вБлокнот
Авторизация

Павел Раста: Игрушки дьявола


Потрясающая вещь - доброта. Вот смотришь, порой, на добрую бабушку, которая кормит собачек и кошечек, и умиляешься. Бабушка добрая. Слов нет. А на другой день читаешь в интернете умствования на тему доброты уже иного рода. Мол, не надо быть злыми по отношению ко всему украинскому. Бог с ним, что война - надо быть добрее. И ни в коем случае не сметь говорить о том, что, дескать, "украинский проект" надо закрывать раз и навсегда. Ведь это же может кого-то морально травмировать и вообще - так уже сложилось и не надо мешать людям украинствовать дальше. Руки прочь, и всё такое. Будемте добрее, граждане. Ну, что ж. Давайте об этом поговорим.

Павел Раста: "Украина". Ничего личного


Очень большую роль в нашей жизни играет случайность. "Рука Бога" - так её называют иногда. И, время от времени, ещё добавляют, что случайности не случайны. Очень часто именно случайности разрешают то, что назрело. Меняют ход мыслей. И даже восстанавливают естественный ход вещей. То, что должно было быть, но, по каким-то причинам не происходило. Вот взять, к примеру, тот же украинский вопрос.

Павел Раста: Презренные


Есть такая замечательная вещь на границе между философией и математикой. Называется она "закон Мерфи". И, согласно ему, "если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может произойти - она обязательно произойдёт" ("Anything that can go wrong will go wrong"). И сформулирован он как бы шутливо, по сути являясь английским вариантам нашего собственного незабвенного "закона подлости". Но в каждой шутке есть доля шутки. И это тоже закон природы. Тем более, если шутка не смешная, а вероятность того, что "эта сказка станет былью"... Ну, скажем так - чуть выше, чем обычные случаи применения "закона Мерфи".

Павел Раста: О насущном - моё интервью видеоблогу Юрия Котенка


На днях дал интервью видеоблогу Юрия Котенка. Говорили о разных темах: деле Керча, "минском" позорище, о пленных, о войне, о ситуации на Донбассе, о ситуации в России и о многом другом. Уверен, получилось интересно. Только тема т.н. "Малороссии" там не затронута. Ну, уж извините: интервью записывалось за сутки до того, как об этой "радостной новости" нам сообщили. Впрочем, я об этом уже высказался отдельно.

Павел Раста: Донбасс. Другие дороги


Могучий Донбасс. Край, во многом, загадочный и необычный. По сути, очень молодой русский регион, чьё культурное формирование завершилось буквально только что - фактически на наших глазах. И идентичность которого так же окончательно сформировалась совсем недавно - точка в этом вопросе была поставлена в 2014 году, в день революции 1 марта. В день, когда он, словно скала, встал на пути исторической бури и выстоял. Но, выстояв, он неизбежно столкнулся с вопросом, который так или иначе поднимается перед всеми молодыми государствами, отстоявшими себя: куда идти дальше?

Павел Раста: А.У.Е. Пробитое днище "стабильной" идеи


Природа, как известно, не терпит пустоты. И если где-то создаётся сильное отрицательное давление, то это пространство неизбежно начнёт заполняться чем-то. Отдельный вопрос, конечно, чем и откуда, но начнёт. Это не просто предопределённость - это закон физики. И если внутри пустота - в неё рано или поздно начнёт просачиваться нечто. Действует это правило для всего сущего. В том числе и для идеологического поля государства.

Павел Раста: Это война


На днях в Киеве приключилось событие, которое большинство средств массовой информации просто проигнорировало. По какой причине - трудно сказать. Вероятнее всего, просто не сочли важным. Что и говорить - события, происходящие на уровне "высокой идеологии" нашим "политическим классом" (если его, конечно, можно так назвать), зачастую, просто не понимаются.

Павел Раста: СКОТ. Пара слов о коллективной ответственности


На излёте советского времени был такой замечательный фильм - "Визит дамы". Двухсерийный, если мне память не изменяет. Снят он был по пьесе Фридриха Дюрренматта "Der Besuch der alten Dame".

Павел Раста: МАРИУПОЛЬ. Свидетельства города теней


Вы знаете, что такое ненависть? Настоящая. Глубокая. Бесконечная. Та, которая поднимается с самого дня души мутной волной цвета чёрно-серого пепла и и затапливает сознание. Захлёстывает. Заливает всего тебя без остатка. И ты забываешь обо всём: о заветах Бога, о том, чему тебя в детстве учила мать. И чувствуешь только одно: желание рвать гадов на части. Выжигать всё их гадово семя. Вместе с верхним слоем почвы. До гранитного основания. Под корень. Вы когда-нибудь ощущали такое?

Сомневаюсь.

Павел Раста: День Гетто


Несколько дней назад внимание всего Русского Мира было приковано к тому, как на Украине проходит праздник Победы. И очень многие были воодушевлены тем, что, не смотря на фашистский произвол Украины, большое количество людей, всё же, вышло праздновать 9 мая, прошло Бессмертным Полком и возложило цветы к памятникам павшим. Множеством политологов и комментаторов активно высказывалось мнение о том, что это показатель наличия сопротивления нацизму на Украине и даже предвестник его будущего свержения самими украинцами. Но так ли это? Действительно ли события 9 мая 2017 года на территории Украины говорят о том, что фашизм там может быть побеждён изнутри? Прокомментировать данный вопрос корреспондент ИА "Новороссия" попросила общественно-политического деятеля, писателя, публициста и русского добровольца донецкого ополчения Павла Расту (позывной "Шекспир").

Павел Раста: Весна тревоги нашей


Наш календарь неумолимо свидетельствует о приходе весны. Хоть и, судя по погоде, на большей части русского пространства она не особо стремится наступать. Но, всё же, она уже здесь. И, хоть весеннее тепло она ещё не принесла, но все остальные особенности этого времени года уже присутствуют в полной мере. По крайней мере, сезон весенних обострений уже открыт совершенно точно. У каждого эти обострения свои. У кого-то они персональные, у кого-то - нет. А некоторые обострения имеют массовый характер. К примеру, это касается очередного всплеска разговоров о возможной военной эскалации на Донбассе.

Павел Раста: Прощай, солдат



Сегодня не стало Гиви.

Здесь, вероятно, следовало бы сказать что-то напыщенное и официозное. Нечто вроде: "Народ Донбасса понёс невосполнимую утрату". Или что-то, подобное этому. Но не хочется. Хотя это и чистая правда - утрата действительно невосполнима.

Павел Раста: Большое интервью ИА "Новороссия"



Русский доброволец Павел Раста об истерии вокруг нового президента Америки и об идеологических проблемах молодых Народных Республик Донбасса.

Павел Раста: Чума во время пира

Павел Раста: Чума во время пира


...Отвратительное зрелище, друзья мои. Это честно. И многим из обрадованных господ-патриотов (и товарищей-патриотов тоже) уже сейчас требуется то самое ведро холодной воды. А может быть даже и не одно...
Авторизация