вБлокнот
Авторизация

Жучковский: Помнить с чего и для чего все начиналось

7-04-2018, 13:09 Блогосфера
Жучковский: Помнить с чего  и для чего все начиналось

Пресс-служба армии ДНР выпустила очередной видеоролик про Славянскую бригаду. Ролик хороший, но стоило, на мой взгляд, хоть минуту уделить предыстории бригады, выросшей из Славянского гарнизона.



Сейчас я работаю над книгой про оборону Славянска (подробнее о работе скоро сообщу), вспоминаю пережитое тогда, общаюсь со многими участниками событий, пересматриваю материалы в сети, снова погружаюсь в атмосферу весны-лета 2014 года.
Какие слова звучали тогда на всю Россию, на весь мир? "Русская весна", "Новороссия", "Славянск", "Народное ополчение Донбасса".. Все это давно ушло в прошлое, сознательно выдавлено из реальности и политического лексикона - и в РФ, и на самом Донбассе, и в "народных милициях" ЛДНР.
Между тем, что мы видим сейчас (в т.ч. в этом ролике про Славянскую бригаду) и тем, чтобы было тогда, - колоссальная разница. И дело не в ностальгии по начальным "романтическим" временам Славянска и Донбасского восстания.
Конечно, многие перемены были неизбежны, закономерны и необходимы. Понятно, что воевать с армией Украины нужно именно армией, а не партизанскими отрядами. Да, сейчас у нас армия, штабы, бригады, огромное количество танков и артиллерии. Но нет самого главного и необходимого - во-первых, возможности этими большими силами и средствами воевать и освобождать русские территории, во-вторых (как следствие) - того "духа 14-го года" и людей, которые ополчение создавали и побеждали многократно превосходящего врага малыми силами. Да и сама Славянская бригада со временем становится таковой только по названию - большинство "славянцев" либо покинуло ополчение, либо погибло.
Я не предлагаю уныло ностальгировать и сокрушаться о славном прошлом и мрачном настоящем. В конце концов, "все течет, все меняется", никогда не бывает вечного боевого настроя, духоподъемного драйва и всеобщей справедливости.
Но мы должны стремиться к тому, чтобы хотя бы на информационном уровне не забывалось то, с чего и для чего все начиналось. Чтобы не забывались изначальные цели и ценности Русской весны, ополчения Донбасса, Новороссии. А когда Россия перестанет церемониться с Украиной и этот проклятый "минский процесс", наконец, закончится - чтобы эти цели и ценности вернулись в реальность.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Жучковский: Помнить с чего и для чего все начиналось
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: