вБлокнот
Авторизация

Павел Раста: Барышня и хулиганы

10-04-2018, 09:04 Раста (Шекспир)

Давайте представим себе такую гипотетическую ситуацию: тёмной-претёмной ночью в тёмной-претёмной подворотне на одиноко бредущую барышню нападают хулиганы. Представили? Не очень радостная для барышни картина. А теперь представьте себе, что эта барышня – чемпион мира по каратэ. Теперь уже расклад сил однозначно не в пользу хулиганов. Ну, а теперь представьте себе ещё кое-что: эта, увешанная медалями всевозможных соревнований и турниров, барышня, вместо использования своих очевидных преимуществ против оборзевших обитателей социального дна, начинает общаться с ними сугубо с точки зрения моральности и законности их поведения – рассказывать хулиганам, сколь недопустимо их поведение в цивилизованном обществе и не более того. Что сделают хулиганы? Они весьма быстро оборзеют предельно и, вкусив безнаказанности, совершат по отношению к барышне любое зло, включая его крайние формы. И способности барышни не сыграют никакой роли.

Павел Раста: Страна без героев


Хочу задать вам очень философский вопрос: что делает нацию – нацией, а страну – страной? Не в материальном смысле. Что даёт народу этой нации или страны силу, витальность, стойкость в осознании себя нацией или страной? У всего этого есть некая сакральность, но чем она подкрепляется?

Павел Раста: Очень больное общество

28-03-2018, 19:18 Раста (Шекспир)

В мире есть вещи, которые за гранью. Те, на которых нельзя «хайпиться», зарабатывать себе политические очки, которые вообще нельзя использовать в своих интересах. Просто нельзя. Никак.

Павел Раста: Это дивное слово «Чучхэ»

23-03-2018, 08:54 Раста (Шекспир)

Ну, вот они и миновали – эти прекрасные президентские выборы. Самые суверенно-демократические в мире. И сказать тут можно одно: впереди у нас период транзита власти. А ещё период мобилизации. Потому, что без неё, в той или иной форме, страна либо не выживет вовсе, либо пройдёт через очередной кровавый катарсис, схожий с тем, что она уже переживала 100 лет назад.

Павел Раста: Нерусский мир

17-03-2018, 09:15 Раста (Шекспир)

Банально прозвучит, но если что-то происходит – значит это кому-то нужно. Особенно если речь идёт об определённой части нашего медийного поля. Оно у нас вообще напоминает некий водоём, на дне которого вероломно притаились канализационные трубы. И на его поверхность периодически что-то всплывает. Так сказать, соответствующее содержанию этих труб. Кто-то воспринимает это за экологически чистую субстанцию, плоть от плоти оного пруда, а кто-то гадает, из какой трубы оно прилетело. Я б ещё спросил: зачем оно всплыло и кому это надо? Откуда именно исходят эти трубы – сейчас не важно. Почти все они местные. Внешние силы у нас вообще напрямую действует крайне редко. А зачем им? Тут и свои замечательно справляются. И сейчас мне вдруг стал интересен один из таких выбросов. Вернее, вбросов. Хотя, видит Бог, здесь оба этих слова применимы.

Павел Раста: Ворота гражданской войны


Если бы меня попросили односложно описать обстановку в нашем великом Отечестве, то мои впечатления действительно уложились бы в одно слово: «не смешно». Ну, или в полтора слова. Это уж кому как художественный вкус позволяет. И юмора в этих полутора словах нет нисколько. Вот, к примеру, смеётся наша «официально-патриотическая» общественность над некоторыми вещами, я, вроде бы, тоже начинаю улыбаться. А самому тут же приходит в голову мысль: «не смешно». И не на ровном месте приходит. Разум её туда упрямо заталкивает. Та его часть, которая называется «мыслительным аппаратом». Он минимально, поверхностно окидывает взглядом ситуацию в целом и просто выключает чувство юмора. Так что, друзья, побуду-ка я сегодня хмурым мизантропом. Уж извините.

Павел Раста: Адское пламя

28-02-2018, 16:25 Раста (Шекспир)

Есть такая замечательная вещь в человеческой психике. Называется она «когнитивный диссонанс». Это некое мощное чувство несоответствия того, что есть, тому, что должно быть. Оно возникает тогда, когда тебе лгут, когда лицемерят, а ты это видишь. Или тогда, когда ты просто наблюдаешь нечто, не укладывающееся в понятие о должном. О том, что правильно и не правильно. И испытываешь внутренний мини-кризис.

Павел Раста: Пробуждение Геракла

25-02-2018, 13:38 Раста (Шекспир)

Миновал праздник 23 февраля. И для Донбасса, на этот раз, он имел особенное, не всеми замеченное, но очень символическое значение. Для Донбасса 23 февраля стало 1419-м днём войны. При том, что Великая Отечественная Война длилась 1418 дней. И весьма символично, что обогнать ту великую войну нам было суждено в день 100-летия создания Красной Армии.

Павел Раста: И дальше что?

19-02-2018, 10:59 Раста (Шекспир)

Вопрос о том, произойдёт ли на Донбассе эскалация войны, медленно, но верно становится главным. Что самое интересное – в открытую он практически не задаётся. Ну, почти. С ним дела обстоят примерно так, как в «смешном переводе» одного культового американского фильма, снятого по куда более культовой английской книге: «Я чувствую это в земле… Я чувствую это в воде… Ой!

Павел Раста: ДКР. Почему пала Отчаянная Республика

12-02-2018, 15:49 Раста (Шекспир)

9 февраля 1918 года на съезд в городе Харькове собрались представители местного самоуправления огромных территорий Юга России. Это было очень странное собрание и, во многом, беспрецедентное – никто никого не принуждал, никто никого отдельно и персонально даже особо не приглашал. Фактически, было объявлено лишь о том, что этот съезд состоится. Те, кто на него приехал, сделали это на 100% по собственной воле. И те, кто в этот февральский день организовывал съезд, сами не предполагали, делегаты от какого количества коммун на него явятся. Не удивлюсь, если масштаб происходящего тогда поразил даже самого Артёма – главного организатора и идеолога того, что начало происходить в тот далёкий зимний день.

Павел Раста: Тошнота. Пара слов об официальном патриотизме


Знаете, как говорят о душе: никто её не видел, где она находится - никто не знает, но у всех периодически болит. Это как тот самый суслик, которого тоже никто не видит, но он есть. Однако, помимо сусликов и душ, существует ещё масса вещей такого же неведомого свойства. Причём, зачастую, ещё более неведомого, чем эти две.

Павел Раста: Впереди — Москва!


На днях в Киеве прошёл марш т.н. «национальных дружин». Организовала его партия «Национальный корпус» и г-н Билецкий – военный преступник, героизируемый на той территории. Для них, вообще, это вполне традиционно – героизировать военных преступников. Впрочем, речь не о нём.

Павел Раста: Плач шакалов

29-01-2018, 15:51 Раста (Шекспир)

Несколько дней назад мне на глаза попалось интервью британского историка сэра Энтони Бивора. Довольно уважаемого и, как ни странно, не особо подпадающего под ставшее уже расхожим определение «британский учёный». Заинтересовало это интервью меня потому, что причина его была весьма оригинальна: книга о второй мировой войне данного представителя западной исторической школы была запрещена на Украине.

Павел Раста: Олимпийский Минск. Пара слов о тверке с бананом

25-01-2018, 19:31 Раста (Шекспир)

А, между тем, наши спортсмены таки не поедут на Олимпиаду. Нет, ну, не все, конечно. Только сильнейшие. А ещё те, чья физиономия международным чиновникам не понравилась. Ну, и ещё, немножко тех, на чьё имя в списке просто произвольно пальцем ткнули. Так, прикола ради.

Павел Раста: Всё только начинается

18-01-2018, 17:36 Раста (Шекспир)

Не так давно попался мне на глаза один демотиватор. Сельская автобусная остановка (явно ещё советских времён постройки), на которой в простенькой мозаичной технике изображён космонавт, неведомые дальние планеты, нечто, похожее на млечный путь, россыпи далёких звёзд. В руках космонавт держит что-то, напоминающее модель атома, что, видимо, символизирует то ли достижения в науке, то ли покорение природных стихий. И под всем этим подпись: «На Украине обнаружены следы высокоразвитой цивилизации». Н-да. Лучше и не скажешь. К чему я это вспомнил? Для начала давайте вернёмся к актуальной реальности.
Авторизация