вБлокнот
Авторизация

Павел Раста: И дальше что?

Вчера, 10:59 Раста (Шекспир)

Вопрос о том, произойдёт ли на Донбассе эскалация войны, медленно, но верно становится главным. Что самое интересное – в открытую он практически не задаётся. Ну, почти. С ним дела обстоят примерно так, как в «смешном переводе» одного культового американского фильма, снятого по куда более культовой английской книге: «Я чувствую это в земле… Я чувствую это в воде… Ой!

Павел Раста: ДКР. Почему пала Отчаянная Республика

12-02-2018, 15:49 Раста (Шекспир)

9 февраля 1918 года на съезд в городе Харькове собрались представители местного самоуправления огромных территорий Юга России. Это было очень странное собрание и, во многом, беспрецедентное – никто никого не принуждал, никто никого отдельно и персонально даже особо не приглашал. Фактически, было объявлено лишь о том, что этот съезд состоится. Те, кто на него приехал, сделали это на 100% по собственной воле. И те, кто в этот февральский день организовывал съезд, сами не предполагали, делегаты от какого количества коммун на него явятся. Не удивлюсь, если масштаб происходящего тогда поразил даже самого Артёма – главного организатора и идеолога того, что начало происходить в тот далёкий зимний день.

Павел Раста: Тошнота. Пара слов об официальном патриотизме


Знаете, как говорят о душе: никто её не видел, где она находится - никто не знает, но у всех периодически болит. Это как тот самый суслик, которого тоже никто не видит, но он есть. Однако, помимо сусликов и душ, существует ещё масса вещей такого же неведомого свойства. Причём, зачастую, ещё более неведомого, чем эти две.

Павел Раста: Впереди — Москва!


На днях в Киеве прошёл марш т.н. «национальных дружин». Организовала его партия «Национальный корпус» и г-н Билецкий – военный преступник, героизируемый на той территории. Для них, вообще, это вполне традиционно – героизировать военных преступников. Впрочем, речь не о нём.

Павел Раста: Плач шакалов

29-01-2018, 15:51 Раста (Шекспир)

Несколько дней назад мне на глаза попалось интервью британского историка сэра Энтони Бивора. Довольно уважаемого и, как ни странно, не особо подпадающего под ставшее уже расхожим определение «британский учёный». Заинтересовало это интервью меня потому, что причина его была весьма оригинальна: книга о второй мировой войне данного представителя западной исторической школы была запрещена на Украине.

Павел Раста: Олимпийский Минск. Пара слов о тверке с бананом

25-01-2018, 19:31 Раста (Шекспир)

А, между тем, наши спортсмены таки не поедут на Олимпиаду. Нет, ну, не все, конечно. Только сильнейшие. А ещё те, чья физиономия международным чиновникам не понравилась. Ну, и ещё, немножко тех, на чьё имя в списке просто произвольно пальцем ткнули. Так, прикола ради.

Павел Раста: Всё только начинается

18-01-2018, 17:36 Раста (Шекспир)

Не так давно попался мне на глаза один демотиватор. Сельская автобусная остановка (явно ещё советских времён постройки), на которой в простенькой мозаичной технике изображён космонавт, неведомые дальние планеты, нечто, похожее на млечный путь, россыпи далёких звёзд. В руках космонавт держит что-то, напоминающее модель атома, что, видимо, символизирует то ли достижения в науке, то ли покорение природных стихий. И под всем этим подпись: «На Украине обнаружены следы высокоразвитой цивилизации». Н-да. Лучше и не скажешь. К чему я это вспомнил? Для начала давайте вернёмся к актуальной реальности.

Павел Раста: Тегеран-Москва

16-01-2018, 19:36 Раста (Шекспир)

Вот и миновали основные новогодние праздники. Кого-то в эти дни Дед Мороз одарил щедро. А кого-то не одарил вовсе. Иногда даже лишил того новогоднего подарка, получение которого разочарованные мальчики и девочки считали уже свершившимся фактом. В числе таких обделённых на этих праздниках оказалась наша россиянская белоленточная общественность.

