вБлокнот
Авторизация

Павел Святенков: Итоги года - антиглобалистская революция



Подходит к концу 2016 год. Его главный итог — начало всеобщего восстания масс против глобальной элиты. И хотя это восстание проходит политкорректно, в рамках существующих демократических институтов — это крупнейший революционный процесс со времён распада Советского Союза и Варшавского договора.

Судите сами: 23 июня британские избиратели голосуют за выход страны из Европейского союза. Против выхода все: правящая Консервативная партия во главе с премьер-министром Кэмероном, оппозиционные лейбористы, Шотландская национальная партия. За выход лишь маргиналы — Партия независимости Соединённого Королевства во главе Найджелом Фараджем да бывший мэр Лондона Борис Джонсон (но он не хулиган, его назначили хулиганом).

В результате 17 млн британцев высказались за брексит, то есть за выход страны из ЕС. Премьер-министр Кэмерон был вынужден подать в отставку. Несмотря на возмущение проигравших, британская элита берёт курс на выход страны из Единой Европы. Новый премьер-министр Тереза Мэй обещает запустить официальный процесс выхода уже в 2017 году.

В ноябре на выборах в США побеждает экстравагантный миллиардер Дональд Трамп. Никто не верит в его победу. Однозначный фаворит — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. В ходе выборов Трамп обещает, что будет известен как Мистер Брексит. В итоге миллиардер побеждает — за него 304 выборщика при необходимых 270. Победа обеспечена голосами «ржавого пояса» — рабочих, возмущённых утечкой рабочих мест в Юго-Восточную Азию.

На референдуме в Италии почти 60% избирателей отклоняют конституционную реформу Маттео Ренци. Премьер-министр также вынужден уйти в отставку.

На волне непопулярности президент Франции Франсуа Олланд принимает решение не выдвигаться на новый срок в 2017 году. Однозначным фаворитом предстоящих выборов считается Франсуа Фийон, выдвинутый на пост президента неоголлистской партией «Республиканцы». Хорошие шансы на выход во второй тур имеет лидер Национального фронта Марин Ле Пен. И хотя эксперты скептически смотрят на возможность её победы на выборах, всё же Национальный фронт перестаёт быть маргинальной частью французской политической системы, превращаясь в мейнстримную политическую силу.

Иначе говоря, в ведущих странах Запада идёт восстание против глобализма в его нынешней версии. Свобода перемещения товаров, услуг, людей и идей оказалась хороша на бумаге. На деле же преимущества от неё стали получать немногие. В США даже заговорили об «обществе одной десятой», то есть ситуации, когда только 10% населения (обычно сотрудники крупных корпораций) получают выгоды от глобальной экономики. Прочие же несут ущерб — рынок труда сокращается, потому что рабочие места уходят в Китай и другие регионы Азии, где труд стоит дешевле. Одновременно мигранты демпингуют на рынке труда — значит, происходит падение заработной платы.

В развитых странах Запада появляются политические течения, которые хотят отгородиться от глобализации. Точнее, не нести её издержки. Иначе говоря, высокий уровень жизни, социальное государство, демократия — всё, что глобализация поставила под удар, — должны сохраняться. Этого требуют народы. И политики с огромным неудовольствием вынуждены идти им навстречу. Выигравшая от глобализации «одна десятая» в развитых странах будет вынуждена делиться с проигравшими «девятью десятыми». В этом суть процесса.

Другое дело, что крах нынешней версии глобализации не означает краха глобализации как таковой. Она может принимать иные формы. Например, вместо использования дешёвого труда мигрантов и переноса производства в страны третьего мира можно доверить работу роботам. Это мечта фантастов, «коммунизм». Но попытки построения такого общества на современном Западе предпринимаются. Например, в тестовом режиме ведётся работа над службами автоматического такси (то есть такси без водителя). Появляются магазины без продавцов — товар можно просто взять с полки (его стоимость списывается с кредитной карты после выхода из торгового центра).

На смену нынешнему глобализму, выгоду от которого получают только 10% населения, да и то в развитых странах, может прийти новый глобализм, дающий людям социальные гарантии и высокий уровень жизни. В развитых странах в новую модель глобальной экономики будет включено подавляющее большинство населения. Вокруг неё сейчас и идёт борьба.

Какова же роль России в этом процессе? В уходящем году наша страна стала знаменем антиглобалистской революции. Думаю, руководство России само не ожидало этого, но факт остаётся фактом. Перед референдумом в Британии местные СМИ активно писали, что выход Соединённого Королевства из ЕС «очень понравился бы Путину». А в ходе избирательной кампании в США сообщалось, что за взломом серверов Демократической партии стоят российские хакеры, руководимые чуть ли не лично Владимиром Путиным. В ходе президентских дебатов Хиллари Клинтон так и сказала Трампу: «Вы — марионетка Путина». Все эти заявления выглядели бы дурным анекдотом и конспирологией, если бы не повторялись десятки раз, причём на самом высоком уровне.

Глобализация поскользнулась в Сирии и на Украине. Россия оказалась препятствием. И теперь наша страна — знамя тех сил, которые выступают против нынешнего мирового порядка.

Значит ли это, что надо просто расслабиться и получать удовольствие? Нет, ибо пока мы сами действуем в рамках всё той же парадигмы терпящего крах глобализма — экспортируем сырьё, завозим мигрантов в надежде на их полубесплатный труд, ведём наступление на права нашего собственного среднего класса (как это уже было сделано на Западе).

Сейчас Россия выглядит как символ всемирной антиглобалистской революции, как лидер хрупкой коалиции сил, которые стремятся скорректировать политику глобальных элит.

Однако так будет не всегда. У нас будут стремиться перехватить эту роль. Прежде всего новый президент США, который уже успел сфотографироваться с лидером брексита Фараджем (последний поддерживал Трампа во время избирательной кампании).

Поэтому нам надо не просто договариваться с трамповской Америкой. Надо активно включаться в разработку новой версии глобализма, изучать западные наработки в этой области, чтобы через несколько лет не оказаться государством, которое продаёт на мировом рынке только ненужную дешёвую нефть, в то время как остальные используют новые виды энергии и создают основанное на труде роботов государство всеобщего благосостояния.

Тогда антиглобалистская революция, которая неизбежно приведёт Запад к новому технологическому рывку, не пройдёт мимо нас. Нам нужно не просто возглавить антиглобалистскую коалицию в современном мире, но и сделать качественный технологический рывок. Это возможно — президент Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию отметил, что отрасль IT в нашей стране стала развиваться ускоренными темпами. Важно не упустить момент и сделать 2017-й годом технологического прорыва.
использованы материалы: RT на русском
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.


Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.


Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Павел Святенков: Итоги года - антиглобалистская революция
Авторизация