вБлокнот
Авторизация

Вершинин: Пластилиновая корона

2-01-2018, 21:27 Вершинин

Я уже сообщил, что не намерен ни комментировать ход президентской кампании, ни давать оценки тем или иным ее участникам, и я не намерен делать ни того, ни другого. Но право порассуждать над текстом у меня есть...


Очень коротко суть. Рядовой избиратель направил г-ну Болдыреву письмо, прося разъяснить, < тот факт, что кандидат, которого поддерживает г-н Болдырев, поддерживает нынешнюю внешнюю политику. В частности, затронута тема Донбасса, и указано, что если кандидат г-на Болдырева "будет отвечать так, как он ответил первый раз, то люди будут думать, что он либо слишком глуп, либо находится в сговоре с властью" . Ответ (два абзаца, которые по существу, прочее вода) перед вами. Рассуждаем...

(а) Тема Донбасса, на самом деле, принципиально важна. И даже не потому, что типа "своих не бросаем", - будем откровенны, подавляющее большинство избирателей бросит кого угодно, лишь бы не страдать самим, - а потому что именно эта тема есть тот камень, о который сломалась коса. Проще говоря, именно она стала причиной "вялотекущей капитуляции", и результатом этого процесса, если его не остановить, станет резкое ухудшение жизни всех, включая тех, кому плевать на Донбасс (за исключением, возможно, небольшого сектора, в пользу которого сейчас штампуются "поддерживающие" законы).

(б) Можем ли мы допустить, что кандидат г-на Болдырева вообще ничего не знает о ситуации в Донбассе и за четыре года не составил об этой ситуации мнения? Нет, не можем. Даже если он "не планировал выдвигаться", он все равно, человек, у него есть глаза, уши, вероятно, сердце, и не знать он просто не может. Если же, в самом деле, не знает (или знает, но не имеет своего мнения), значит, этот человек в политике полный ноль и чья-то кукла. А если автоматически вырвавшееся у него насчет "Минска", которому нет альтернативы, и есть его мнение, значит, он мало чем отличается от будущего призера.

(в) Интересно, что г-н Болдырев, в политике очень искушенный, понимая пагубность "автоматически вырвавшегося", пытается смягчить эффект, делая упор на "совсем не специалист", "готов учиться" и так далее. Тщательно обходя конкретику по этому вопросу. Вернее, не обходя, но сводя ее к своему, а не своего кандидата мнению. Это плохой фокус. По той простой причине, что избирателю интересно мнение именно претендента на пост главы государства, а не частная позиция одного из членов его штаба, пусть даже яркого, умного, питерского, - но и только. А насчет мнения кандидата не сказано ничего.

(г) Естественным образом, возникает вопрос: если кандидат г-на Болдырева, в самом деле, не считает, что "Минску нет альтернативы", а считает иначе, почему он на эту тему молчит? Версию "нет мнения" давайте отбросим, не дети. Варианта вижу два: либо эта тема, будучи озвучена и детально разъяснена, может пусть и не изменить итоги выборов, но отнять у будущего призера какое-то количество процентов, а потому низзя, либо открытое и публичное заявление об ошибочности политики на Донбассе может, серьезно рассердив партнеров, повлечь за собою персональные санкции, а этого очень не хочется.

(д) Оба эти варианта (или их комбинация, что не исключено) означает, что кандидат г-на Болдырева нацелен не на победу, а на участие, соблюдая некие неоглашаемые договоренности. Либо, - третий возможный вариант, - в случае, если он, в самом деле, нацелен на победу (тем или иным способом), что не считает нужным озвучивать то, что свяжет ему руки после этой победы, когда окажется, что и при нем "Минску" нет альтернативы.

Вот что, на мой взгляд, проистекает из двух уклончивых абзацев ответа г-на Болдырева, а от каких-либо комментариев уж позвольте уклониться. Я, в конце концов, не гражданин Российской Федерации, и не имею права участвовать в выборах, а если бы был и имел, печаль моя в связи с жесточайшей простудой, вынудившей меня провести весь Великден в постели, лечась чаем, медом и прочей малиной, была бы неизбывна...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Вершинин: Пластилиновая корона
Авторизация