вБлокнот
Авторизация

Вершинин: Всё круче

14-08-2017, 16:52 Блогосфера

Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голодом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами все было не так плохо. Это наши войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве оккупированных европейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату и попивая пиво после работы.
Все для фронта, все для победы
В 1938 году соотношение сил в немецкой и чехословацкой армиях было сопоставимо. Причем технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечивали 40 процентов мировой торговли оружием и военной техникой, а их танки были лучшими в Европе. И вот эта страна без единого писка сдается Гитлеру. Помимо трофеев, Германия получает в свое распоряжение хорошо известные заводы: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А покладистые чехи начинают прилежно работать на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».

Этот большой текст мне прислал уважаемый Вестник Света, попросив кое-что пояснить, и я, кое-что пояснив, кое-что из этого кое-чего считаю нужным вынести на всеобщее обсуждение...


Да, все, в общем, так, но следует все же иметь в виду, что если на Западе немцы ничего особо плохого населению не делали, - евреев, правда, изымали, но этого старались не замечать, - в связи с чем, обычные люди не особо их и не любили, то на Востоке у гитлеровцев были особые планы, которые они начали реализовать практически сразу, так что, тут все по Ньютону: действие порождало противодействие, и если действие не слишком щемило, то и противодействие, было меньше.

Кроме того, полагаю, не следует, по праву гордясь Великой Победой, забывать о Югославии, которая сражалась очень не по-детски, и о Греции (греков, в отличие от сербов, уж точно никто не собирался обижать, а они все же дрались), и о Словакии (вообще ведь союзники, - а восстали, и как восстали), и о крохотной Албании, да и, если уж на то пошло, ни один советский город не восстал при приближении Красной Армии, а Варшава, как ни крути, восстала, и даже дважды.

А если конкретно о чехах, которые "без единого писка", то ведь кроме чехов были еще и словаки, которых чешское давление уже достало, и после Мюнхена они по призыву "глинковцев" уходили в Словакию целыми подразделениями, так что армия распадалась, и укрепрайоны в Судетах располагались на сплошь, очень враждебной земле, где своих не было, а на востоке не было никаких укрепрайонов, зато были Венгрия и Польша, готовые ударить в любой момент.

Что же до обычных людей, то они везде, в основном, старались выжить и жить привычной жизнью, где-то ходя по магазинам и в театры, а где-то просто варя детям суп...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Вершинин: Всё круче
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: