вБлокнот
Авторизация

Стешин: Про "Викинга"

10-01-2017, 12:16 Стешин


Любопытно, что один профессиональный историк, занимающийся именно этим периодом, отказался комментировать этот фильм. То есть, у нас есть люди занимающиеся историей на государственные деньги, а есть люди делающие антиисторию на те же самые деньги. И два этих манямирка не пересекаются и вполне довольны собой. Первые - не менее противны чем вторые. А может быть и больше. Потому что у каждого ученого есть две сверхзадачи - обретение знания и его распространение, трансляция, передача обществу, которое ученого кормит. Если эти условия не соблюдены, то таких ученых надо сажать на ослов и ставить в авангард походной колонны. Вообще, все больше убеждаюсь, что популяризаторы науки ценней и полезней для общества, чем книжные черви. Ну покажите мне такого больного человека, который сядет и прочтет монографию "Проблема датировки приладожских длинных курганов?". А это же про "Викинга", кстати.
Поэтому я Валентина Саввича Пикуля и Егора Станиславовича Холмогорова люблю ( в хорошем смысле) и уважаю. И благодарен, за то что они своими знаниями делятся с нами, а не крысят. Посмотрите, сколько комментариев под этой заметкой...

Публицист Егор Холмогоров: "В «Викинге» досталось всем — и Владимиру, и Киеву, и христианству, и всем русским"

Известный знаток русской истории посмотрел разрекламированный славянский блокбастер и пришел в ужас.

ЭФФЕКТ КРИВЫХ БРЕВЕН

- Егор Станиславович, мне показалось, что главным элементом декораций к «Викингу» стала грязь. Чавкающая под ногами городская грязь. Причем, еще будучи маленьким, я крепко-накрепко запомнил археологический раскоп одной из улиц Великого Новгорода - 20 метровый культурный слой состоял из деревянных мостовых! То есть их постоянно меняли, за ними следили. И я не уверен, где было чище в те времена - в Новгороде или в каком-то западноевропейском городе...

- Я давно заметил это явление и назвал его «эффектом кривых бревен». Если взять любую сохранившуюся древнерусскую постройку, сруб выкопанный из земли археологами - все выглядит очень прилично, ровно и красиво. Если здания кривы, а улицы уродливы - значит, это творчество наших кинематографистов. По их представлениям, в Древней Руси ничего не может быть красиво, прямо и уютно. И руки наших предков росли совсем из другого места. И это не случайная ошибка декораторов фильма «Викинг», это тенденция.

При этом, общество Древней Руси на самом деле претендовало в своем быту на определенную роскошь, изящество, удобство жизни. Про это написано в летописях, достаточно подробно - как одевались наши предки, все эти паволоки, скуфьи из роскошных тканей с золотым шитьем и каменьями...

И посмотрите в какие дерюги облачены персонажи фильма!

Это не говоря уже об уровне надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия. Когда позволяются откровенно провокационные действия - русский князь насилующий полоцкую княжну... И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?


Посмотрите в какие дерюги облачены персонажи фильма!
Фото: кадр из фильма


- Значит, нищета наших предков в «Викинге» сильно преувеличена?

- Это были земли, через которые проходила одна из важнейших торговых артерий того времени. Одна из самых уморительных сцен, когда Владимир с трудом наскребает для викингов горсть серебра, раздевая всех женщин, буквально. В Киеве денег было очень много, и не было проблемы у князя найти чем платить наемникам. Владимир не хотел им платить и хитростью отправил викингов в Византию, да еще написал императору совет - «держать их по разным гарнизонам», для безопасности. Чего-чего, а финансовых проблем у Владимира не было. Вообще, есть ощущение, что создатели фильма пользовались какими-то приблизительными сведениями о Древней Руси, они «плавали» в теме...

ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ПОКАЗАН СЛАБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

- Некоторые критики дали «Викингу» восторженные рецензии, назвав его «первым православным фильмом в новейшей истории». И по канве повествования это так - фильм о том, как Русь приняла христианство. Да, языческие жрецы ... комичны, но и явной антихристианской проповеди в «Викингах» нет.

- Не согласен. Строго с церковной точки зрения, в фильме хулится таинство Крещения. Когда Владимиру приводится аналогия между грехами человеческими и водой, в которой сожгли масло, князя спрашивают: «Эту воду можно пить?». И он отвечает - «Можно, только вонючая». В логике этой сцены крещение не до конца смывает человеческие грехи. А это откровенная хула на одно из главнейших христианских таинств. В чем же «православность» этого фильма? В противопоставлении грязных язычников и красивых, высокодуховных византийцев? Разве это проповедь православия? Вот это перемещение из нужников и навоза в пентхаузы благодаря принятию христианства. Это не раскрытие духовного подвига князя Владимира. В реальности, у Владимира был выбор - он мог принять магометанство, например. Его выбор в пользу православия был связан не столько с земными благами, а с внутренней духовной работой, с усвоением идеи христианства. А в фильме это не показано абсолютно. При этом подтверждены представления неоязычников о христианстве, как о «религии слабых». Владимир в фильме показан слабым человеком, а когда он крестится становится еще более слабым. А это не соответствует действительности, потому что на протяжении всего своего правления Владимир был выдающимся завоевателем. Именно после обращения в христианство он начал упорную многолетнюю войну с печенегами и победил. Христианство, как и язычество в фильме искажено.


Владимир в фильме показан слабым человеком
Фото: кадр из фильма


- Один из базисов так называемого «великоукроинства», проповедуемого сегодня в Киеве — это происхождение из Киевской Руси, от которой «жалкие москали» когда-то откололись. Не сдали ли мы этим фильмом козыри нашим оппонентам?

- Концепция Киевской Руси, она исходно нелепа. Существовала Древняя Русь, в какой-то момент, в советской историографии лоббисты города Киев произвели замену прилагательных. Огромное, могущественное государство Древняя Русь простиравшееся от Старой Ладоги до Тьмутаракани, фактически - Таманского полуострова, сжалось до города Киев. Вобщем-то в этом фильме досталось всем - Киев тоже показан такой грязной деревушкой. Но проблема не в этом. Если на Украине это фильм могут просто запретить, то у нас его, наоборот, продвигают и рекламируют.

МНЕНИЕ

Не судите строго ярмарочную сагу о Руси

Стас ТЫРКИН

«Викинг» - мрачное фэнтези на историческую тему, а не «исторический фильм» в том смысле, как понимали этот жанр в советские времена. В основе – события раннего Средневековья, о которых осталось очень мало свидетельств (одно из них – «Повесть временных лет»), и как эти события разворачивались «в реале» не знали даже древние летописцы. (подробности)

А вместо сердца - бронзовый топор!

Павел САДКОВ

Бородатый Данила Козловский зыркнул глазами, и стало понятно. Все. Перековался. С его героем - князем Владимиром, произошло то, что многократно случалось в советских фильмах с пьяницами, жуликами, бездельниками и белыми офицерами. Они прозрели. Как тогда, так и сейчас, побудительные мотивы прозрения кажутся несколько сомнительными... Но это кино. Монтаж. Сами додумаете... (подробности)

В ТЕМУ

Историк-реконструктор Клим Жуков: "Хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка"

В новогодние праздники на экраны вышел российский фильм «Викинг». В нём показан путь крестителя Руси князя Владимира от язычника до православного праведника. Авторы пообещали, что максимально приблизят ленту к исторической реальности. Работали над «Викингом» они около 7 лет и потратили 1 миллиард 215 миллионов рублей. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это стыдно»: Евгений Гришковец раскритиковал новый фильм «Викинг»

Писатель и актер Евгений Гришковец раскритиковал новую картину Андрея Кравчука «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли. Купленный билет на «Викинга» драматург уже назвал своей худшей покупкой 2017 года (подробности)

Дмитрий СТЕШИН
использованы материалы: Личная страница Дмитрия Стешина в ВК
Поддержи проект
Друзья, вы можете поддержать наши проекты и помочь в их развитии. Часть средств будет направлена на помощь тем, кому это необходимо. Спасибо.

Наши реквизиты:
Яндекс.Деньги: 410014885468877
Карта Сбербанка России: 5469 7700 1295 8816 (MasterCard)
Карта банка Тинькофф: 5213 2437 3284 0085 (MasterCard)
Читайте также
Комментарии Cackle
Социальные комментарии Cackle
» » Стешин: Про "Викинга"
Авторизация