вБлокнот
Авторизация

Куприков: Про хлебушек

Куприков: Про хлебушек

Со всех утюгов страны сообщают о невиданном урожае зерновых, аж 120 млн тонн. Зерновая свехдержава, первое место в мире по экспорту и всё такое. Ну да, ну да, ичо-ичо? А ничо, как в той поговорке: Даем стране угля, мелкого, но доhуя. Если совсем просто, то зерна то действительно выращено немерено, что аж девать его некуда, половина зернохранилищ просто сараи с дырявой крышей.

Но засада не в этом, а в том что в основном это фураж на корм скоту, а качественную, продовольственную пшеницу мы продолжаем покупать, но очень немного, своих кормим тем же что и скотину. Но и тут засада имеется, своего скота у нас тоже не сказать чтобы много, уж точно сильно меньше? чем при проклятых коммунистах, вот и гоним на экспорт фураж за три копейки и радуемся как олигофрены спиннеру. А хлебушка хорошего в магазине hер найдешь, а если найдешь, то ценник у него - мама не горюй. Вон Стерлигов по три косаря за буханочку просит.

А так то да, урожай, мильёны тонн, сверхдержава. Но как грицца, есть нюанс. И пока экономикой в стране рулят деффективные манагеры и либерасты мы так и будем лопать не пойми чо под названием хлебушек. Вот тут неплохо бы и за три колоска вспомнить, особенно про то, как за хлебушек зеленкой лоб мазали. Но так то ж при тиране Сталине было, а у нас нынче дЭмократия, так жрите что дают, гордитесь урожайностью и не пиsдите тут не по делу.


- До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 - 3-й класс) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту, - объясняет ветеран хлебопечения. - В 1980 - 1988 годах у нас 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 - 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Для сравнения - на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Куприков: Про хлебушек
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: