вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Действующий хабаровский губернатор-единоросс Шпорт с треском проиграл выборы


Шпорт


64-летний уроженец Комсомольска-на-Амуре Вячеслав Иванович Шпорт возглавлял регион на протяжении девяти лет. Ранее доктор технических наук, почётный авиастроитель РФ и отличник качества авиационной промышленности СССР являлся главным инженером Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю. А. Гагарина (КнААПО), депутатом Госдумы РФ, директором Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании "Сухой", заместителем председателя правительства Хабаровского края - министром промышленности, транспорта и связи. Вступил в "Единую Россию" в момент создания партии, занимал руководящие партийные должности, временно уходил в центристскую Народную партию Российской Федерации (заместитель председателя в 2004-07, когда пост лидера НПРФ принадлежал будущему радикальному оппозиционеру Геннадию Гудкову), беспроблемно вернулся в ЕР. Входит в десятку самых высокооплачиваемых губернаторов России. Отличается, по мнению журналистов, грубостью и бесцеремонностью. Прозван в народе "Собакевичем". Говорят о его любви к дорогим автомобилям, роскошным банкетам. На губернаторских выборах-2018 Шпорта обслуживали умельцы из консалтинговой компании Bakster Group политтехнолога Дмитрия Гусева и команда политтехнолога Григория Казанкова.

Во втором туре выборов главы региона наблюдается рекордная явка избирателей. 47,49 процентов, что гораздо больше, чем в 1-м туре.

Первые непонятки начались с анализа данных экзит-поллов. Опросы на выходе с избирательных участков провела коммуникационная группа "Медиатехнологии". ТАСС и "Интерфакс" сообщили, что Шпорт набрал 57% голосов, а кандидат от ЛДПР Сергей Фургал - 43% голосов. Между тем Telegram-канал "Проект" представил другую версию результатов экзит-поллов и отдал победу Фургалу - 65% против шпортовских 35%.

Когда стали озвучивать первые результаты обработки протоколов, Шпорт уверенно лидировал, набирая аж 75% голосов. После обработки 5,05% протоколов Шпорт набирал 51,71%, Фургал - 45,63%. Вскоре кандидат от ЛДПР вырвался вперёд, да как вырвался! В итоге Фургал получает почти 70 процентов (69,57%) голосов, губернатор-единоросс довольствуется 27,97 процентами. Счёт разгромный.


Фургал


Сказать, что обстановка напряжённая - ничего не сказать. Штабы кандидатов забрасывают друг друга встречными жалобами. То ли реальные вбросы бюллетеней, то ли провокации вбросов. Разнообразные информационные фейки (Общественная палата Хабаровского края насчитала около 500 фейковых заявлений о нарушениях на выборах - типа "закрытого на лопату участка" или "пожарной тревоги" в ходе голосования в одной из школ - причём для фальшивок использовались фотографии с выборов в Приморье). В краевое управление МВД поступило 17 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Заместитель главы Комсомольского района Игорь Касаткин написал заявление в прокуратуру о давлении, оказанном "представителями Фургала", "двумя крепкими парнями". Также Фургала обвинили в незаконной агитации в "день тишины".

Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что картина подсчёта голосов выглядит однозначной, результаты "не вызывают никаких сомнений". При этом она отметила "беспрецедентный уровень информационного мусора". Но серьёзных нарушений, которые могли бы привести к отмене результатов выборов (чуть ранее, в течение дня, Памфилова допускала такую возможность), Центризбирком не зафиксировал.

Интересна ситуация с федеральным руководством ЛДПР. Днём 23 сентября партия заявила о непризнании хабаровских выборов: "В Хабаровском крае, где проходит второй тур выборов губернатора, царят насилие, шантаж, чёрный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства. Такие грязные выборы мы никогда не признаем", - говорилось в партийном пресс-релизе. На вопрос Business FM о том, что будет делать партия, если победит её кандидат, Владимир Жириновский безапелляционно ответил: "Фургал не победит никак, работает криминал. Весь Дальний Восток — криминальная зона. Миллионы голосов воруют". Когда радиостанция "Говорит Москва" обратилась за комментариями к Фургалу, тот пожал плечами: "Я не знаю. Я никогда таких заявлений не делал. Даже не хочу это обсуждать".

Напомним, что в единый день голосования 9 сентября Фургалу досталось 35,81% голосов избирателей, Шпорт получил 35,62%, третьей была "красная бизнесвумен", владелица рекламного агентства "Доджер", член КПРФ Анастасия Саламаха с 15,74%. Действующий губернатор озвучил желание заключить сделку и предложил Фургалу стать его первым заместителем. Либерал-демократ принял предложение, однако с выборов не снялся (хотя писали, что он фактически свернул кампанию). "Кандидата от ЛДПР сам народ принуждает к губернаторству. Здесь главными факторами выступает усталость от Шпорта, падение региональной экономики и несогласие с «партией власти», поддержавшей пенсионную реформу", - сказал в интервью "МК" Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.


Фургал и Шпорт


48-летний уроженец села Поярково Амурской области Сергей Иванович Фургал в прошлом торговал китайским ширпотребом, возглавлял ООО "Алькума" (торговля лесоматериалами) и ООО "Миф-Хабаровск" (сбор лома чёрных металлов). Был координатором и спонсором Хабаровского регионального отделения ЛДПР. В 2007 году избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР. С осени 2015 года по осень 2016 года занимал должность председателя думского Комитета по охране здоровья. Единственная запомнившаяся инициатива депутата Фургала на этом посту - предложение бойкотировать шаурму в качестве ответа Турции за сбитый самолёт (ноябрь 2015). В нынешнем составе Госдумы он является 1-м заместителем председателя того же комитета. В партии Жириновского состоит практически вся многочисленная родня Фургала (брат Вячеслав Фургал депутатствует от ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края, брат Алексей - в Законодательном собрании Амурской области, брат Юрий - в Совете народных депутатов приамурского города Зея, сын Антон неудачно баллотировался в Хабаровскую городскую думу от ЛДПР). "Фургал – типичный представитель бизнеса 90-х со всеми вытекающими последствиями. Как известно, в то время бизнес часто имел общие интересы и даже партнёров среди криминальных кругов. Поговаривали, что депутат-предприниматель и в цивилизованные 2000-е не отделался от той привычки. Некоторые считают его хорошо знакомым с криминальным авторитетом Михаилом Тимофеевым", - пишет The Moscow Post. "В 2011 г. был задержан помощник депутата Госдумы Сергея Фургала, а также учредитель спортивного клуба «Моисей» Михаил Тимофеев. Он — одна из самых зловещих фигур в криминальной истории Хабаровска. В преступной среде его считали «беспредельщиком», которому чужды даже законы и нормы принятые в преступном мире. По данным правоохранительных органов в ОПГ Тимофеева входило около 300 бойцов, четко поделенных на группы, которые занимались вымогательством, убийствами, взрывным делом, прослушкой. Все криминальные нити держал в своих руках Тимофеев и выйти из группировки, по его словам, можно было только «вперёд ногами». После ареста Тимофеева следователи по его делу попали под сильное давление. Злые языки предполагают, что именно благодаря заступничеству Сергея Фургала Тимофееву удалось отделаться только обвинением в вымогательстве, за что он был осуждён на в 2013 г. на 8 лет", - пишет сайт "Компромат1". Хабаровские блогеры делятся гипотезами о том, что с некоторых пор Фургал де-факто владеет заводом "Амурсталь" (бывш. "Амурметалл") - крупнейшим металлургическим предприятием Дальнего Востока. Слухи приписывают ему владение и некими другими заводами, а также дружбу с заместителем генпрокурора РФ Юрием Гулягиным и покровительство со стороны всесильного семейства Ротенбергов. Главными пунктами своей программы на выборах губернатора Хабаровского края Фургал объявил "стратегию регионального эгоизма" и "возвращение Хабаровску статуса дальневосточной столицы".

"Я знаю полностью, начиная от маленькой деревни и заканчивая крупным городом, чего хотят люди. Я просто пришёл и сказал им: «Я знаю, что происходит. Я знаю, как это можно исправить». Всё. Больше ничего не надо... Хабаровский край — сегодня это образец, его нужно ставить в пример для всей России, как нужно проводить выборы. Завтра с утра все те, кто приходил на избирательные участки, пойдут на работу с улыбкой. Если бы они шли с грустью, то это было бы плохо. А если будут идти с улыбкой, то это значит выборы прошли хорошо... Я знал, что я выиграю. У меня давно есть программа. Но о ней мы будем говорить завтра", - сказал Фургал "Ведомостям" после подсчёта 99,24% бюллетеней.


Да, протестное голосование. Оно самое. За кого угодно (хоть за мутного коммерса или пустоту ходячую), только против единороссов. Вальяжным функционерам ЕР пора бы задуматься. В том случае, если они не занимаются целенаправленным самосливом.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Действующий хабаровский губернатор-единоросс Шпорт с треском проиграл выборы
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: