вБлокнот
Авторизация

Александровский: Слухи Валетова, интервью Чалого, интеграция ДНР в Россию

Александровский: Слухи Валетова, интервью Чалого, интеграция ДНР в Россию


Пару дней назад появился интересный пост у Яна Валетова, украинского писателя- пропагандиста о том, что в ДНР ходят слухи о присоединении ДНР к России, и якобы с этой целью сюда приехали некие высокопоставленные российские представители. Пост резко выделяется из общей риторики украинства, и если откинуть такие слова как бандиты, террористы, быдло и прочие эпитеты, в изобилии встречающиеся в посте, то смысл следующий – ДНР Россия присоединит, наплевав типа на «общемировые законы», тем более – на украинские и тому подобное. Мол если Россия решила, то так будет и ничего не поделаешь. Есть мнение, что там у них новая методичка вышла, согласно которой маленького укройынця надо готовить к неизбежному – Донбасса в составе укройыны не будет.



Что могу сказать с точки зрения местного жителя. Слухов о визите высокопоставленных представителей, готовящих присоединение я не слышал. Если бы слышал, был бы только рад, но не слышал. Тем не менее, тезис о присоединении нас к России уже в ближайшее время в целом можно подтвердить. Процессы действительно идут, и идут в правильном направлении. Документы наши, которые ранее были признаны Россией де-факто, теперь признаны де-юре. Вопрос национализации предприятий, всё еще работающих под украинской юрисдикцией снова встал, и есть все основания полагать что теперь этот процесс на этапе разговоров уже не остановится, как раньше было. По всей видимости, собственникам предложено в конце концов определиться, с кем они будут дальше, с Россией или с бывшей укройыной. В первом варианте, если предприятия переходят под юрисдикцию ДНР и сразу же – российскую, вопрос исчерпывается быстро. Непризнанность республики – это самая большая проблема для крупного бизнеса, и если бизнес будет уверен, что через определенное количество времени он будет под российской юрисдикцией – многие собственники тут российским флагом размахивать на демонстрациях будут. Выбор конечно не из легких, но из двух вариантов- или работать в России но по честному, или вообще лишиться бизнеса – выбор очевиден.

Можно еще вспомнить информацию, озвученную Тымчуком в конце 2016 года, где он говорил что вопрос о присоединении ДНР к России может решиться уже в 2017 году. Здесь я писал об этом, и считаю, сажем так, эту «разведсводку» Тымчука достоверной информацией. Сюда до кучи еще можно вспомнить о всяких странных «опечатках», типа недавней, где на Сбербанковской выписке адрес клиента значился как РФ, Донецкая область, Краматорск, и тому подобные. Просто до поры подготовка не афишируется, и это правильно. Потом уже, по свершению факта будут и детали. И тут самое время перейти к эпатажному, я бы сказал интервью Алексея Чалого, в котором крымский активист, бизнесмен и политик сказал, что подготовка к отходу от укройыны началась довольно давно. На укройыни это интервью вызвало не меньший баттхерт, чем официальное признание Россией паспортов ДНР и ЛНР. Полная версия интервью – на первоисточнике, а я приведу здесь несколько важных на мой взгляд моментов. Важных потому, что история Крыма и Донбасса, оказавшихся после развала СССР местами очень пересекается.

«Наверное, нужно рассказывать всю историю целиком. А она начинается с 1991 года. Тогда случилось известно что: ГКЧП, "парад независимостей", Беловежская Пуща. И я тогда понял: "Ну все, труба".

Мне тогда было всего-то 30 лет, но я понимал, чем это закончится, знал историю и нашей страны, и других государств. И я понимал, что все будет очень плохо, то есть будут гражданские войны.»

Комментарий: У нас примерно та же была ситуация. Это я уже узнал, изучив местную историю того периода, потому как на момент распада СССР мне было всего 7 лет, но даже с этого возраста я очень хорошо помню настроения людей у нас в городе (я в Енакиево тогда жил), настроения подавленные, грустные от понимания того что мы очутимся в составе укройыны. И про бандеровцев я тогда очень много слышал, гораздо чаще, чем сейчас кстати, и что если бандеровцы полезут сюда- будет гражданская война.

