вБлокнот
Авторизация

Жучковский: Смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей

24-10-2016, 22:36 Блогосфера
Жучковский: Смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей


В связи с трагической гибелью Арсена Павлова люди несколько дней много переживают и говорят о смерти.
Некоторые удивляются, с чего такой ажиотаж из-за гибели Моторолы, и почему не было такой бурной реакции, например, после смерти Мозгового (не менее авторитетного и любимого народом командира).
Мне кажется потому, что смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей, всем казалось, что Моторола "бессмертный", - т.е. настолько удачливый и живучий, что всю войну переживет. Этому располагала еще и внешность, и поведение Мотора - веселый, энергичный, жизнелюбивый. Если говорить о Мозговом, то он, напротив, был каким-то "обреченным", и эта обреченность была в его поведении и словах, он даже стихи пророческие написал - "неплохо в мае умереть..."
Но я о другом хочу сказать.
Через некоторое время переживать о смерти Моторолы и говорить о смерти перестанут. Боль утраты ослабнет, мы снова погрузимся в "повседневность". То есть "жизнь продолжается", как и всегда.
Жизнь-то продолжается, но однажды и она, эта жизнь (моя или ваша), прервется. Некоторое время наши близкие будут скорбеть, а потом скорбь прекратится и жизнь будет продолжаться без нас.
Я терял близких мне людей - и в гражданской жизни, и в военной. Говорят, что привычка к смерти заставляет с ней примириться, выработать к ней "философское" отношение. Но у меня сложилось "философское" отношение не к смерти, а к жизни. Я перестал видеть в ней огромную ценность и сделал простой вывод: с твоей смертью в этом мире не изменится ничего. Вроде мысль простая, но дается очень непросто.
Об этом хорошо сказал покойный актер Сергей Бодров: "Ты остановишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть, в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно."
И Павлов, и Мозговой это хорошо понимали. Они жизнь любили, но за нее не цеплялись. Потому что были людьми идейными и равнодушными к материальным ценностям.
Их жизнь и смерть может многому нас научить.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Жучковский: Смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: