вБлокнот
Авторизация

Червонец: ГКЧП. 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну


Политика Горбачёва, под похлопывание американцев по плечу, медленно, но неуклонно вела к развалу страны.

Члены ГКЧП выступили против проводившейся Горбачёвым политики Перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

Почему именно 19 августа? Потому, что на 21 августа было намечено подписание Союзного договора.

После поражения и самороспуска ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот.

С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде.

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд, который он, в конечном итоге, выиграл.


ГКЧП не объявлял о свержении существовавшей тогда Советской власти.
Напротив, ГКЧП выступил в защиту советского строя и сообщал о намерении ликвидировать учреждения, созданные за последние пару лет вопреки Конституции СССР. Войска, введённые в Москву, не штурмовали правительственные здания, а защищали их от возможных попыток нападений. Члены ГКЧП власть не захватывали, потому что занимали высшие правительственные посты.

Когда члены ГКЧП прибыли к Горбачёву в Форос 18 августа с предложением объявить чрезвычайное положение, чтобы не допустить принятия Союзного договора, который привёл бы к фактической ликвидации СССР, Горбачёв сказал им: «Действуйте». Но сам отстранился от ведения дел.


ГКЧП стал органом высшей власти в стране наподобие Государственного Комитета Обороны СССР, созданного 30 июня 1941 года. Тогда никому в голову не пришло обвинять членов ГКО в перевороте и обзывать их путчистами. Однако в отличие от событий 1941 года, когда во главе Государственного Комитета Обороны, облечённого чрезвычайными полномочиями, стал Председатель Совнаркома СССР, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии И.В. Сталин, через полвека президент СССР, генеральный секретарь ЦК М.С. Горбачёв не возглавил Государственный комитет, обладавший схожей по объему властью.

Анатолий Лукьянов, член ГКЧП делился:

Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся:
- если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются?
- если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч.
- а может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно.
Это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны.


Страна была развалена предательством элит - действиями и бездействием Горбачёва, а так же деланием властных клик верхушек советских республик урвать "своё королевство", свой кусок пирога и никому за это не отчитываться.

И это была не "попытка государственного переворота". А как раз попытка его остановить.
В ГКЧП были не дураки, но они не были готовы дать отпор такой мощи, какой требовался для победы над отщепенцами, какими были Горбачев и Ельцин. Ни по характеру, ни по ситуации. Ельцин вывел своих сторонников, «заготовленных загодя, на улицы, даже солдат переагитировали, а ГКЧП надеялись на благоразумие Горбачева и совесть Ельцина… Увы.

Справедливости ради и у граждан страны были мозги промыты в тот момент пропагандой и байками о новой жизни. И реальный мир люди стали адекватно воспринимать всё же ближе к концу 90-х, когда пожили лет 10 при демократии, отхватили либеральных реформ, а так же поняли, что во внешней политике "партнерами" дружба не ценится, а лишь ценится непрерывная сдача позиций.

Сохранять СССР в прежнем его виде, именно в горбачёвском варианте, может и не надо было, но рушить всё под корень того хуже. Интересно, что может быть хуже, чем то что случилось после падения ГКЧП и распада СССР?

Последствия аналогичные гражданской войне. Бездарная и грабительская приватизация, нищета, высокая смертность и снижение рождаемости, гражданские и национальные конфликты и миллионы беженцев из некогда союзных республик. И это лишь малая толика всех тех ужасов.

С высоты почти трёх десятилетий, какую бы сторону вы скорее поддержали?


использованы материалы: Блог ЖЖ Андрюхи Червонца
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Червонец: ГКЧП. 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: