вБлокнот
Авторизация

Жучковский: По поводу осуждения в Белоруссии участника ополчения Донбасса и политике белорусских властей

29-09-2017, 10:31 Блогосфера
Жучковский: По поводу осуждения в Белоруссии участника ополчения Донбасса и политике белорусских властей

Мой комментарий EADaily по поводу осуждения в Белоруссии участника ополчения Донбасса и политике белорусских властей
26 сентября в Витебске в закрытом режиме прошёл суд над гражданином Белоруссии Алексеем Ершовым, ранее участвовавшем в войне на Донбассе на стороне ДНР. Его приговорили к двум годам ограничения свободы (т.н. «домашней химии»). Выпускник Академии управления при президенте Белоруссии Ершов стал первым белорусом, осуждённым за участие в боевых действиях за границей.

По мнению ополченца и волонтера Александра Жучковского, этот случай в очередной раз показывает, что Белоруссия заняла проукраинскую позицию в конфликте на Донбассе. «Белоруссия и лично президент Лукашенко далеко не в первый раз провоцируют в отношении себя негативные отзывы в связи с предательским отношением по отношению к защитникам Донбасса и пророссийским активистам. Хотя нет, не „предательским“; предателем может стать свой, а когда это белорусские власти для Донбасса и для самой России были своими? Они „сами по себе“, они чужие, и не устают это всячески подчеркивать. Осуждение в Витебске ополченца Алексея Ершова лишний раз это подтверждает, а также говорит о том, что Белоруссия — государство в русско-украинском конфликте не нейтральное (каким оно себя преподносит), а скорее проукраинское», — отметил ополченец.

«Я хорошо помню, как весной 2014 года Александр Лукашенко говорил про защитников Донбасса: „Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать“. Да и в последующие три года президент РБ неоднократно высказывался в поддержку киевского режима и его варварских действий на Донбассе. Ожидать какого-то либерального отношения белорусских властей к участникам донбасского ополчения было бы странно», — сказал Жучковский.

Историю с осуждением Ершова, на его взгляд, нужно рассматривать не отдельно, а в контексте общей ситуации с российско-белорусскими отношениями.

«Эти отношения, как видно, складываются в худшую или лучшую сторону только в зависимости от наличия российских инвестиций и кредитов. „Деньги закончились“ — первое, что приходит в голову, когда Лукашенко наносит очередной визит в Москву, ведет льстивые речи, называет Путина братом и т. д. Когда деньги есть, риторика белорусских властей в отношении России становится более суровой, критичной, а иногда и прямо прозападной. Эпизодические проявления политического дружелюбия и экономическая зависимость от России не мешает Минску проводить постепенную, пусть пока и достаточно мягкую, политику „белорусизации“ населения РБ. Любая белорусизация равно дерусификация, как и на Украине сегодня. Отличие от Украины только в темпах и методах, конечная цель та же: переделать русских в „белАрусов“», — сказал Александр Жучковский.

По словам ополченца, отсюда же берется и «нежная дружба лидеров Украины и РБ, и осуждение Лукашенко сопротивления на Донбассе, и преследование в Белоруссии пророссийских журналистов и защитников Донбасса, и многие другие проявления неприязни ко всему, что укладывается в понятие „Русского мира“».

«Самое печальное, однако, то, что наше собственное, российское правительство смотрит на все это сквозь пальцы. Кроме выражения „озабоченности“ политика дерусификации что на Украине, что в Белорусиии, что в Казахстане, никакой действенной реакции Москвы не вызывает. Пока она не станет первым и главным проводником Русского мира и реальным защитником наших людей, (в т.ч. в Новороссии), ожидать хорошего отношения к русским за пределами РФ не стоит», — заключил ополченец ДНР.

https://eadaily.com/ru/news/2017/09/29/osuzhdenie-opolchenca-v-belorussii-prestuplenie-i-podderzhka-terrorizma
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Жучковский: По поводу осуждения в Белоруссии участника ополчения Донбасса и политике белорусских властей
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: