вБлокнот
Авторизация

Стрелков: Сакрально-африканское

11-01-2017, 21:07 Стрелков
Стрелков: Сакрально-африканское


Недаром всё-таки у нашего Великого Космонавта особенно теплые отношения до отлета к Альфе Центавра складывались именно с итальянским лидером Берлускони... Я долго не понимал, что может быть общего у наших стран, никогда не граничивших и всего трижды воевавших друг с другом (в 1812-м году во время "Нашествия двунадесяти языков", в 1855-56 во время Крымской кампании и в 1941-43). Но именно анализ минувших войн позволил нащупать то "общее сакральное", на основе которого находятся точки соприкосновения. Более того, я начинаю подозревать, что РФ, следуя своему пути "вставания с колен", взяла за образец именно Италию. А что? Вполне приличная европейская страна... Не Германия, конечно, но раз немцы такие злые, то и итальянцы сойдут в качестве образца. Опять же - мафия у них - почти как наша... ну, была, по крайней мере.
Но мафия-мафией, а все-таки вернусь к "военной теме" - в отношении нашего сакрального сходства.
В 1812-м году Итальянский корпус вице-короля Евгения Богарнэ участвовал в "Русском походе" и почти полностью погиб в нем. Из похода вернулись единицы (сам принц Евгений с приближенными, конечно же, уцелел - впрочем, он не был итальянцем). Кроме Итальянского королевства, в походе приняло участие некоторое количество неаполитанцев (Неаполитанское королевство в состав Итальянского тогда не входило) - с тем же результатом. Последний полк конной неаполитанской гвардии, прибывший в "Великую армию" уже на последнем этапе ее развала, в полном составе насмерть замерз в декабре 1812-го под Вильной (совр.Вильнюсом). В указанной войне итальянцы потащились (впрочем, не вполне добровольно, поскольку итальянским королем числился сын Наполеона, а неаполитанским - его маршал Мюрат) умирать совершенно непонятно за что. Не за отечество своё, не за нацию и даже не за экономические выгоды. Просто их потащили правители-завоеватели - и они пошли. Тут ничего не скажешь - "судьба такой"...
Но дальше дела пошли интереснее.
В 1855 году Сардинское королевство (на базе которого вскоре произошло объединение итальянских княжеств в единое государство), объявило войну Российской Империи и послало экспедиционный корпус генерала Ла-Морморы в Крым на помощь осаждающим Севастополь англичанам, французам и туркам. Сделано это было в попытке "приобщиться к великому союзу великих держав" и в надежде на будущую помощь Франции (Наполеона 3-го) в войне за объединение Италии. Самим же итальянцам (как народу), северо-итальянскому Сардинскому королевству и его экономике эта война принесла только жертвы (90% - от холеры и других болезней, так как ни в одном сражении сардинцам принять участия толком не довелось), расходы и... и всё. Даже столь лелеемые надежды на французов сбылись очень относительно и никакой реальной роли участие Сардинии в Крымской войне в последующих событиях не сыграло.
Но апофеозом напыщенной глупости и авантюризма стало для Италии, конечно же, ее участие в "Крестовом походе против большевизма" в 1941-43 годах. По очень приблизительным оценкам, 70 тысяч итальянцев заплатили жизнью за тщеславное желание Дуче "совместно с дорогим германским союзником победить гидру большевизма". Десятки тысяч были искалечены. Поход дорого обошелся и хилой итальянской армии, и ее экономике.
А еще Италия с конца 19 века по 30-е годы 20-го лезла куда только могла, завоевывая себе колонии, которые были ей: 1) совершенно не нужны, 2) предельно обременительны для экономики и финансов.
Итальянцы дважды (первый раз - позорно, второй раз - успешно) отвоевали в Эфиопии (Абиссинии), завоевали Тунис, Сомали и... Ливию (подчеркиваю - Ливию!). Но итальянская колониальная империя, не смотря на ее относительно скромные размеры, была, наверное, самой неразвитой экономически и самой разорительной по соотношению "доходы-расходы". Даже наладить нормальный грабеж завоеванного и эксплуатацию ресурсов новых колоний итальянские власти (и дофашистские, и фашистские) так и не сумели.
Еще одна маленькая деталь: итальянская пресса тех времен из кожи вон лезла, чтобы доказать, что итальянские армия, флот и авиация - самые сильные если не во всем Мире, то уж в Европе - точно. И могут "всех победить". Когда же дело дошло до реальной большой войны с европейскими противниками, ситуация сложилась несколько иначе. 300-тысячную итальянскую армию англичане в Ливии разгромили в хлам чуть не вдесятеро меньшими силами (Гитлеру пришлось срочно отправлять на помощь корпус Роммеля). Потом тоже самое проделали греки (Муссолини своим вторжением в Грецию отодвинул начало реализации плана "Барбаросса" аж на три месяца - поскольку немцам опять пришлось спасать убогого союзника). Про итоги "русского похода" - уже писал выше - 8-я итальянская армия была разгромлена в течение нескольких дней напрочь. Формально большой и мощный итальянский флот не сумел выиграть ни одного хотя бы маленького сражения. За то сколько у итальянцев было маршалов и какие красивые перья носили на касках их берсальеры! Ух!
Так к чему это я? Да все к тому же: Италия начала 20-го века была экономически слабой и отсталой (по сравнению с Великобританией, Францией и Германией и даже Австро-Венгрией) страной. Не особенно изменилась ситуация и к 30-м годам. Все итальянские воинственные потуги упирались в слабую промышленную базу, такие же ограниченные финансы и относительно малочисленное (и бедное) население. Амбиции явно не соответствовали реальным возможностям.
Но речь шла ведь о сходстве довоенной Италии с РФ, не так ли? Вроде у нас ситуация совсем другая? Нет? Ну да, мы - не Италия. Но я считаю, что похожего слишком много.
Как итальянские лидеры прошлого столетия, так и руководство нынешней РФ игнорируют реальные национальные интересы ради призрачных громких внешнеполитических и военных авантюр. Муссолини "надувал щёки" в погоне за призрачной "римской славой" и всячески стремился "хоть с краюшку" присесть на телегу к "старшему германскому партнеру", презиравшему и его самого, и всех итальянцев вместе взятых. Как Муссолини лез во всякую ненужную дыру, имея за спиной "потемкинские деревни" и "недостройки" вместо экономики, промышленности и армии, так и наш Путешественник лезет. Единственная разница в том, что итальянцы из кожи вон выскакивали, чтобы построить экономику и армию практически "с нуля", а РФ - пытается использовать остатки реальной былой мощи СССР, разворованной и растасканной за 25 лет правления Борьки-алкаша и его Преемника.
А в остальном - всё схоже до деталей. Итальянцы в начале 20-го века лихорадочно "хватали" и "тащили в закрома" (без всякого учета целесообразности и полезности) всё, что больше никому не понадобилось или что другие сочли слишком накладным. Вот, Ливию, на пример (итальянцы ее отобрали у турок в 1912-м году)...
Ну и РФ - туда же... Одной Сирии, похоже, Кремлю мало. Я еще месяца с два назад слышал про эту "блестящую идею" от информированных людей, но ничего не писал - думал, что это всё-таки "утка". Но теперь об этом пишет уже и вполне "прокремлевский" "Колонель Кассад". Так, что, увы...
http://colonelcassad.livejournal.com/3176598.html
использованы материалы: Личная страница ВК Игоря Стрелкова
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.


Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.


Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Стрелков: Сакрально-африканское
Авторизация