вБлокнот
Авторизация

Павел Раста: А судьи кто?


На днях практически незамеченным российскими СМИ (и уж тем более СМИ свободного Донбасса) прошло одно европейское событие. И не сказать, чтоб оно было чересчур политически актуальным, но, в то же время, оно очень знаковое. И очень показательное. И для большой России, и для России маленькой (той, что в Донецке и Луганске).

Павел Раста: Каталония. Сорванные пломбы


Новости из пока ещё испанской исторической провинции Каталония сменяют одна другую с интенсивностью калейдоскопа. Всего этого ждали давно. Но события вдруг начали развиваться стремительно. Настолько стремительно, что привели в недоумение даже многих из тех, кто их прогнозировал. Центральные власти в Мадриде и региональное правительство в Барселоне вступили друг с другом в жёсткий клинч. Который всё более отчётливо начал перекидываться на улицы.

Павел Раста: Культура паразитов


Тот факт, что бывшее государство "украина" своим прогрессирующим слабоумием начала доставать уже не только Русский Мир, но и своих вполне европейских соседей, очевиден уже давно. Чего стоит, хотя бы, реакция поляков. Даже не смотря на то, что польское правительство традиционно проституирует, всё равно это очевидное бросается в глаза.

Павел Раста: Стеклянные бусы

Павел Раста: Стеклянные бусы

Наблюдая нынешнюю эпопею с "возвращением" Саакашвили на территорию отказавшенгося от него квазигосударства, лично мне трудно отделаться от одной эмоции - всё это вызывает ощущение какого-то бесконечного срама. При этом, не могу сказать, что перипетии бывшего президента Грузии и бывшего премьер-министра бывшей "украины" меня хоть как-то трогают. Совсем наоборот - они вызывают абсолютное равнодушие, как и все внутренние бурления бандеровского государства в целом. Но, всё же, глядя на эту картину, срам захлёстывает.

Павел Раста: Дорогие мои крымчане

Павел Раста: Дорогие мои крымчане

Я очень редко пишу в жанре открытых писем. Ну, не люблю я это дело, что тут скажешь. Каждый раз, как слышу про такое - сразу вспоминаю фразу Высоцкого о написании писем в "Спортлото". Но иногда, в выдающихся случаях, исключения бывают из любых правил и любых привычек. Именно такой случай сейчас и наступил.

Павел Раста: Изображая жертву


А тем временем в мутном болоте современной российской культуры разбушевался шторм. Виданное ли дело: в застенки кровавого режима попал не какой-то там представитель черни, а целый режиссёр столичного театра г-н Серебренников. Модный, креативный, либеральный. Да ещё и по делу о коррупции.

Павел Раста: Язык ненависти


В современной киноиндустрии существует особый, очень коммерческий жанр, который год за годом только умножает количество поклонников. Это фильмы о "зомби-апокалипсисе".

Павел Раста: Американские братья. Американские небратья


Два года назад в Североамериканских Соединённых Штатах начинался майдан. Тихий, едва заметный - но начинался. Нет, тогда не было беснующихся толп, не было истерических "либеральных" масс, не было кровопролития. Но для майдана это - только антураж. Его истинное содержание - война против собственной истории и собственной идентичности в интересах глобалистических элит. Именно тогда в Америке это и началось.

Павел Раста: Работорговцы и людоеды


Несколько дней назад страну облетела новость об уходе из жизни известной российской актрисы Веры Глаголевой. На фоне этого массовое возмущение вызвала реакция на её смерть одиозного украинского сайта "Миротворец", откровенно радовавшегося этому и глумившегося над этим.

Павел Раста: Игрушки дьявола


Потрясающая вещь - доброта. Вот смотришь, порой, на добрую бабушку, которая кормит собачек и кошечек, и умиляешься. Бабушка добрая. Слов нет. А на другой день читаешь в интернете умствования на тему доброты уже иного рода. Мол, не надо быть злыми по отношению ко всему украинскому. Бог с ним, что война - надо быть добрее. И ни в коем случае не сметь говорить о том, что, дескать, "украинский проект" надо закрывать раз и навсегда. Ведь это же может кого-то морально травмировать и вообще - так уже сложилось и не надо мешать людям украинствовать дальше. Руки прочь, и всё такое. Будемте добрее, граждане. Ну, что ж. Давайте об этом поговорим.

Павел Раста: "Украина". Ничего личного


Очень большую роль в нашей жизни играет случайность. "Рука Бога" - так её называют иногда. И, время от времени, ещё добавляют, что случайности не случайны. Очень часто именно случайности разрешают то, что назрело. Меняют ход мыслей. И даже восстанавливают естественный ход вещей. То, что должно было быть, но, по каким-то причинам не происходило. Вот взять, к примеру, тот же украинский вопрос.

Павел Раста: Презренные


Есть такая замечательная вещь на границе между философией и математикой. Называется она "закон Мерфи". И, согласно ему, "если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может произойти - она обязательно произойдёт" ("Anything that can go wrong will go wrong"). И сформулирован он как бы шутливо, по сути являясь английским вариантам нашего собственного незабвенного "закона подлости". Но в каждой шутке есть доля шутки. И это тоже закон природы. Тем более, если шутка не смешная, а вероятность того, что "эта сказка станет былью"... Ну, скажем так - чуть выше, чем обычные случаи применения "закона Мерфи".

Павел Раста: О насущном - моё интервью видеоблогу Юрия Котенка


На днях дал интервью видеоблогу Юрия Котенка. Говорили о разных темах: деле Керча, "минском" позорище, о пленных, о войне, о ситуации на Донбассе, о ситуации в России и о многом другом. Уверен, получилось интересно. Только тема т.н. "Малороссии" там не затронута. Ну, уж извините: интервью записывалось за сутки до того, как об этой "радостной новости" нам сообщили. Впрочем, я об этом уже высказался отдельно.

Павел Раста: Донбасс. Другие дороги


Могучий Донбасс. Край, во многом, загадочный и необычный. По сути, очень молодой русский регион, чьё культурное формирование завершилось буквально только что - фактически на наших глазах. И идентичность которого так же окончательно сформировалась совсем недавно - точка в этом вопросе была поставлена в 2014 году, в день революции 1 марта. В день, когда он, словно скала, встал на пути исторической бури и выстоял. Но, выстояв, он неизбежно столкнулся с вопросом, который так или иначе поднимается перед всеми молодыми государствами, отстоявшими себя: куда идти дальше?

Павел Раста: А.У.Е. Пробитое днище "стабильной" идеи


Природа, как известно, не терпит пустоты. И если где-то создаётся сильное отрицательное давление, то это пространство неизбежно начнёт заполняться чем-то. Отдельный вопрос, конечно, чем и откуда, но начнёт. Это не просто предопределённость - это закон физики. И если внутри пустота - в неё рано или поздно начнёт просачиваться нечто. Действует это правило для всего сущего. В том числе и для идеологического поля государства.

Павел Раста: Это война


На днях в Киеве приключилось событие, которое большинство средств массовой информации просто проигнорировало. По какой причине - трудно сказать. Вероятнее всего, просто не сочли важным. Что и говорить - события, происходящие на уровне "высокой идеологии" нашим "политическим классом" (если его, конечно, можно так назвать), зачастую, просто не понимаются.

Павел Раста: СКОТ. Пара слов о коллективной ответственности


На излёте советского времени был такой замечательный фильм - "Визит дамы". Двухсерийный, если мне память не изменяет. Снят он был по пьесе Фридриха Дюрренматта "Der Besuch der alten Dame".

Павел Раста: МАРИУПОЛЬ. Свидетельства города теней


Вы знаете, что такое ненависть? Настоящая. Глубокая. Бесконечная. Та, которая поднимается с самого дня души мутной волной цвета чёрно-серого пепла и и затапливает сознание. Захлёстывает. Заливает всего тебя без остатка. И ты забываешь обо всём: о заветах Бога, о том, чему тебя в детстве учила мать. И чувствуешь только одно: желание рвать гадов на части. Выжигать всё их гадово семя. Вместе с верхним слоем почвы. До гранитного основания. Под корень. Вы когда-нибудь ощущали такое?

Сомневаюсь.
Авторизация