вБлокнот
Авторизация

Голиков: Честный разговор о Донбассе

2-11-2016, 14:53 Голиков
Голиков: Честный разговор о Донбассе


...Конечно, можно впадать в печаль и уныние от того беспредела и бардака, который творился на Донбассе с весны 2014 года и до сих пор, к сожалению, не изжит до конца. Можно возмущаться тем, что кто-то ловит очень крупную рыбу в мутной воде гражданской войны (одни поставки топлива из России через Донбасс подразделениям ВСУ в зоне АТО чего стόят!). Однако, по большому счёту, в нашем несовершенном мире удивляться этому, пожалуй, наивно. Пресловутый человеческий фактор в стремлении поживиться всем, чем только можно, в подобных ситуациях, к сожалению, проявляется везде и во все времена.

Было бы, наверное, даже странно, если бы ключевые персонажи, имевшие хорошо отлаженный бизнес на Донбассе до весны 2014-го, оставили регион с началом войны, бросив все свои активы и не попытавшись «вырулить» ситуацию в свою пользу. Вполне естественно также и то, что представители российского бизнеса воспользовались положением «серой зоны» и наладили там свои собственные схемы. Тут уж, как говорится, кому война, а кому мать родна. Более того, представители крупного бизнеса и криминальных сообществ, скорее всего, и дальше будут работать по налаженным схемам и строить новые до скончания своих легальных или нелегальных бизнес-империй или самих себя.

Досадно, конечно, что в откровенный криминал вляпалось немалое число командиров ополчения. Вполне логично, что в водовороте событий весны 2014 года, когда структуры местного управления рухнули, многие представители местного бизнеса дали дёру, и властью на местах стали полевые командиры, встал вопрос о взятии под контроль как бы бесхозных активов, включая заводы, шахты, логистические узлы и т.д. Однако было немало тех, кто усмотрел в этом возможность «отжать» вообще всё, что плохо лежит в зоне своей ответственности, не гнушаясь и полнейшей уголовщиной. При этом, если часть командиров использовала внезапно обретённые активы в первую очередь для продовольственного и имущественного обеспечения своих бойцов, то другие оказались в большей степени нацелены на улучшение своего собственного материального положения. Более того, среди таких материально-ориентированных персонажей зачастую находились те, кто старался всячески «отпетлять» от выполнения реальных боевых задач, изображая героическую оборону взятого «на кормление» населённого пункта или иного объекта и саботируя приказы о выдвижении в том или ином направлении. Досадно… Опять-таки, человеческий фактор…

Хуже всего то, что свои грязные схемы, завязанные и на Россию, и на Украину, «намутили» многие из тех, кто был призван выстраивать в республиках Донбасса управленческие, экономические и силовые структуры, включая как непосредственно местных проводников «линии партии», так и кураторов с «севера». В то время как руководство страны на донбасском фронте всеми имеющимися возможностями защищает наши национальные интересы, большие и маленькие крысы, внутренние и внешние, под шумок войны делают «бизнес». «Распиливаются» бюджетные средства, продукты из белых КАМАЗов оказываются на прилавках торговых сетей и рынков, «по тихой воде» сплавляется налево боевая техника… Да и много других чудес происходит...

Вся эта грязная «двихуха» на самом деле очень сильно вредит делу. Как написал мне один хороший товарищ, знакомый с предметом, «Всё упирается в людей. Жажда наживы и отсутствие реальных схем привлечения к ответственности для многих отодвигает все патриотические соображения далеко за угол». Всё тот же самый человеческий фактор. Но этот же фактор работает и в обратном направлении. Цитирую того же товарища: «Вот человек принципиальный приехал и сломал “бизнес” другим представителям по сути той же “фирмы”». И с привлечением к ответственности действительно проблема – «серая зона», война всё спишет… Но тут включаются ответные механизмы, используемые на той самой войне, которая всё списывает: «Один сплавлявший технику украм случайно кончился». Так что не надо ни паники, ни уныния, ни печали. Пусть медленно и мучительно, но процесс идёт. А когда оно бывало по-другому?..

Опубликовано: http://politrussia.com/world/donbass-slozhnye-realii-529/
Поддержи проект
Друзья, вы можете поддержать наши проекты и помочь в их развитии. Часть средств будет направлена на помощь тем, кому это необходимо. Спасибо.

Наши реквизиты:
Яндекс.Деньги: 410014885468877
Карта Сбербанка России: 5469 7700 1295 8816 (MasterCard)
Карта банка Тинькофф: 5213 2437 3284 0085 (MasterCard)
Читайте также
Комментарии Cackle
Социальные комментарии Cackle
» » Голиков: Честный разговор о Донбассе
Авторизация