боснийских мусульман в этом населенном пункте, взятом армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Тогда было убито, как установил Международный трибунал по Югославии, до 8 тыс. взрослых мужчин.

Еще в 2015 году Путин говорил, что Россия не может «отдать на съедение националистам тех людей, которые проживают на юго-востоке Украины». Тогда же жители самопровозглашенных республик обратились к лидерам России, Франции и Германии с просьбой не допустить «неминуемого геноцида», к которому, по их мнению, приведет возвращение в состав Украины. Как пояснял в мае 2017 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Россия считает ДНР и ЛНР частью Украины, но не может допустить геноцида русскоязычного населения в регионе. СК возбудил ряд дел о признаках геноцида русскоязычного населения в Донбассе.

Выступая на форуме, Путин заявил, что у России нет стремления что-то отнимать у Украины, никакие конфликты на границе стране не нужны, напротив, Москва нацелена на диалог с Киевом.

«Мы любим Украину и украинский народ, он нам братский», – заявил Путин.

Говоря об урегулировании конфликта в соседнем государстве, Путин заявил, что мяч на стороне европейских посредников – президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые должны повлиять на Киев, чтобы тот начал выполнять минские соглашения.
использованы материалы: Взгляд
Комментарии системы Cackle
Внимание! Нецензурные высказывания и оскорбления авторов и посетителей сайта запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Путин заявил об опасениях повторения Сребреницы в Донбассе
Авторизация