вБлокнот
Авторизация

Двести рот для Донбасса


Журналист Рамиль Замдыханов — о том, куда лучше отправить вооружённых миротворцев, которых США предлагают разместить в Донбассе.

Весь сегодняшний день прошёл под знаком обсуждения двадцатитысячного миротворческого контингента, который предлагают направить в Донбасс американцы. При этом Белый дом хочет ввести этот контингент под эгидой ОБСЕ, а не ООН.

Американцы много чего предлагают и предлагали, но отличие этого предложения в том, что Россия якобы от него не отказывается. Вернее, сразу не отказывается. В общем, говорят, что появился какой-то люфт во взаимодействии, который потенциально можно заполнить компромиссом. Раньше-то как было: стороны стояли жёстко, никто никуда не двигался. А теперь вот пространство для манёвра.

А состоится ли такой манёвр?

Я считаю, что это всё-таки заблуждение и игра разума, который пытается очередной мираж и марево выдать за реальную картину, причём выдать самому себе. Понятное дело, что низких истин нам дороже нас возвышающий обман, но этот обман — разве он возвышающий? Да какой там! Наоборот! Совершенно наоборот!

Из чего я исхожу? Исхожу из того, что не нужно плодить сущности, изобретать третий пол или промежуточное состояние между беременностью и отсутствием беременности. Об этом, кстати, и Владислав Сурков недавно говорил: не нужно запутывать себя слишком сложным лицемерием, достаточно удовлетвориться простым, иначе всё зайдёт в тупик, а там и до войны недалеко.

Так вот, как нельзя быть немного беременным, так и Донбасс после всего, что тут случилось, не может быть немного украинским. Или капельку российским. И уж тем более не может он быть независимым, как Камбоджа. Вот этот вариант точно отметаем. Донбасс сейчас может быть украинским или российским. И более никаким.

Тут важно объяснить, что в данном случае слово "российский" говорит не столько о юрисдикции, сколько о сути. Бывает же кедр — ливанский. Акцент — ростовский. А Донбасс — российский.

Если бы это было не так, тут бы, например, не ходили российские рубли. На свете три государства, в которых ходит российская валюта в качестве основного платёжного средства: собственно Российская Федерация, ЛНР и ДНР. Даже в Приднестровье не ходит, а это о чём-то да говорит.

И если сюда ввести иностранных миротворцев, да еще и предложенных США, то Донбасс перестанет быть российским. Стало быть, каким он станет? Правильно, украинским. Третьего не дано.

Возможно ли это после четырех лет войны — войны! — чтобы, повинуясь решению какого-то там международного органа, этих европейских, похожих своими лицами на селедок бюрократов, ситуация тут в одночасье изменилась? Чтобы люди сказали: — А, да, ерунда это все, ну с кем не бывает, четыре года воевали, ну, подумаешь! И сколько там людей погибло? Десять тысяч, ну подумаешь! А детей? А, ерунда, жалко что ли этих детей?!

Возможно такое? Невозможно. Невозможно и еще раз скажу — невозможно.

Хорошо, пусть возможно. Ну, какое-то массовое помутнение, шантаж или пообещают повысить пенсии. И неопределившиеся массово дрогнут и дрожью своей пошатнут тех, кто стоит твердо. Тогда спросим другое.

А России это нужно? Зачем это ей? Для чего ей умыть руки и отойти в сторону. Потому что пообещают санкции отменить, а оставить только те, что за Крым? А вдруг обманут? А вдруг окончательно придут к "нужному" мнению по малазийскому "Боингу" и не станут слушать аргументы против? Да, кажется, они и без "Боинга" обойдутся, они, ведь, и так говорили — Крым верните, тогда, может быть, начнем говорить. Начнем говорить, только. А до чего договорятся — большой, большой вопрос.

Да, и разве только в санкциях дело. Вот, Америка сегодня говорит, что, наверное, все-таки передаст Украине эти современные противотанковые комплексы, чтобы, значит, случись чего — могли украинцы бороться с бронетехникой противника. А если Донбасс станет украинским, то где расположится эта техника и кого ее расчеты будет считать противником тогда. И ограничатся ли американцы исключительно "Джавелинами", а вдруг чего серьезнее подтащат?!

Да, и можно ли вообще все мерять исключительно деньгами, безопасностью и стратегической выгодой? Неужели больше критериев не осталось и меркантилизм всё победил?! Если это истина, то вот она низкая, да такая, что ниже уже и не опуститься.

Другое дело, что, а вдруг есть у мира проблема — гуляют где-то по нему двадцать тысяч неприкаянных миротворцев, не знают куда их деть, а тут Донбасс. О! — говорят, — что мы мучаемся, давай их туда отправим, хоть делом займутся.

Так вот, если так, то не надо на Донбасс. У вас для этого целая Украина есть.

Там и сайт есть специальный, так и называется "Миротворец". Наверное, не зря так назвали.

И народу ополоумевшего огромное количество. Вот и пришлите к ним двести сотен людей с оружием, двести рот миротворцев, пусть они там в едином порыве умиротворятся. Тогда, глядишь, что-нибудь из этой затеи и получится. А иначе — смысла никакого нет.

Рамиль Замдыханов
использованы материалы: Life
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Двести рот для Донбасса
Авторизация