вБлокнот
Авторизация

Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина

4-12-2016, 22:52 Стешин
Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина


О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина, который нашел палачей своего деда. Для начала, сам Дениска, в ноябре 2014 года отказался от гражданства России ( о чем есть соответствующий Указ подписанный ВВП), но из страны почему-то не уехал, а стал работать "совестью нации". А во вторых, невинно умученный дедушка был матерой сволочью работавшей на японскую резидентуру. Не самый лучший пример "России, которую мы потеряли". Не побоюсь этого слова - х...евый пример.

Не будите в своих предках палачей и жертв. Иначе 37-й год вернется

Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина


Человек хотел доказать, что все нквдэшники - вурдалаги, а репрессированные — святые. И нарвался на неприятную для себя правду.

«Коммуняки» против «Николашки»

Житель Томска Денис Карагодин установил имена давно уже умерших сотрудников НКВД, репрессировавших его деда в далеком 1937-м. Архивное расследование превратилось в скандальную сенсацию и разделило Россию на два враждующих лагеря. «Кровавые коммуняки» опять схлестнулись со сторонниками не менее кровавого «Царя Николашки». Корреспондент КП попытался разобраться в деталях этой истории и страшно пожалел об этом. Это был тот самый случай, когда «мертвые должны хоронить своих мертвецов»*.

Суть дела

1 декабря 1937 года сотрудники Томского Горотдела НКВД арестовали 56-летнего крестьянина Степана Ивановича Карагодина и в январе 1938-го его расстреляли, как организатора шпионско-диверсионной группы и резидента японской разведки. Только в конце 50-х годов семья получила справку о его реабилитации, в которой значилось: «умер в заключении». Потомок Степана Ивановича, Денис Карагодин, достаточно подробно излагал на своем сайте ход расследования. Попутно, в ноябре 2014 года, исследователь отказался от российского гражданства, но из страны почему-то не уехал. Цель у правнука была одна – установить всех, кто был причастен к смерти Степана Карагодина.

Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина
Степан Карагодин и его семья. Фото: Денис Карагодин/stepanivanovichkaragodin.org


Справка о реабилитации его не устроила. Денису нужна была конкретика - он искал имена следователей и непосредственных исполнителей приговора. И нашел. Наследники «палачей» помогли. Архив Управления ФСБ РФ прислал ему копии документов с именами людей имевших непосредственное отношение к делу его родственника: помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырянова, коменданта Томского Горотдела НКВД Сергея Денисова и инспектора Екатерины Носковой.

Это письмо из архива ФСБ было бы прекрасным поводом задуматься – может быть, что-то давно уже поменялось в нашем мире?

Не-а. Дениса Карагодина это ничуть не смутило и не остановило.

А потом ему пришло письмо от родственницы Николая Зырянова – предполагаемого «палача». Так сказать, второй сигнал свыше — может, хватит? Юлия Зырянова рассказала, что и в ее семье были репрессированные:

«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома по доносу в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей. Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи...»

Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина
Ответ внучке палача Николая Зырянова. Фото: Денис Карагодин/stepanivanovichkaragodin.org


Битва Богов при Камментах

И тут можно было бы остановиться и передохнуть. Но было уже поздно, «тема ушла в Сеть» - под каждой заметкой читатели оставляли сотни и тысячи комментариев. Вот лишь некоторые из них - присланные гражданами на наш сайт kp.ru:

Иван Васильев:

Палачи прошлых лет уходят, но всегда смена приходит, оглянитесь и Вы увидите палачей и стукачей в современном обличии. Те же суды и приговоры, те же лагеря и ссылки, те же запоздалые раскаяния, и крокодильи слёзы палачей, стукачей, садистов. Те, которые из них не попали во властные структуры, подались в террористы. На этом стояла стоит и будет стоять Великая Русь.

Юрий:

Спасибо Вам за первый признак общественного примирения в России. В этом я вижу первые признаки возрождения единой нации, где грехи отцов и дедов - признаны, отмолены и не мешают созданию единого общества. Моего деда тоже арестовали без причин и отправили по этапу. Замечательный был дядька: художник, скульптор, наивный мечтатель. Выжил, вернулся, до смерти не хотел говорить о том, что пережил в лагерях. Извинения всего лишь одной родственницы одного из изуверов/шестеренок Сталинской системы для меня значат много.

№2268:

А вот во Франции почему - то не каются перед потомками аристократов, которых десятками казнили во время революции. Отсталый там народ

Харьковчанин с улицы Данилевского:

..."десятками казнили во время революции Отсталый там народ" Действительно отсталый! Нет, чтобы казнить миллионами и не только аристократов:).

Антон, ватник и колорад:

Жаль, поздно расстреляли карателя. Надо было сразу - многим бы жизнь спасли. А теперь еще потомки предают своих предков и приносят какие-то "извинения". Извиняться за избавление народа от карателя. Аж противно.

Виктор:

Мне что сейчас искать потомков колчаковского офицера который приказал расстрелять моего деда крестьянина за отказ идти служить белым? Все-то эти потомки считают, что их предки белые и пушистые.Да если бы белые победили террор, ВЧК были бы цветочки по сравнению с ягодками.

А теперь - сеанс саморазоблачения

Денис Карагодин сам вытащил на всеобщее обозрение прах своего деда, попытавшись использовать его явно в политических целях. Подчеркну – в политических, потому что, на мой взгляд, у его «расследования» вовсе не было задачи установить истину. Слишком уже она неприглядна эта истина. И никто из потомков, в здравом уме, не стал бы ее обнародовать.

А вот Денис Карагодин стал и получил ответ от людей, хорошо знакомых с нашей историей.

Начнем с расхожего словосочетания «японский шпион». Обычно оно произносится с такой глумливой усмешкой, как бы намекающей на безумие и бессмысленность «чисток» конца 30-х годов. К слову, в конце тридцатых годов, масштабная сеть японской разведки была вскрыта во Франции и Польше, только никому из европейской интеллигенции до сих пор не приходит в голову над этим хихикать. А нашим – весело.

Хихикающие над этим словосочетанием, скорее всего, просто ничего не знают о ежедневных боях с японцами на маньчжурской границе – они начались с 1935 года. Не знают о кровавых полномасштабных военных конфликтах СССР и Японии на Халхин-Голе и озере Хасан в которых с обеих сторон погибло свыше 60 тысяч человек. И уж конечно, они не знают о роли Японии в Гражданской войне на Дальнем Востоке. Именно тогда была основана большая часть резидентур, которые Японцы должны были задействовать во время своей дальнейшей экспансии в Сибирь согласно плана «Оцу». Назывались они Токуму-Кикан, чуть позже – Японские военные миссии. В работе своей они опирались на людей обиженных советской властью. Степан Карагодин – образцовый кандидат, судя по его биографии.

Цитаты с сайта http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/

[из письма члена ВКП(б) Михайлова Ивана Михайловича о Карагодине С.И.]

"1920 год. Идут в город партизанские отряды через Волковку. Убивают мужа его сестры отбирают у Карагодина шубу и кажется лошадь. Этого было достаточно для того, чтобы опять на долгое время восстановить его против Советской власти. Помню мои споры того периода с ним. Дикая ненависть была ко всему существующему. Ненависть отца передалась и его детям. Еще в 22 г. его сын говорил мне, что повырежем вас всех скоро [с сыном я учлся вместе в Политехникуме]. Так до 24 года вся моя агитация не привела ни к чему."

В 1918 году, августе месяце, 25-28 числа, Степан Иванович принял участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, организованным "Союзом хлеборобов". Съезд осудил деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края, отказался поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. После чего избрал собственный Исполнительный комитет (всего 17 человек) [в формировании состава которого скорее всего принимал участие и КАРАГОДИН Степан Иванович] став именовать себя "Временным Исполнительным комитетом Амурской области”.

В конце августа - начале сентября 1918 года Временный Исполнительный комитет Амурской области вошел в альянс с антибольшевистскими силами региона, после чего, в составе сводного отряда из японских, американских, русских (белогвардейских, казачьих) и китайских войск, под общим командованием японских генерала-майора Ямады и генерал-майора Юхары, принял участие в наступлении на территорию контролируемую большевиками – город Благовещенск, город Свободный и иные населенные пункты региона.

Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина
Членский билет сотрудника НКВД Николая Зырянова. Фото: Денис Карагодин/stepanivanovichkaragodin.org


Из письма члена ВКП(б) Михайлова Ивана Михайловича о Карагодине Степане Ивановиче:

Утром, 18 сентября 1918 года [под командованием атамана Амурского казачьего войска Гамова И.М. и при поддержке японских войск] Карагодин Степан Иванович в составе казачьего штурмового десантного отряда (группа из 50 человек) [сформированного и вооруженного за пару недель до этого дня в Сахаляне] штурмует город Благовещенск со стороны Сахаляна (переправляясь через Амур на десантном судне). После взятия города принимает участие в арестах большевиков на вокзале (всего было арестовано порядка 20 человек).

Во время оккупации японцами Амура, Степан Иванович преимущественно находился в с. Волково (в котором стояли японские части).

…По другим же данным (свидетельства жителей с. Волково от 2013 года – Денис Карагодин опрашивал земляков своего предка – прим.авт.) Степан Иванович принимал наиактивнейшее участие в Зазейском востании. (прим.авт. – в «Зазейском востании» 1924 года участвовали 5 тысяч крестьян и казаков 8 волостей Амурской области, причем восставшие, после разгрома продолжали совершать нападения из-за границы СССР).

Стоило ли так жестоко обходится со Степаном Карагодиным – не нам судить, предкам было виднее в той ситуации:

«осужден [следствием в 3 дня] Особым Совещанием НКВД СССР (Москва) как "организатор шпионской-диверсионной группы харбинцев и высланных из ДВК (Дальне-восточный край – административная единица в те годы – прим.авт.); японский агент, резидент японской военной разведки"». Не правда ли, после этих цитат из биографии Степана Карагодина, приговор заиграл несколько иными красками?

Жаль, что потомок этого не понял.

Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина
Денис Карагодин. Фото: Денис Карагодин/stepanivanovichkaragodin.org


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И все-таки. Не смотря на все вскрывшиеся «ньюансы», скажу вот что.

Нам, живым, не нужно лезть в эти загробные тайны, мы не найдем там ничего кроме горечи, тоски и чувства собственного бессилия. Время линейно, из него нельзя вырезать какие-то фрагменты, перемонтировать, переписать глобальный сценарий нашей жизни. Монархист никогда не убедит коммуниста, что без революции 1917 нам жилось бы лучше. И наоборот.

Одно можно сказать точно – все были хороши. Хороши были те, кто превратил трудолюбивого и умного крестьянина в озлобленное существо. Хорош был и сам «оборотившийся» крестьянин, принявший, например: «участие в аресте 20 большевиков на вокзале Благовещенска». Он что, этим большевикам раздал талоны на повидло и отпустил восвояси? Нет. Пустил в расход чьих-то отцов, мужей и братьев.

А если потомки этих «арестованных» предъявят Денису Карагодину свой счет? Он подумал об этом? Нет. Он продолжил множить зло на зло, наверное, чтобы не было ему конца.

Может быть, лучше стоит забыть про те времена, если не хочешь, конечно, чтобы они вернулись…

* Цитата из Евангелия от Матфея, самое расхожее толкование которой – строгое разграничение мира мертвых (прошлого) и мира живых (настоящего), в котором и нужно добиваться Спасения.

ЕЩЁ МНЕНИЕ

Как жить со списком палачей за пазухой

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Прав ли человек, разыскавший в архивах имена тех, кто репрессировал и убил его прадеда в 1937-м и теперь жаждущий сатисфакции (подробности)

КСТАТИ

«Защитники Брестской крепости – это сотрудники НКВД. Их тоже назовут палачами?»

Историки поспорили на страницах «КП» о публикации биографий советских сотрудников безопасности (подробности)

ДМИТРИЙ СТЕШИН

Опубликовано: http://www.kp.ru/daily/26615.7/3632489/
использованы материалы: Личная страница ВК Дмитрия Стешина
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Стешин: О нашумевшем расследовании Дениса Карагодина
Авторизация