вБлокнот
Авторизация

Юрий Подоляка: Армянская оппозиция на пути к проигрышу


Почему правящая партия Армении спокойно идет на перевыборы, а «оппозиция» отчаянно пытается избежать такого сценария развития «бархатной» революции? Все просто, при таком развитии событий можно будет быстро и главное законно похоронить амбиции Николы Пашиняна и надежды его западных спонсоров.

Они попытались вклиниться не в свою борьбу. Надо признать получилось у них неплохо. Но все равно, изначально это была не их война и не они должны пожинать плоды отставки Сержа Саргсяна.

Итак, уже очевидно, что армянская правящая республиканская партия готова идти на досрочные выборы, в то время как оппозиция явно не считает такой сценарий для себя приемлемым.

Данный материал является продолжением материала «Армения: а вешать будем потом».

Вчерашнее первое голосование по поводу избрания нового премьер-министра страны, где правящая республиканская партия Армении прокатила оппозиционного лидера Николу Пашиняна, показало, что оппозиции не удалось главное. Ей не удалось развить свой успех и не удалось внести раскол в ряды партии власти. Более того, оппозиция так и не смогла мобилизовать свои ряды и в их среде … нет пока не наметился раскол, но проявилось очень несвоевременное брожение умов (раскол будет позднее, когда для него настанет время).

Депутат от партии "Дашнакцутюн" Агван Варданян заявил, что не станет голосовать за «единого кандидата от оппозиции». И не проголосовал. По итогу за кандидатуру Пашиняня проголосовали всего 45 депутатов из необходимых 53.

Теперь почему партия власти не стала выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. По вчерашнему голосованию очевидно, что они смогли бы продавить любого из них, но к чему бы это привело? К тому, чего хочет оппозиция. К развитию протестов в стране. Пашинян бы обвинил РПА, что та держится за власть и это дало бы толчок к развитию того сценария который выгоден революционеру Николу. Есть на сегодня только один способ с ним справиться. Через выборы еще раз доказать армянам и всему миру, что так называемый лидер «оппозиции» всего лишь лидер оппозиции, а не выразитель мнения большинства жителей страны.

А еще выборы позволят РПА посеять раздоры в лагерь сегодняшней оппозиции. Партия «Елк»,которая является «базовой» для Пашиняна, имеет менее 10 мандатов и не является даже второй политической силой в стране. Вторым идет блок главного армянского олигарха Гагика Царукяна (лидера «Процветающей Армении», объединивший вокруг себя массу крохотных партий в стране).

Собственно, именно конфликт интересов Царукяна и бывшего президента и неудавшегося премьера Саргсяна стал базой протестного движения в Армении с 2015 года. А Пашинян просто удачно воспользовался этим конфликтом и попытался вклиниться в борьбу за власть. Очевидно, что на следующих парламентских выборах его «Елк» возьмет больше, чем в 2017 году, но этого все равно будет недостаточно, чтобы сформировать кабинет министров. А Гагик Царукян после ухода Саргсяна будет обладать золотой акцией, которую и материализует в преференции для себя.

То есть Пашиняна красиво ототрут от власти и оставят ему должность главного «оппозиционера» страны, с которой он и начал свою «бархатную революцию». После парламентских выборов у Пашинана исчезнет главный его аргумент, что он выражает мнение большинства населения страны, а значит политический кризис будет разрешен. Тем более, что как раз нынешний формальный временно-исполняющий полномочия главы государства Карен Карапетян и Гагик Царукян легко договорятся. Оба они во многом стоят на одних позициях и по итогу их договоренностей курс страны изменен не будет. Изменятся лишь имена людей во власти.

Опубликовано: http://naspravdi.info/novosti/armyanskaya-oppoziciya-na-puti-k-proigryshu
использованы материалы: Блог ЖЖ Юрия Подоляка ( Yurasumy )
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Юрий Подоляка: Армянская оппозиция на пути к проигрышу
Авторизация