вБлокнот
Авторизация

Переговоры в Белграде: как сделать так, чтобы миротворцы не превратились в полицейских


Судьбу Донбасса попытались решить в Сербии.

Помощник Президента России Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в третий раз встретились 13 ноября в Белграде. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, одной из центральных тем переговоров является миротворческая миссия ООН на Донбассе. «МК» выяснил, поможет ли сербский воздух российским и американским дипломатам найти компромисс.

Накануне переговоров Волкер отметил, что настроен на детальный и серьезный разговор с Сурковым. При этом он подчеркнул, что ранее Москва в рамках резолюции ООН предложила свое видение миротворческой миссии на Донбассе и теперь Вашингтон согласовывает этот вариант с Францией, Германией и Украиной, вносит в него правки и так далее, чтобы потом вновь показать документ России. Таким образом, 13 ноября Сурков должен был увидеть обновленный вариант миротворческой инициативы.

Впрочем, Волкер пояснил, что сторонам все еще предстоит провести много времени за столом переговоров, чтобы можно было говорить о каком-то едином подходе в этом вопросе. Очередная встреча должна была придать процессу больше конкретики.

За несколько дней до визита в Белград американский дипломат сообщил, что Россия переживает, как миротворческая миссия отразится на Минских соглашениях, «нормандском формате» и наблюдательной миссии ОБСЕ. Что касается зоны действия «голубых касок», то, охраняя наблюдателей, они фактически смогут перемещаться по всей территории Донецкой и Луганской областей, включая самопровозглашенные ДНР и ЛНР, и контролировать российско-украинскую границу в зоне конфликта, сказал Волкер.

Вместе с тем США настаивают на 20-тысячном контингенте миротворцев ООН. В Москве считают, что такое количество солдат больше похоже на оккупацию региона и размещение у границ России военной базы стран Запада.

Как бы то ни было, Волкер утверждает, что у переговоров есть некая положительная динамика, Кремль и Белый дом находят взаимопонимание. В частности, США даже попросили Украину повременить с внесением на рассмотрение Совбеза ООН собственной резолюции по миротворцам, чтобы не вносить сумятицу.

Однако в Киеве к просьбе американцев отнеслись недостаточно серьезно. Глава МИД республики 11 ноября заявил, что его страна фактически уже разработала свое предложение о размещении «голубых касок» на Донбассе и даже согласовала его с США, Францией и Германией. При этом секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов пугает своих сограждан некими российскими войсками, которые подошли к украинской границе, чтобы «перекраситься» в миротворцев.

О том, как проходят переговоры Волкера с Сурковым и возможен ли компромисс, «МК» рассказал Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

— Сурков должен настаивать на той позиции, которую занял Владимир Путин: миротворцев нужно разместить на линии соприкосновения Украины с ДНР и ЛНР, а также разрешить им сопровождение наблюдательной миссии ОБСЕ. В этом вопросе для уступок нет никаких оснований, потому что «голубые каски» должны препятствовать возобновлению военных действий, а не исполнять полицейские функции, как этого, судя по всему, требуют США. Не случайно вопреки всем заявлениям Волкера об успешных переговорах никакого реального прогресса в них не наблюдается. К тому же для прорыва должен сложиться климат хотя бы минимального доверия. Пока, судя по неудавшейся встрече Путина с президентом США Дональдом Трампом, об этом не может быть и речи.

Что касается конкретных предложений, то «голубых касок» должно быть значительно меньше 20 тысяч человек, и они не должны заниматься ничем, кроме охраны наблюдателей и предотвращения возобновления войны. При этом миротворческая миссия не должна формироваться из вооруженных сил России и стран НАТО. Для этого могут отлично сгодиться, например, Казахстан и Белоруссия.

Однако заявление главы МИД Украины Климкина говорит о том, что в случае, если Москва и Вашингтон все же смогут найти компромисс, Киев внесет в Совбез ООН свою резолюцию по миротворцам и тем самым перечеркнет весь переговорный процесс. Потому что именно Украина является той стороной, которой не выгоден вообще никакой компромисс — только физическое уничтожение всех сторонников ДНР и ЛНР.
использованы материалы: МК
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Переговоры в Белграде: как сделать так, чтобы миротворцы не превратились в полицейских
Авторизация