вБлокнот
Авторизация

Горошко: "Исповедь российского добровольца". Часть двенадцатая. "Армейские будни"

13-04-2016, 14:44 Горошко
Горошко: "Исповедь российского добровольца". Часть двенадцатая. "Армейские будни"


Конец ноября 2014 года. Алчевск.

С того времени, как Я, Димсон и Корж влились в роту "СБ", прошло уже примерно две-три недели. Что бы было понятно, я расшифрую, кто не знает, аббревиатуру букв "СБ" - это Служба Безопасности. Красиво звучит, правда? Самому нравится.)) Как вы уже знаете наша рота тогда входила в структуру самой бригады "Призрак". Задачи у нас были разные. Но в основном они сводились к наряду по роте (охрана самих себя), караул в здании бывшей прокуратуры и на то, что бы кошмарить тех, кто по мнению руководства "плохо" или "не правильно" себя вёл в городе. Ну, вот допустим... Приехали к нам, в Алчевск, бойцы какого то там подразделения, расслабится после армейских будней с линии фронта. Сами понимаете, там реальный идёт пиф-паф и ата-та, при чём со всего что стреляет и движется, а у нас тихо и глухо, как в танке. Одним словом - тыл. Ну, а так как алкоголь расслабляет по полной, то требуются дополнительные эмоции и прилив адреналина, который есть на фронте и которого нет в тылу. Вот и получалось, что парни выходили с оружием из кабаков и делали пиф-паф в воздух, но уже в городе, а не в окопах. По Алчевску, естественно, сразу идёт кипишь и лёгкая паника - укропы в городе! К нам поступает сигнал, о таком вот недоразумении. Мы приезжаем на место "боевых действий" и популярным языком, а так же русским матом, объясняем тем, кто стрелял, что так делать не хорошо. Что люди тут непуганые, боятся любого шороха, и что стрельба в воздух, из автоматов, карается расстрелом без выходных, обеда и права переписки с родственниками. Самым буйным и непонятливым, приходилось повторять второй раз, но уже, когда они принимали горизонтальное положение лицом в асфальт.

Еще мы кошмарили притоны наркоманов, которых в Алчевске было достаточно. До войны этот город вообще считался одним из самых криминальных на Донбассе...Считался пока в него не пришёл "Призрак".
Мозговой порядок навёл быстро. Думаю, что все помнят, народный суд, который состоялся в конце октября 2014 года, и на котором судили двух маньяков-извращенцев. Суд тогда был открытый, для всех!!! Одного урода приговорили к расстрелу, второго пожалели и вынесли приговор с отбыванием в местах не столь отдалённых.

Самого Борисыча мы тогда не охраняли. Вернее охраняли сам штаб бригады, который потом находился уже в здании бывшего городского СБУ. И который мы между собой называли просто - "Избушка". Личная охрана у него тогда была своя. Потом, когда "Призрак" позже примет участие в освобождении Дебальцево, эта самая охрана благополучно испарится и самоустранится в первые дни боёв. Ребята быстро сообразят, что Дебальцево это не Алчевск. Что там РЕАЛЬНО стреляют, и что пулю или шальной осколок можно получить за просто. Но это будет уже потом, и об этом я буду писать позже...

Что самое интересное, оружия у нас тогда было мало. Его мы передавали "из рук в руки", а если точнее - сдавали, после нарядов и караулов Михалычу, который тогда заведовал нашей "оружейкой". Личный АК был тогда редкостью и этим людям конечно все завидовали, молча. Ещё в арсенале у нас было несколько СКС (самозарядный карабин Симонова), калибра 7,62, которые помнили ещё Сталина. На них даже даты выпуска стояли - 1951,1952,1953 г.г.
Вот с таким арсеналом мы и защищали суровый и мирно спящий город Алчевск...А в свободное, от его защиты время, тренировались сами. Ходили в спортзал, отрабатывали в парковой зоне, за нашей располагой, захват зданий, организовывали "засады" друг на друга. В общем, готовили себя к войне. Благо она была совсем неподалёку. Линяя фронта к тому времени уже выправилась и стабилизировалась. До неё от Алчевска тогда было примерно, по разным подсчётам, 20-30 км. Смотря в какую сторону ехать?
Я к чему это всё тут так расписываю? Наряды, караулы, спортзал, отработка захвата зданий, засады в лесу, "разкумаривание" наркоманов и привод в чувство пьяных ополченцев, это всё конечно было здорово и весело, но как то утомляло уже. Возникали некоторые вопросы к самому себе, окружающим и лично нашему командиру роты - Стилету. В один из таких "суровых будней", я зашёл к нему, что бы побеседовать.
- Командир, ты не занят? - обращаюсь к нему, открывая дверь его комнаты.
- Заходи. С чем пришёл?- интересуется он.
- Да есть у меня к тебе несколько вопросов, на которые хочется получить ответы.
- Слушаю тебя. Что за вопросы? - спрашивает он.
- Стилет, мы когда уже начнём на стрельбы ездить, а не просто бегать по лесу с палками, изображая Рэмбо во Вьетнаме?
- Тавр, ты же знаешь. У нас нехватка бк. Вот, допустим мы щас его весь расстреляем...А потом чем воевать, если что то серьёзное вдруг будет?
- Согласен. Воевать будет не чем. И когда же оно у нас появится это бк? - спрашиваю его.
- Не знаю пока. Надеюсь, что скоро, - отвечает он мне.
- Ладно, тогда ещё вопрос. Ты видел, что из себя представляют наши бойцы в плане физподготовки? Некоторые и 20-ти раз от пола не могут отжаться, я уж не говорю, что бы подтянутся и перевалить свою задницу через забор, в полной экипировке. Это как, по твоему, нормально? Это называется рота "СБ"?
- Нет, это не нормально. Я согласен с тобой. Но других бойцов у нас нет. - отвечает Стилет. Ты же занимаешься с ними в спорзале. Вот и подтягивай их в этом плане.
- Ладно, с этим тоже понятно, - говорю ему. Ещё вот что хотел спросить. Какие будут наши действия, когда мы пойдём на запад. Ты же понимаешь, что тут мы выполняем по сути ментовские, а не армейские функции. Хотя, на построении, ты каждый раз, говоришь об обратном?
- Я думаю, что из нас будут скорее делать структуру входящую в МГБ, - отвечает Стилет.
- И чем мы будем заниматься?- спрашиваю я
- "Работать" с местным, укроповским населением и недобитыми, в ходе боёв, нацбальонами. Будем делать зачистки, короче говоря.
- А как же тогда ГРУ, ФСБ и прочие "вежливые люди", они тогда чем будут заниматься?
- Тем же самым. Тавр, вот ты представь себе, если мы дойдем до Днепра, какая это территория? Сколько городов и сёл? Это же миллионы людей. У ФСБ просто физически не хватит средств и личного состава, что бы всё это контролировать. Поэтому мы будем востребованы.
- Ты в этом уверен? - снова спрашиваю я.
- Да, уверен.
- Ну допустим, а что потом? Ты не думал, что когда мы сделаем эту работу, мы станем им не нужны? Нас просто попросят "на выход". Как говорится - "Всем спасибо, все свободны", - снова спрашиваю я.
- Надеюсь, что этого не будет.
Я сидел, смотрел в его "честные глаза" и понимал, что он во всё это верит, потому что ему так хочется.
- Ну, дай то бог. Посмотрим. Хотя, я лично, сильно в этом сомневаюсь, - отвечаю я ему. Заканчиваю разговор и выхожу из комнаты.

Тогда, в ноябре 2014 года, мы оба ещё не знали, что мои мрачные прогнозы сбудутся. И что нас, российских добровольцев, в скором времени попросят на тот самый "выход", с Донбасса. Кого то вежливо, а кого то и настойчиво...Большинство же из нас, видя какой бардак, а кое где и беспридел, творится в ЛДНР, уедут сами.
Но об этом, как и о многом другом, в следующих частях моей исповеди.

(На фото ниже - Я, Нарва, Стилет, Бурят, Таня Дрёмова и наши сербы)

Горошко: "Исповедь российского добровольца". Часть двенадцатая. "Армейские будни"


Горошко: "Исповедь российского добровольца". Часть двенадцатая. "Армейские будни"


Горошко: "Исповедь российского добровольца". Часть двенадцатая. "Армейские будни"


Продолжение следует...

Мой позывной - "Тавр". Бригада "Призрак". Честь имею.
использованы материалы: Личная страница ВК Юрия Горошко
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Горошко: "Исповедь российского добровольца". Часть двенадцатая. "Армейские будни"
Авторизация