вБлокнот
Авторизация

Андрей Нальгин: О «страшной правде» про пальмовое масло, взорвавшей соцсети

29-05-2018, 14:02 Блогосфера

Эта новость буквально «взорвала» сегодня блоги, причём самой разной политической ориентации. Как либералы, так и патриоты бросились обсуждать, спорить, разоблачать. Каждый в своём ключе, разумеется.

Пожалуй, ни одна статья российского импорт­а не производила столько страстей высокого накала, как эта. А ведь речь даже не о стратегическом товаре…

Всего лишь о пальмовом масле.

Вот эта скромная, почти рядовая новость.

Россия в I квартале 2018 г. значительно увеличила импорт пальмового масла по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. - на 35,8% до 267 тыс. т, сообщил Росстат. По его данным, в 2017 году Россия импортировала 891 тыс. т пальмового масла и его фракций, что оказалось на 0,7% больше, чем в 2016 году. При этом в начале прошлого года импорт пальмового масла был почти на 16% ниже по сравнению с 2016 г.


Естественно, одни принялись горевать по поводу того, чем кормят народ и почему от него скрывают «страшную правду», а другие бросились опровергать и сравнивать. Например, стала широко распространяться утешительная статистика, по которой РФ — вовсе не самый крупный мировой потребитель пальмового масла. В Европе его импортируют намного больше, да и в США тоже. Причём ЕС, мировой лидер по душевому потреблению пальмового масла, опередил Россию более чем вдвое.

Впрочем, по-настоящему объективная картина в динамике выглядит вот так:



Как нетрудно заметить, по сравнению с 2011 г. российский импорт пальмового масла вырос почти на 40%. Это наивысший темп среди развитых стран.

При этом надо учитывать, что в Евросоюз­е весь прирост идёт сейчас за счёт импорта технического масла, которое используется в составе биотоплива (более 60% совокупного потребления), а также в парфюмерно-косметической промышленности. А вот поставки пищевого масла не только не растут, но даже снижаются.

Аналогичные тенденции справедливы и для США.

А вот в России пальмовое масло поступает в основном на нужды пищевой промышленности как удобный и дешёвый заменитель животных жиров, в первую очередь молочного. Можно спорить, насколько страдает здоровье от такой подмены. Но ситуация в этой сфере, похоже, зашла настолько далеко, что уже и ко всему привычный Минсельхоз вознамерился запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

А вы обращаете внимание на то, входит ли пальмовое масло в состав продуктов питания, которые вы покупаете в магазине?

Что вы делаете, когда видите на этикетке, что в состав продукта входит пальмовое или растительное масло?


использованы материалы: Блог ЖЖ Андрея Нальгина (a.nalgin)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Андрей Нальгин: О «страшной правде» про пальмовое масло, взорвавшей соцсети
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: