вБлокнот
Авторизация

Вершинин: На уровне ощущений

20-12-2017, 22:14 Вершинин

Этот видеоклип и ссылку на открытое письмо одного из лидеров "Призрака" мне прислали из Луганска, попросив помочь разобраться. Хорошо, но с оговоркой. Я давно уже не считаю себя экспертом по "отдельным районам", поэтому, не касаясь того, о чем никакой информации не имею, скажу только о том, на что обратил внимание...



Цитата: Юрий Шевченко
Знаете, вот целый день думал, что с этой хренью делать. С одной стороны — нужно отвечать. Резко, по сусалам... Чтобы впредь неповадно было. С другой — это молодая женщина. С которыми воевать — себя не уважать.
С несколькими людьми посоветовался. Так как не на одного меня наезд. Вопрос второй — с какой целью. Но, после того, как убедился, что цели — гнилые, решил ответить. И даже не ответить, а рассказать, как оно было на самом деле.
Тем более, что за два с половиной года «расследования» ни меня, ни моих заместителей в «Призраке» никто так и не опрашивал...
Итак, о том, что на Алексея Мозгового совершено второе покушение, я узнал, сидя у себя в кабинете, в нашем штабе. Забежал Алексей «Добрый» Марков и крикнул: «В машину Борисыча стреляли! Есть погибшие!». «Добрый» тоже был в своем кабинете, рядом, с бумагами разбирался. Одновременно и у меня телефон зазвонил. Один из наших контрразведчиков сообщил, что ему поступил звонок от «Песни», водителя Алексея. Что в них стреляют.
В тот момент, помню, я удивился, что Мозговой вообще не в штабе. В последний раз я видел его около 16.30., когда заходил к нему с новыми разведданными. Распечатывал фотографии с «беспилотника» по Бахмутке (цветной принтер только у меня был тогда), соотносил с другими данными и делал каталог целей для нашей артиллерии.
У Борисыча в кабинете сидела Аня, наш пресс-секретарь. Я пошутил, что они оба опять бездельничают, а наша разведка работает. Дал ему пачку распечатанных фотографий, он вскользь посмотрел на них и положил в стол. Сказал Ане: «Видишь, как люди работают?! А ты — возишься...».
О том, что они вообще куда-то собирались ехать, я не знал. Но точно знаю, что никаких «военных» совещаний у нас в тот день не было. Дело в том, что не на все из них Борисыч ездил... Я — на все. И именно на этой «Тойоте»... Но в тот день никаких совещаний в Луганске у нас не было!
К месту происшествия мы ехали вместе с Андреем «Циклопом». Там езды 7-10 минут, если быстро. В дороге позвонил «Аркадичу». На месте уже были наши парни из 077-го подразделения, несколько казаков из Михайловки и Перевальска. Поставили оцепление. Сначала «не увидели» Борисыча. Он полулежал между передним и задним сидениями, согнувшись.
Позвонил командующему корпусом, сообщил о покушении на Мозгового и его гибели. Попросил, чтобы в Луганске были приняты меры по поимке преступников, которые могли затеряться в городе. Командующий приказал приехать к нему вместе с «Аркадичем».
Тут необходимо отступление. Дело в том, что с 19-го мая 2015 года, т. е., за четыре дня до гибели Алексея, был подписан приказ о назначении командиром 14-го БТрО «Аркадича». Без указания, на какую должность переводится Алексей Мозговой. Все эти четыре дня мы думали, что дальше делать с бригадой, так как ее численность значительно превышала «штат» батальона. Но, формально, на день гибели, Алексей Мозговой уже не являлся командиром 14-го БТрО «Призрак», образованного 09.03.2015 и принявшего 13.03.2015 около 20-ти километров фронта по «Бахмутке».
Утверждение о том, что кто-то мог «делить портфели» примитивно и несостоятельно. Так как делить там нечего на тот момент было. Денежного довольствия мы тогда не получали, где-то с начала апреля получали продовольствие и б/к, но только в расчете на численность БТрО (батальона территориальной обороны). Жесткого штата с указанием должностей и воинских специальностей тогда еще не было. Он появился вообще в июле-августе 2015 года. Военные люди меня поймут...
Получив приказ выехать в Луганск, я поторопил «Аркадича», который на тот момент был заместителем комбрига по боевой подготовке и на его «Соболе» мы выехали в Луганск.
В Луганск прибыли около половины восьмого. Командующий выгнал из кабинета всех и сказал буквально дословно:
«Мужики, примите соболезнования по случаю гибели Алексея, но, сами понимаете, боевую задачу по удержанию линии фронта с нас никто не снимал. Юра, ты сейчас там за главного будешь? Давай, командуй... Удержите ситуацию под контролем. Сможете? Петя, на тебя тоже надеюсь. Уровень боеготовности должен остаться прежним. В плане техники и обеспечения б/к я помогу. Никто вашу бригаду сейчас «резать» не будет. Удержите ситуация, я вас прошу, мужики. Что касается похорон, то могу помочь только топливом. Пишите заявку — вам всё дадут. Давайте, мужики».
После этого мы прошли в кабинет начальника штаба корпуса. Он практически слово в слово повторил то, что сказал командующий и добавил: «Мужики, мы понимаем, что вы потеряли командира, но сейчас не время раскачивать ситуацию. Мозговой был лидером, но из-за его гибели нельзя устраивать бардак на линии соприкосновения. Мы не давим на вас. Говорите то, что считаете нужным, но, на наш взгляд, версия об украинской ДРГ будет сейчас наилучшим вариантом. Это даст возможность спокойно работать следствию и не устраивать охоту на ведьм внутри Новороссии. Ваше право, как заместителей Алексея, говорить всё, что считаете нужным, но мы предлагаем такой вариант. Нужно сохранять голову холодной. Подумайте».
Вот и всё «давление», которое было тогда на нас оказано. Заявляю, что никто нас не заставлял и не принуждал делать что-либо вопреки нашему мнению. Нам действительно некого было на тот момент винить...
Плотницкий. Он в тот вечер не звонил. Я ему — тоже. Хотя у меня был его прямой номер. «Назвонился» после первого покушения на Алексея, когда ему в голову прилетело осколком и ухо зашивали, 07.03.2015.
Дело в том, что 09.03.2015 в штабе корпуса было совещание по вопросу создания батальонов территориальной обороны на базе отрядов ополчения, после которого Плотницкий сам подошел ко мне во дворе штаба, осведомился о здоровье Алексея Борисовича и раз пять повторил, что он к покушению не имеет никакого отношения. Я попросил ускорить вопрос о награждении «призраков» орденами и медалями за дебальцевскую операцию, на что Плотницкий дал мне номер телефона и сказал: «Готовьте списки на награждение, я всё для «Призрака» ускорю!».
Он меня потом этими медалями «футболил» до начала июня... Стыдно было перед парнями и девчатами, не представляете, как. Тем более, 13 орденов и медалей у нас были «посмертных»... И Алексею она досталась «посмертно»... «Луганцы. Верой и усердием».
На обратном пути из Луганска, естественно, остановились у места гибели. Там вовсю работали оперативно-следственные группы МВД и Генпрокуратуры. И «гражданские» ведь погибли тогда, кроме наших.
Было уже темно, когда девушка с российского канала «Лайф Ньюс» попросила нас с «Аркадичем» дать короткое интервью для жителей России. Никакого «сценария» не было. Говорили так, как решили в дороге обратно, как будет лучше для следствия. Тем более, парни из нашего подразделения контрразведки уже составили схему засады и определили, из какого оружия и с применением каких взрывных устройств это все было. Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Как это еще назвать?!
Поймите одну вещь. Мы не «раскрывали» в тот вечер никакого преступления. Мы выдвинули версию и на самом деле не знали, кого нам винить в гибели нашего командира, нашего друга. А вы бы что сделали на нашем месте?! Истерику нужно было закатывать?! По земле валяться?!
Приехали в Алчевск, в штаб. Позвали операторов и втроем, в кабинете Мозгового, записали то самое видео с заявлением о гибели Алексея. Посчитали, что люди должны знать, что на самом деле произошло. Это было уже часов в одиннадцать вечера.
Ну, раз мы «видео» этой девушки обсуждаем, то уточню и еще один момент, прозвучавший там.
Родион Мирошник. Знаете, я его в первый раз в жизни увидел в кабинете у командующего, когда нас с Алексеем пригласили, чтобы вопрос проведения парада на 9 Мая в Алчевске обсудить.
Там вся проблема сводилась к тому, что мы уже подготовили технику (танки, БМП, БТР, БРДМ и т. д.) к прохождению в Алчевске, чтобы людей порадовать и показать, что не сдаемся, но в Луганске тоже был запланирован Парад и никто не хотел противостояния двух самых крупных городов Луганщины.
Это было, если не ошибаюсь, 06.05.2015. Обсудили минут за 15-20. Согласились, что главный парад должен быть в столице республики, а мы часть техники вновь отправим на позиции, а по одной единице расставим на площади Ленина в Алчевске и прохождение будет пешим, не более двух рот. Вот и всё.
Обсуждали так долго, так как мы с Мозговым хотели, чтобы нам компенсировали топливом расходы на перегон техники, ее покраску и т. д. Командующий упирался под предлогом того, что мы сами это «замутили» и он здесь не при чем.
О том, что нам предъявлялись какие-то ультиматумы по вступлению в «Мир Луганщины», в первый раз слышу. Да мы и так там уже были, когда в систему территориальной обороны вошли ЛНР вошли... К чему эти «навороты», вообще не понимаю. Не было никаких ультиматумов. Ложь.
Да, еще разъясню по поводу заявления Алексея об «угрозе убийством», которое он сделал, если не ошибаюсь, или 6-го или 7-го мая 2015. Но там был вопрос касательно приезда 170 «антифашистов» в Алчевск! И мы разговаривали совсем с иным человеком. Там была такая странная фраза, которую Борисыч воспринял, как угрозу... Всю дорогу из Луганска, помню, спорили.
На следующий день мне командующий позвонил и, буквально дословно: «Юра, что этот твой дурак-командир выдал в интернете?! Где я ему угрожал?! Ты — свидетель разговора! Я не знаю, как вы будете выбираться из этого, но не впутывайте меня в ваши политические игры!».
Там «фишка» вся была, что я этого «ролика» об угрозе еще не видел и очень удивился. А в это время ехал по Алчевску, возвращался с одного из подразделений бригады. Когда спросил у Алексея, он отшутился, что и сам офигел от того, что ночью получилось, но это всё в целях нашей же безопасности...
У меня, в принципе, всё. Отвечу на вопросы, но — конкретные. Больше всего бесит и раздражает эта «украинская метода», по которой человек не свои заслуги на передний план выставляет, а пиарится на шапочном знакомстве с действительно великими людьми, которыми были мои друзья Алексей Мозговой и Павел Дрёмов. В сознании это, что ли, когда на шельмовании других себе имя политическое делают?!
Знаете, вот не хотел отвечать. Но последней каплей стал вспомнившийся эпизод из фильма «Олигарх». Помните, когда в бильярд они играли и Платон сделал замечание о курсе доллара? Мол, тебя не только дураки смотрят, но и многие умные люди. И ответ: «Ты на кого прешь?!? Ты на меня прешь, ты на народ прешь!». И Платон ответил, что сделает все, чтобы это животное никогда не попало во власть.
Вот и здесь — так. Не нужны нам в Новороссии дешевые словоблуды, непрофессионалы и бездельники, которые топчутся на могилах наших боевых товарищей в попытке заработать себе какой-то политический авторитет. Не нужны. Не верьте им, люди! Не нужны нам здесь новые ляшки, тягнибоки, фарионы и т. д. Хватит! Наелись...
Рассказал вам, как было.


Во-первых, г-н Шевченко кажется мне человеком, которому можно доверять. Я совсем не знаю его, у меня нет аргументов, но нужно же верить, что не всё там сплошь гниль, а г-н Шевченко, как и г-н Марков, на мой взгляд, живые.

Во-вторых, значительная часть текста г-на Шевченко представляет собой детальный рассказ очевидца о событиях, несущих "внешний" характер, в том числе, о личных ощущениях, но ответа на вопрос по сути (кто убил) не содержат.

В-третьих, обращает на себя внимание тот факт, что насчет г-на Мирошника в открытом письме сказано только то, что г-н Шевченко этого человека не знает, следовательно, версия о его возможной причастности остается открытой.

Равным образом, - в-четвертых, - обращает на себя внимание, что версия насчет "укроДРГ", - об этом сказано четко, - была озвучена руководством "Призрака" исключительно по просьбе начальства, чтобы пригасить страсти.

Также, - это уже в-пятых, - бросается в глаза информация о том, что "Плотницкий сам подошел ко мне... и раз пять повторил, что он к покушению не имеет никакого отношения". Несколько странно, но делать далеко идущие выводы не рискну.

Всё.
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Вершинин: На уровне ощущений
Авторизация