вБлокнот
Авторизация

Павел Раста: Олимпийский Минск. Пара слов о тверке с бананом

25-01-2018, 19:31 Раста (Шекспир)

А, между тем, наши спортсмены таки не поедут на Олимпиаду. Нет, ну, не все, конечно. Только сильнейшие. А ещё те, чья физиономия международным чиновникам не понравилась. Ну, и ещё, немножко тех, на чьё имя в списке просто произвольно пальцем ткнули. Так, прикола ради. Я вообще подозреваю, что чиновники из МОК сейчас просто развешивают по стенам списки сборной РФ и играют в дартс – в чьё имя дротик попадёт, тот и не поедет. Это моё подозрение косвенно подтверждает глава комиссии МОК по допуску (а, точнее, не допуску) российских спортсменов к Олимпиаде, мадам Фурнейрон, на истинно европейском голубом глазу заявившая, что, мол, не допуск спортсмена из РФ не обязательно означает, что он нарушал антидопинговые правила. В переводе с олимпийского на русский это означает, что действия МОК по отношению к российским спортсменам отныне не регулируются ничем – эти спортсмены вне закона и с ними можно делать всё, что олимпийской душе угодно. Хоть к играм не допускать, хоть на органы сдавать. И в ответ на всё это спортивные чиновники РФ грозно изрекают, что никаких ответных мер предприниматься не будет. Вот один из вице-президентов отечественного олимпийского комитета, г-н Поздняков, так и говорит, мол, всё в порядке, всё идёт по плану, и вообще «Решение МОК предварительное, надеемся, мы сможем по нему подискутировать» (с). А ведь когда-то был нормальным человеком – олимпийским чемпионом по фехтованию, между прочим. Лучше всего это его высказывание прокомментировал российский журналист и болельщик Дмитрий Лекух: «Вот, кто должен был танцевать тверк с бананом, а не ульяновские курсанты».

А ведь и правда. Если поведение наших спортивных деятелей что и напоминает, так это тот самый тверк с бананом, друзья мои. Не стану развивать эту мысль. А то уж больно много пошлости из меня излиться может. Бо по этому вопросу уровень яда в моём организме реально зашкаливает.

Знаете, что мне вся эта олимпийская история напоминает? Минские договорённости по Донбассу.Серьёзно. Точно такой же абсолютный позор. Точно такая же позиция, пассивная в самом наихудшем смысле из всех, существующих в русском ментальном восприятии этого слова. И точно такое же патологическое нежелание драться за интересы своей страны и своего народа. Почему так? Да потому, что в обоих случаях интересы страны и народа с интересами конкретных чиновников не совпадают в корне. В принципе. От слова «совсем». Потому всё перечисленное и отсутствует. Зато присутствует другое – желание усидеть сразу на нескольких стульях одной задницей. Или желание растянуть оную задницу на максимальное количество стульев. При этом наивно полагая, что она никогда не порвётся при такой противоестественной нагрузке.

Точно так же, как и в ходе т.н. «минского процесса», чиновники, поставленные отвечать за вопрос, прежде всего хотят одного – не поссориться с «дорогими партнёрами». Как говорил один культовый герой не менее культового фильма: «Чтобы тусоваться красиво» (с). До национальных интересов им дела нет. Они бы и вовсе на них наплевали, да вот нельзя. Вернее, нельзя до такой степени. И им приходится метаться между теми, от кого исходит благодатная возможность «красиво тусоваться», и собственным народом. Я не переоцениваю влияние этого народа на властную вертикаль (если оно вообще есть, конечно), но расшаркиваться перед ним в РФ всё-таки приходится, пусть и символически. Тем более, в год самых главных выборов. Но с запада одёргивают – там граждане прагматичные. И если они платят представительнице древнейшей профессии, так уж желают за свои деньги полной отдачи. Они не платят за то, чтобы им «томно подмигивали» и намекали на возможную взаимность. Нет. Они просто отдают приказ раздеваться. Что спортивные чиновники РФ и делают, поглядывая на собственную страну взглядом оскорблённой невинности. И в спортивной отрасли это происходит точно так же, как в области глобально-политической.

Справедливости ради – это не черта российских чиновников, как таковых. Это черта всех чиновников от начала мира. Сдерживать их от такого поведения могут только две вещи – либо жесточайшая государственная воля, либо идеологический фактор. И я не ошибусь, если скажу, что без второго никогда не будет первого. Причём, даже не на долгосрочную, а на среднесрочную перспективу. Воля без идеи возможна только на коротком отрезке. И он управляющей системой пройден давно. Ну, а чиновники, по сути – это обслуживающий персонал государственной идеи. И если её нет – то обслуживают они исключительно самих себя. Только себя. И по-другому не бывает. Есть ли у нас государственная идея? Мнится мне – вы сами знаете ответ на этот вопрос.

Так чего ж вы ожидали от этого тотального олимпийского срама?

Мало того, по этой же причине нельзя предъявлять претензий спортсменам. Ну, тем, которые хотят поехать, пусть даже и с нейтральным статусом. Я прекрасно понимаю всеобщее возмущение и сам его вполне разделяю. Но давайте мыслить здраво: какое право мы имеем их осуждать? Такие претензии можно было предъявлять сборной СССР. У этой сборной была великая идея. И за спиной у неё была великая страна. Реально великая. Не на словах и понтах дешёвых. А что есть у нынешних спортсменов? Тем, советским атлетам, случись такое, можно было бы поставить в укор, что для того, чтобы они могли достичь своих спортивных высот, горбатилась вся страна. И теперь учителя, шахтёры и рабочие желают отдачи. И это было бы правдой. А что для нынешних спортсменов сделала нынешняя РФ? Ну, например, в лице того же российского олимпийского комитета. Того же министерства спорта. Той же неимоверно «патриотичной» правящей партии. Да ничего. Ответьте мне: хотя бы одного спортсмена, пострадавшего по беспредельным обвинениям «борцов с допингом», защитили? Хотя бы за одного вступились не на словах, а на деле? Да они не делали этого даже тогда, когда МОК и ВАДА сами признавали, что у них нет доказательств и все обвинения – сущий бред. Где многомиллиардные судебные иски к этим потерявшим берега международным богодельням? Где армии юристов, терзающие их день и ночь, как стая пираний? Где встречные суровые меры на международной арене? Хотите сказать, РФ не способна это сделать? Да чушь собачья. Просто спортивные чиновники в этом не заинтересованы. И других причин нет. Более того, это всё началось ведь даже не в 2014 году. Это началось минимум двенадцатью годами раньше – на зимней олимпиаде в Солт Лейк Сити. Когда наших фигуристов по абсолютному произволу лишили золотых медалей. И глава ОКР г-н Тягачёв, мало того, что утёрся – он ещё и снял с игр одну из лыжных сборных, осмелившуюся выразить протест по поводу бесчестного судейства и скотского отношения к российским спортсменам. Всё началось с того момента. И прикатилось к нынешнему позору вполне закономерно. Так чего вы хотите от спортсменов? Какого «патриотизма» вы от них требуете и на каком основании, господа дорогие россияне?

Но если вы считаете, что это всё, то вы глубоко заблуждаетесь. Такими темпами у РФ ещё и чемпионат мира по футболу отнимут. Что, скажете, нет? А кто им помешает? Вопросом будут заниматься всё те же. Которые на манеже. И уж поверьте: Англия не зря уже открыто вещает, что может принять чемпионат у себя. И эти же чиновники будут точно так же танцевать тверк с бананом, как они делают это сейчас. А ручные «патриотические СМИ» будут сурово сдвигать брови и говорить: «Слушайте русское молчание» (с).

Олимпийский Минск будет продолжаться и продолжаться.

Так, может, хватит говорить о злобных происках иностранных злодеев и заняться, наконец, истинными виновными всего этого? Которые находятся отнюдь не за пределами нашей великой Родины.

P.S.: А для тех из вас, кто всё же поедет болеть за нейтральных спортсменов нейтральной сборной, у меня есть следующая информация:


Слева - флаг РФ. Его нельзя проносить на трибуны во время олимпиады. Справа - гражданский флаг Сербии. Его проносить можно.

Смотрите, не перепутайте.

И, кстати, за Имперку с вас тоже никто не спросит.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).

Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/704000
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Павел Раста: Олимпийский Минск. Пара слов о тверке с бананом
Авторизация