вБлокнот
Авторизация

Поклонская: Письма Поклонской

1-11-2016, 15:17 Поклонская
Поклонская: Письма Поклонской


По просьбе журналистов показала те самые письма жителей Украины, которые ко мне приходят почти каждый день.

Письма Поклонской

Кабинет экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской — всего несколько квадратных метров. На столе компьютер, ноутбук и целые горы бумаг. «В первый же день работы в Государственной Думе мне сразу начали приходить письма», — рассказывает она. И показывает на несколько пачек, разложенных на столе. Некоторые письма распечатаны на принтере, другие — написаны от руки на тетрадных листах в клетку. На уголках виза Поклонской — значит, письмо прочитано лично.

Прокурорское наследство

Образ справедливого и жесткого прокурора Натальи Поклонской прочно засел в умах жителей России. Поэтому и пишут ей по старой привычке, как представителю правоохранительного ведомства. Жалуются на бездействие сотрудников полиции и несправедливость судов. Чаще всего такие жалобы идут к Поклонской из мест заключения.
Депутат берёт в руки два письма, оба пришли из костромской колонии. Написаны одной рукой, возможно, сокамерники просили писать того, у кого красивей почерк. И содержание почти одинаковое — в обоих письмах просьбы к Поклонской принять участие в судьбе.
«Прошу вас как бывшего прокурора Крыма, как нынешнего депутата обратить внимание на беззаконие, творящееся в судах и принять участие в мое судьбе для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения суда», — говорится в одном писем.

Поклонская: Письма Поклонской
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА


— А почему такие письма пишут именно Вам?

— Наверное, люди меня воспринимают еще прокурором. Может быть, просто доверяют мне.

Ещё одно письмо с жалобой на правоохранителей — уже из Крыма. Житель Евпатории жалуется на незаконный обыск, который провели в его доме участковые. По странному стечению обстоятельств жалоба на их действия попала к самим же участковым. Полицейские четыре раза отказывали заявителю в возбуждении уголовного дела на самих себя.

Прокурору Поклонской достаточно было бы начать служебную проверку и виновные тут же с треском бы «полетели» с должностей. Депутату Поклонской приходится писать запросы в Генеральную прокуратуру РФ.

— Очень сложный манёвр теперь вам приходится делать, чтобы повлиять на ситуацию.

— Тем не менее этот способ тоже очень эффективный. По моим обращениям Генеральная прокуратура уже девять дел поставила на контроль. Эта работа очень быстро идёт, понадобилась буквально неделя.

— Наверное, в Генпрокуратуре ваши депутатские обращения по какому-то блату рассматривают?

— Как бы то ни было, хорошо, что есть результат работы. Мои запросы попали на контроль к генеральному прокурору и мне будут предоставлены все материалы проверок, чтобы мной был подготовлен ответ заявителю. Я считаю, что прокуратура — это одна из важнейших структур государственной власти.

На основе подобных жалоб Поклонская строит и свою законодательную работу. Один из проектов в разработке касается смягчения практики применения наказания по некоторым категориям уголовных дел. Детали законопроекта депутат пока не раскрывает, но уверена, что будущая инициатива поможет не сломать сотни жизней.

«Мы основываемся на изучении практики работы правоохранительных структур, решений судов по определенным категориям преступлений. Законопроекты сейчас на стадии обсуждения. Они основаны на поступающих жалобах, общественном мнении, которое однозначно за эти изменения», — говорит Поклонская.

Письма с Украины

Особое место на столе у Поклонской занимают письма от жителей Украины. Их пока немного, но каждое — это крик о помощи.

«Власть на Украине нужно менять и менять — срочно, — говорится в письме, автор которого подписался гражданином Украины. — Потому что подрастающее поколение изо дня в день пропитывается неправильной идеологией, которую навязывает и исповедует им нынешняя продажная и предательская власть, которая пришла к ней в результате вооруженного переворота с 21 на 22 февраля 2014 года».

«Я благодарна жителям Украины, что они обращаются ко мне с такими письмами. Это показывает отношение ко мне простых людей. Не того лжеруководства, которое называет нас преступниками. Они обзывают меня, а обычные люди обращаются и кричат «помогите», — говорит Поклонская.

Поклонская: Письма Поклонской
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА


Она берёт ещё одно письмо, написанное от руки печатными буквами. «Это тоже из Украины. Но можно я не буду его цитировать. Здесь через слово нецензурная лексика. Вот в такой грубой, но стихотворной форме автор описал своё отношение к событиям на Украине», — смеётся Поклонская.

Депутат намерена ответить на каждое письмо с Украины. Правда, чаще всего такие послания приходят без обратного адреса. За общение с Поклонской, пусть даже виртуальное, житель Киева или Одессы вполне может загреметь в СБУ.

«Люди очень боятся. Их могут преследовать скорее не за связь со мной, а за их несогласие с преступным режимом, который сейчас установился на Украине. Люди такого руководства не хотят. И все понимают, что закон там не работает и их никто не защитит. Там нет правового государства. Если узнают про такие письма, то сразу придут с красно-черными повязками и либо будет «самоубийство», либо еще-то неприятное», — говорит Поклонская.

Депутат ближе мэра

Российским гражданам тоже порой проще достучаться до депутата Государственной Думы, чем, скажем, до мэра своего собственного города. От жителей Симферополя к Поклонской поступило несколько жалоб на вырубку деревьев на пешеходных улицах.

Поклонская: Письма Поклонской
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА


«Власти почему-то не слушают горожан, — говорит Поклонская. — В центре Москвы высаживают липы — это же красота. И в Крыму надо высаживать, а не рубить деревья. Мы подготовили депутатский запрос в прокуратуру Республики Крым».

— Получается, что депутат Поклонская для жителей Симферополя ближе, чем местные власти?

— Иногда, даже если у человека власти совсем чуть-чуть, он начинает себя превозносить, что к нему уже не подойдёшь.

— Вы сейчас про кого-то конкретного говорите?

— В Крыму многим чиновникам нужно сделать прививку от тщеславия и гордыни. Фамилии не буду называть, каждый сам себя узнает.

Показала Наталья Поклонская и несколько писем от москвичей. В основном столичные жители жалуются на проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Но есть и несколько необычных жалоб, связанных с происходящим в сфере культуры.

Вот письмо представителей общественного движения «Царский крест». К обращению прилагаются подписи более чем трех десятков жителей Москвы и Московской области. Они требуют провести проверку в отношении режиссёра Алексея Учителя. Недовольство вызвал его художественный фильм «Матильда», который общественники считают «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

Поклонская: Письма Поклонской
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА


«В основе сюжетной линии того фильма лежит исторически необоснованный рассказ о якобы имевшейся любовной связи между последним российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. При этом сам Николай II предстает в фильме исключительно в негативном свете, как жестокий и мстительный человек, находящийся в плену своей необузданной страсти. Фильм изобилует сценами интимного содержания, а роль императора исполняет немецкий актер Ларс Айдингер, который ранее неоднократно снимался в кинофильмах эротического содержания», — говорится в письме.

«В настоящее время мною оформляется депутатский запрос, чтобы провести проверку в порядке статей 144-146 УПК РФ в отношении всех деятелей, которые создавали этот фильм. Будет проверяться и культурное и историческое обоснование.

Если действительно будут установлены признаки посягательства на религиозные чувства православных верующих, то фильм, конечно, не пойдет в прокат», — заявила Поклонская МОСЛЕНТЕ, комментируя обращение.

Коробочка благодарностей

Журналисты знают, что в кабинете прокурора Крыма Натальи Поклонской была специальная коробочка, куда она складывала благодарности сотрудникам ведомства от граждан. В кабинете депутата Госдумы Поклонской пока такой коробочки нет. Благодарности получать ещё не за что.

А вот поздравлений с переходом на работу в российский парламент уже накопилось достаточно. Среди них письмо от коллеги из Франции Тьерри Мариани. Политик уже несколько раз был в Крыму, после чего неоднократно высказывался за признание полуострова частью Российской Федерации.

«Как Вы знаете, меня волнует вопрос взаимоотношения наших стран, поэтому я хотел бы ещё раз заверить Вас в своей полной готовности и дальше вносить вклад в совместное укрепление отношений между Россией и Францией», — написал Поклонской Мариани.

Поклонская: Письма Поклонской


Красивые поздравления Поклонская тут же откладывает в сторону. И снова садится за разбор поступивших к ней обращений. «Обращения людей для меня большой стимул не подвести и не потерять доверия, которое мне оказывают люди во всех регионах. Работы в связи с этим очень много, но она приятная», — добавляет Поклонская.

П.С.

Читать чужие письма — некрасиво. У нас такой задачи не было. Мы пытались лишь понять общий настрой людей, которые обращаются к депутату Государственной Думы Наталье Поклонской. Именно поэтому в нашем тексте нет ни одного имени или адреса. Редакция МОСЛЕНТЫ приносит извинения авторам, в чьи письма нам вольно или невольно пришлось заглянуть во время подготовки материала.

Алексей Коновалов

Опубликовано: http://moslenta.ru/article/2016/11/01/poklonskayaletters/
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.


Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.


Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Поклонская: Письма Поклонской
Авторизация