Павел Раста: Премия пробандеровскому фильму – ситуация, когда власть заигрывает с врагом

14-12-2017, 10:30 Раста (Шекспир)

Сейчас идет война. Признается это кем-то или нет, но это факт. И следствием этой войны всегда является активизация внутреннего врага. Внутренние враги присутствуют всегда. На любой войне. Это не свойство нашей страны - это общая черта всех войн. В любом большом коллективе не без крыс. Иногда они сидят тихо и пакостят, изредка и украдкой. А иногда сбиваются в кучи. Ну, когда им это позволяют, разумеется. Что и произошло на фестивале “Артдокфест”. Где откровенно пробандеровский фильм мало того, что был показан, так ещё и занял одно из призовых мест. Всё открыто. Всё демонстративно. Но меня это не удивляет. Вопрос не в том, что он занял призовое место.

Павел Раста: Украина без шаровар

22-11-2017, 16:27 Раста (Шекспир)

Можно ли бывает иногда посочувствовать врагу? Можно. Только осторожно, разумеется. И по строго определённым поводам.

Павел Раста: Профессиональные патриоты

10-11-2017, 15:24 Раста (Шекспир)

Знаете, кто вернее всего способен загубить практически любое, сколь угодно правильное, важное и нужное дело? Нет, не враги. От их нападок коллектив, это дело реализующий, как правило только теснее сплачивается и становится злей (иногда по-хорошему, иногда по-плохому). Равно, как и те, кто в этот коллектив не входит, но симпатизирует его делу со стороны. Аудитория. Народ. Они, наоборот, только убеждаются, что дело правое и заслуживающее уважения и поддержки. Так что враги - это наоборот для правого дела очень полезная живность. Загубить они его не могут. А кто может?

Павел Раста: Настоящий Русский Марш


4 ноября. День Национального Единства. По факту - главный политический праздник русского народа. Именно его. И только его. Странные и политкорректные названия, которых в наши интересные времена удостоился не только он, не меняют его сути.

Павел Раста: "Крым". Этюд в невесёлых тонах


Я не часто пишу рецензии на кинематографические произведения. Ну, может быть раз в полгода. Чаще - реже. И сейчас мне этого делать откровенно не хотелось. По целому ряду причин, в основном, относящихся к качеству того, о чём сейчас пойдёт речь. И я бы этого не сделал, если б не одно обстоятельство. Впрочем, об этом чуть позже. Тем более, что "рецензированием" то, о чём я хочу поговорить, называть вряд ли уместно. Это не рецензия. Это приговор.

Павел Раста: Синий клоун

27-10-2017, 17:22 Раста (Шекспир)

Разговоры о том, каким будет будущее бывшей "украины" после падения майданного режима, уже, честно говоря, отчётливо набили оскомину. Во-первых, кто вам сказал, что пресловутый "майданный режим" рухнет сам? Нет, серьёзно - вот кто вам сказал такую ненаучную фантастику? У меня вот такой уверенности нет. Более того, её у меня с самого начала не было - без приложения усилий этот режим никуда не денется. А наблюдать подобную делёжку шкуры неубитой особи, мягко говоря, забавно.

Павел Раста: Оккупанты

20-10-2017, 19:22 Раста (Шекспир)

Будущее свободного Донбасса всё ещё туманно. И по поводу него звучат самые разные мнения и самые разные голоса. И если сам народ Донбасса, в основном, определился, то голоса, звучащие со стороны, высказывают, порой, весьма экзотические точки зрения. Есть среди них и те, что утверждают, будто "Донбасс - это украина".

Павел Раста: Обелиск. Герои Донбасса и их враги

18-10-2017, 17:53 Раста (Шекспир)

Тема продолжающейся войны на Донбассе, в последнее время, обсуждается в информационном поле большой России крайне неохотно. С одной стороны, не обсуждать нельзя, потому, что война идёт и к самой нашей Родине она имеет непосредственное отношение - от развития маленького конфликта зависит будущее большой страны.

Павел Раста: А судьи кто?

13-10-2017, 10:28 Раста (Шекспир)

На днях практически незамеченным российскими СМИ (и уж тем более СМИ свободного Донбасса) прошло одно европейское событие. И не сказать, чтоб оно было чересчур политически актуальным, но, в то же время, оно очень знаковое. И очень показательное. И для большой России, и для России маленькой (той, что в Донецке и Луганске).

Павел Раста: Каталония. Сорванные пломбы


Новости из пока ещё испанской исторической провинции Каталония сменяют одна другую с интенсивностью калейдоскопа. Всего этого ждали давно. Но события вдруг начали развиваться стремительно. Настолько стремительно, что привели в недоумение даже многих из тех, кто их прогнозировал. Центральные власти в Мадриде и региональное правительство в Барселоне вступили друг с другом в жёсткий клинч. Который всё более отчётливо начал перекидываться на улицы.
Авторизация