«Но в Севастополе народу вся эта история (то, что Севастополь остается в составе провозгласившей независимость Украины) не сильно понравилась, прежде всего с точки зрения исторической самоидентификации. Усилиями местных элит, людей, которые имели политический вес (я-то, понятно, не имел в том возрасте еще никакого веса), уже в 1993 году вывели Верховный совет России на признание российской государственности Севастополя. То есть это случилось не спонтанно, инициатива подобного признания произросла не из Москвы, а из Севастополя.»

Комментарий: Примерно в то же время на Донбассе так же проходил своего рода референдум о статусе русского языка для региона и о федерализации укройыны. Проходил он в 1994 году. Инициатором проведения местного референдума в Донбассе о статусе русского языка и федерализации укройыны стала организация Интернациональное движение Донбасса, основанная в 1989 году братьями Дмитрием и Владимиром Корниловыми.

На тот момент разговор мог идти, к сожалению, лишь о федерализации, потому как юридических предпосылок к выходу Донбасса из состава укройыны вообще – увы, не было. У Крыма в любом случае, шансов было больше, ведь он уже на тот момент имел статус автономной республики.

«— То есть все это время вы ждали подходящего случая, чтобы заявить, что Севастополь хочет вернуться в состав России, но случая не было?

— Можно сказать, что подходящих ситуаций было несколько, но до 2014 года не было юридической возможности это сделать. В 2004–2005 годах мы первый раз готовились к перевороту в связи с "оранжевой революцией". Но юридически крепкая база для наших действий могла появиться только в случае, если бы возник период беззакония, когда нельзя оставаться в рамках закона, если с тобой перестают говорить на языке закона. В 2004–2005 года этого не случилось. Тогда, как вы помните, в Киеве произошла практически легитимная передача власти.»

«Зная позицию Украины, которая всегда заигрывала и с Россией, и с Западом, на этот проект никто всерьез внимания не обратил. Но в сентябре 2013 года происходит какой-то резкий разворот, все фракции Верховной рады, включая Партию регионов и коммунистов, согласовывают пакет евроинтеграционных законов, готовится подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Я был убежден, что этого не произойдет никогда, с учетом отсутствия на Украине единого центра силы. Как и кто умудрился всех консолидировать, я до сих пор не знаю и не понимаю. Но в тот момент я понял одно: "Вот это труба на самом деле". Мы понимали, что можем потерять последнюю надежду на возвращение в Россию.»

Комментарий: В виде последней надежды вернуться в Россию для Крыма и Донбасса, и более того, важнейшим поводом для этого послужил вооруженный переворот в Киеве, в результате которого к власти пришли американские марионетки. Крыму вернуться оказалось проще – он, повторюсь, на тот момент уже имел статус автономной республики, и тогда еще легитимный президент БУ Янукович узаконил своим решением проведение Референдума. То есть, все сказки украинских недоумков про «оккупацию» - не более чем сказки, на самом деле это была воля самих крымчан, и с Москвой, судя по словам Чалого, эти действия поначалу не были согласованы, хотя конечно, Москва так же за развитием событий следила, но обратной связи не было.

«— В этот период вы поддерживали какие-то отношения с Россией, с федеральным центром? Получали оттуда какую-то обратную реакцию?

— Нет. У меня не было никаких контактов. Я вообще не понимал, что будут делать в России. От них не было никакой обратной связи.»

У нас так же, как и в Крыму, весной 2014 года народ самоорганизовался на фоне госпереворота в Киеве, прекрасно осознав что это последний шанс для Донбасса вернуться в состав России. Для завершения процесса необходим контроль над всей территорией Республик в границах областей, а так же изменение в укройынськую конституцию – признание автономии Республик. Кто его внесет, агент Кремля Порошенко или агент Кремля Тимошенко, или Савченко, или хоть казак Гаврилюк- это уже не важно, важно что инициатива о выходе из состава БУ была с нашей стороны ( и в случае с Крымом со стороны крымчан), а изменение конституции – со стороны укройыны. Сами всё, сами. В этом случае ни у кого нет вопросов к России, и в общем то все довольны кроме радикального укройынства, но их мнение вообще никого в таких вопросах не интересует.
использованы материалы: Блог ЖЖ Сергея Александровского
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Александровский: Слухи Валетова, интервью Чалого, интеграция ДНР в Россию
Авторизация