вБлокнот
Авторизация

Андрей Нальгин: О скрытой и тайной суперинфляции в США

15-06-2018, 03:02 Блогосфера

Американское бюро трудовой статистики, мониторящее #цены на потребительские товары, ловко маскирует правду. На самом деле популярные продукты повседневного спроса в продовольственных магазинах дорожают в два-три раза быстрее, чем показывают официальные данные. Любой, кто имеет привычку хранить чеки и учитывать расходы, скажет об этом прямо и без обиняков. Жаль только, что таких не много, и голос их не слышен.

Вот лишь несколько примеров, взятых за последнее десятилетие (чтобы исключить локальные скачки продуктовых цен).

По информации BLS, кумулятивный рост потребительских цен в #США за 2007-2017 гг. составил 22%. Но…

Нарезанный бекон, популярный ингредиент американского завтрака, подорожал на 58% Говяжий фарш вырос в цене на 45%. Стейк поднялся на 40%. Ореховое масло – на 43%. Это всё используется типичной американской семьёй практически каждый день. И отчасти благодаря этому её средние расходы на питание выросли на 39%, если сравнить 2016-й гол с 2000-м.

Вот более полная картина ценовой реальности.


Конечно, это не гиперинфляция в строго научном её толковании. Но всё же и гипер- тоже, в смысле серьёзного превышения реальных цен над официальными.

Но есть один маленький секрет.

Если посмотреть на ещё более широкую корзину из 30 наименований продуктов питания, выяснится, что еда может не только дорожать, но и дешеветь. Как это случилось за 2007-2017 гг. с куриными грудками, цельным молоком и куриными яйцами (удешевление на 6%, 7% и 15% соответственно). А в целом средний рост цен за декаду составил те самые 22%.


На самом деле это наглядная иллюстрация популярной обывательской ошибки восприятия. Когда негативные вещи запоминаются лучше и выступают в сознании на первый план, соответственно влияя на итоговую оценку всей картины. Это касается не только инфляции, но её – в первую очередь.

А вы замечали за собой нечто подобное? Не этим ли объясняется устойчивый миф о том, что Росстат занижает реальную инфляцию минимум вдвое? Вы сами-то в это верите?
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрея Нальгина (a.nalgin)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Андрей Нальгин: О скрытой и тайной суперинфляции в США
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: