вБлокнот
Авторизация

Горошко: "Исповедь российского добровольца." Часть тридцать первая. "...ОСТАНЬСЯ ЖИВОЙ!"

9-01-2017, 12:42 Горошко


В предыдущей части я подробно описал, что такое Минск-2 и зачем, по-моему мнению, он был нужен? Поэтому сейчас я не буду углубляться в дебри геополитики и прочей болтологии на эту тему. Добавлю лишь и уточню один момент:
Вторые Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года, когда само Дебальцево не было ещё окончательно освобождено от "доблестной" украинской армии. Что сама Дебальцевская операция, вернее её активная фаза, продолжалась потом ещё неделю. И завершилась она только 18-19 февраля 2015 года полным освобождением города и его окрестностей.
Когда-нибудь, лет эдак может через пятьдесят, нам, из архивов ФСБ достанут и покажут истинные масштабы и точную цифру наших потерь при штурме этого города. Но это будет не скоро. Я же, в свою очередь, ограничусь одним словом, которое уже упоминал ранее... потери были - ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ!!! Остальное - военная тайна.
Кстати, если вам, кто-то будет рассказывать из "достоверных источников", о том что они, эти потери, были минимальны, то тут уже дело ваше, верить этому "источнику" или нет? Мозги у каждого свои.

Я к чему это всё?
Бригада "Призрак", при освобождении Дебальцево тоже ведь, как и все, понесла потери...НО!...В отличие от других подразделений, потери эти были не большие! Небольшие несмотря на то, что наша бригада принимала САМОЕ АКТИВНОЕ участие в этом мероприятии. Причём реально принимала, а не "на камеру". Что такое "на камеру" многие наверное знают? Это когда, например, стратегические высоты, укреп-районы, села или города берут одни, а в телевизоре потом показывают других.
"Телевизионный планктон" ведь, в большинстве своём, особо не задумывается: кто, что, где, когда и с какими жертвами взял тот или иной населённый пункт или высоту? Ему по тв уже всё разжевали и положили в рот. Глотай и наслаждайся процессом. Остальное не его, планктона, забота.
Кстати, российские каналы, у нас в "Призраке", тоже были и снимали. Например: спец-коры "России" и "НТВ. Правда были они у нас не так часто.
- Почему не часто?
- Да очень просто. Всё дело в том...
...что Мозговой, для наших СМИ был не очень удобной медийной фигурой, по причине того, что он со своими идеями о Новороссии, никак не вписывался в "генеральную линию партии". Скажу даже больше: по многим вопросам, эта линия очень сильно отличалась от официальной, потому что сам проект "Новороссия", к моменту начала Дебальцевской операции, был уже давно и плотно "заморожен", а само слово "Новороссия" перестало мелькать в наших СМИ, то есть было удалено из медийного пространства России.
- Почему так произошло? - спросите вы меня.
- А ответ очень прост и лежит он на поверхности:
Новороссию, к тому моменту, уже давно "слили"! Вот только в слух нам об этом не говорили. Очень тихо, плавно и аккуратно, само понятие и слово "Новороссия" исчезло из эфиров наших российских политических ток-шоу.
Вот только не путайте понятия: ЛДНР и Новороссия. Два полукняжества - это ещё не вся Новороссия. И ты, читатель, сам это знаешь.
Они такие же разные, эти понятия, как обычный серый кот и амурский тигр. Вроде и порода одинаковая - кошачья, но масштабы и весовые категории у них разные.
Можно привести ещё пример с птицами: воробей и орёл!
Воробей конечно тоже птица. Но не Орёл!
Он мало летает и много прыгает, в поисках пропитания. Ещё больше чирикает. А если и летает, то не высоко, с ветки на ветку.

Почему Новороссию слили, а Донбасс ещё нет, я уже тоже ответил в предыдущей части? Поэтому здесь повторятся не буду.
Кстати, тут не надо быть видным политическим аналитиком или экспертом, коих сейчас на каждом нашем канале по доброму десятку. Они, эти эксперты, как правило, одни и те же. Только и успевают, что переходить от одного канала к другому. Из студии в студию. Вроде бы днём он выступал с речью на "Первом"... смотришь, а он уже на НТВ, а ночью на "России", у Соловьёва или ещё каком другом канале. И когда они только все успевают анализировать и выдавать инфу в эфир? Да, что там анализировать? Когда они домой успевают, к жене и детям? Вот загадка природы.)))

Но я отвлёкся. Вернёмся в Дебальцево.
Пожалуй единственным ТВ-каналом, который был с нами тогда, практически каждый день, это был "Лайфньюс", в лице съёмочной группы Сергея Давыденко. В том числе в Ломоватке и Алчевске. В интернете вы можете легко найти его репортажи с передовой и интервью с самим Мозговым, сделанное в разное время.

- Так почему же "Призрак", при штурме этого города, понёс наименьшие потери, спросишь ты меня, дорогой читатель? В чём тут дело?
А дело всё в том, что наш комбриг, в первую очередь думал о своих бойцах, а не о том, что: "Дебальцево надо взять любой ценой и кровью!"
Да, он мог себе позволить такую "роскошь", как независимость!!!
Мозговой, многие свои решения принимал самостоятельно. Дело в том, что у него такие понятия, как: честь, достоинство и совесть, были в крови. Так же. как и здравый смысл, что в период боевых действий, имеет бОльшее значение, чем просто исполнение приказа: "Вперёд, за Родину!"
У Борисыча, как у комбрига, была ещё одна важная черта - у него всегда было своё мнение на то или иное действие или противодействие. И это мнение, он не боялся высказывать в слух, в противовес директивам и инструкциям из "Луганского обкома". За что, собственно, не однократно подвергался резкой критике,оскорблениям и даже угрозам.
Как покажет время, угрозы эти, к сожалению, были не просто угрозами. Через три месяца, после описываемых здесь мной событий, они будут приведены в исполнение. Но сейчас не об этом...

- 18-20 февраля 2015 года. Дебальцево - Алчевск.

После того, как был освобождён последний дом в Дебальцево, встал острый вопрос с беженцами. Что с ними делать?
Напомню, кто если не в курсе, что Дебальцево в те дни напоминало Сталинград! Со всеми вытекающими гуманитарными последствиями. Люди неделями сидели в подвалах под бомбёжками. Сидели в своих разбитых домах и квартирах без элементарных бытовых условий: отопление, газ, водопровод, канализация, электричество. Тогда цель была у всех одна - просто выжить!
Всё было разбито и разрушено. Помню сияющие дыры в стенах от снарядов и пуль, в мёртвых домах, в которых как-то жили люди. Помню эти чёрные, пустые окна, с выбитыми стёклами, смотрящих на меня, как-то холодно и тихо. Было ощущение, что я нахожусь среди каких-то жутких декораций к фильму о Великой Отечественной войне. Что это всё кино. Что вот сейчас я переключу канал на другой фильм... и всё исчезнет с нажатием кнопки...
Но оно не исчезало. Не исчезало, потому что это всё было в реальности. Так же, как запах гари, крови и пороха витавший в воздухе в те дни в Дебальцево. В городе - призраке!

Первая помощь, после освобождения, многим беженцам была оказана конечно же на месте, в самом городе. Людям предоставляли медицину и горячие питание по мере возможности. Но в полном объёме, в разрушенном войной городе, это было делать очень затруднительно. Поэтому Мозговым было принято решение:
Силами бригады "Призрак", часть беженцев перевести на автобусах в Алчевск и там, временно, расселить их по общежитиям.
Это были обычные, заводские общаги, которых на бескрайних просторах бывшего Союза тысячи - коридор, по краям которого расположены комнаты. Общая кухня, общий туалет. Ничего особенного для простого, мирного человека. Особенность была лишь одна: здесь они были в безопасности.
Я помню этих людей. И буду помнить всегда!
Грязные, голодные, вонючие (уж простите за подробности), уставшие, обессиленные, с глазами кротов, которых только что вытащили на свет божий. Они смотрели на нас и не верили своему счастью. Не верили, что уже всё закончилось. Что есть свет, вода...что вокруг никто не стреляет и никто не умирает.
Комбриг тогда лично обходил каждую комнату и у всех спрашивал, кто, как устроился, нужно ли ещё что-то?
Передвигался он по этим комнатам, как всегда стремительно. Мы, естественно, с ним. Мы - это Я, Албанец и Рок. Метла, Лесник и Макс остались тогда в Ломоватке. С нами ещё "Зазик" (Серёга Тюрин) со своей камерой, как настоящий военкор. Я потом видел эти кадры. Камера конечно не может передать в полной мере то, что было в реальности. Например - запахи.
Помню, заходим в одну комнату. Мозговой впереди, я за ним, Рок и Албанец в коридоре. Рядом "Зазик" со своей камерой. Я стою молча, стараюсь не дышать. В этой комнате собрали лежачих больных. Тех, кто почти не передвигался самостоятельно. Вонь в комнате такая, что глаза режет. Борисыч же, как будто не замечая этого запаха, спрашивает у беженцев:
- Ну, как устроились?
- Да, спасибо. Всё хорошо.
- Вас покормили?
- Да, спасибо.
- Может есть ещё какие-то просьбы?
- Да, есть, - чуть не плачет одна бабуля.- Собаку я там свою оставила, в Дебальцево. Помрёт она без меня.
- Бабушка, я всё понимаю, животных тоже люблю, но нам сейчас в первую очередь надо о людях позаботится, вы уж извините. И главное сами выздоравливайте, - отвечает ей Мозговой.
После чего прощается и идёт в следующую комнату.
В другой комнате картина примерно та же самая. Только воздух уже не так режет глаза. Там уставшие люди просто сидят на кроватях.
Мозговой останавливается в середине комнаты. Там две пожилые женщины. Одна инвалид, без ноги. (рядом с ней стоит инвалидная коляска) и пожилой мужчина
- Здравствуйте! Ну рассказывайте как вы тут, - обращается он к ним.
- А что вам котЫки расказуваты? СпасЫбо, шо приняли, накормили, - говорит одна из бубушек с украинским говором.
- Ты садись, - говорит Борисычу пожилой мужчина лежачий на другой кровати.
- Да, спасибо, я постою, ничего страшного, - отвечает он ему.
- Да ты же на ногах весь день, садись.
Но Борисыч не садится.
- Вы уж извините, что поместили вас в такие скромные условия, чем богаты, - продолжает он разговор.
- Да ничего страшного. Главное что свет над головой и тепло, - хором отвечают ему люди, - Мы там вообще сидели в подвалах без еды и воды.
- Вас покормили, всё хорошо? - интересуется Мозговой.
- Всё хорошо, покормили. И даже на руках занесли сюда. Спасибо хлопчикам вашим, - отвечает ему женщина без ноги.
Всё это "Зазик" снимает на свою камеру. Я стою рядом с ним, тут же в комнате. В кадр на попадаю, но наблюдаю эту всю картину своими глазами.
- Скоро всё будет хорошо. Скоро мы вас отправим по домам, - продолжает Борисыч.
- Так, а по каким домам? Дома то наши все разбиты, - спрашивает мужчина.
- Отстроим, восстановим. Наши ведь отцы и деды после той войны отстроили всё. Вот и мы отстроим.
- А возьмыть мэни до сэбэ. Я военная. Я з вами поеду, з Богом. И дорогу покажу вам, як ангел буду захищать вас, - говорит бабушка с украинским говором.
- Да у меня каждый боец: ангел, - улыбается Мозговой.
- От отож я вам и желаю с Богом, с ангелами. Штоб Господь нэчисту силу бил. Нэхочуть если жить с Богом, нэхай тогда живуть с сатаной.
- Ну спасибо Вам за это. Пойдём мы дальше если позволите.
И тут пожилая женщина встаёт с кровати, берёт Мозгового за руку, потом за лицо и говорит:
- Мояж ты ридна, мояж ты дитЫна. Живий останься! Прошу я тэбэ, - говорит она ему.
Комбриг улыбается ей ещё шире и отвечает:
- Конечно. Непременно останусь. А пока позвольте я пойду служить дальше.
- Иди, служи.
Женщина крестит его, потом всех нас. После чего мы продолжаем свой обход по общежитию.

Тогда, в феврале 2015 года, эта пожилая женщина, как и мы все, ещё не знала:
Что комбригу бригады "Призрак" Алексею Мозговому судьба отведет остаться в живых всего три месяца.
Что на него будет покушение 7 марта того же года, когда он чудом останется жив.
Что будет парад победы 9 мая в Алчевске, вопреки всему.
Что на его похороны 26 мая, в том же Алчевске соберётся полгорода...
И что через год, 23 мая 2016 года, ему установят в этом городе памятник.
Всего этого тогда мы ещё не знали...

Но об этом, как и о многом другом, уже в следующих частях моей повести.



Горошко: "Исповедь российского добровольца." Часть тридцать первая. "...ОСТАНЬСЯ ЖИВОЙ!"














Продолжение следует...

Мой позывной "Тавр". Бригада "Призрак". Честь имею.

(ссылка на предыдущие части...www.proza.ru/avtor/675029mailru)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Горошко: "Исповедь российского добровольца." Часть тридцать первая. "...ОСТАНЬСЯ ЖИВОЙ!"
Авторизация