вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Россия поставит Сирии ЗРК С-300 и эксклюзивные системы управления ПВО


Министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил ряд мер, которые российское военное ведомство предпримет (в самое ближайшее время) в ответ на враждебные действия Израиля.

Россия в течение двух недель передаст Сирийской Арабской Республике зенитный ракетный комплекс С-300 и современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО. Мы будем подавлять спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии.

"17 сентября российский разведывательный самолёт Ил-20 осуществлял мониторинг наземной обстановки в провинции Идлиб. В это же время четыре израильских самолёта F-16 наносили удар по объектам в провинции Латакия. Только за одну минуту до начала ударов представители ВВС Израиля вышли по «горячей линии» на командование российской группировки войск. При этом координаты нахождения истребителей нам не доводились. Было сказано, что израильская авиация действует на севере Сирии. Хотя на самом деле удары наносились по объектам на западе страны. Это не позволило вывести Ил-20 в безопасное место, и он оказался на линии огня сирийских средств ПВО. Израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолётом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих. Это вынудило нас к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны. Первое. Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищённостью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО. Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине. Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО. Третье. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой", - сказал Шойгу.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=XFP9Dx1GH9s]






Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом. Главные темы - планы поставки в САР зенитных ракетных комплексов С-300 и соглашение по Идлибу.

Напомним, что 24 апреля 2018 года бесноватый пархатый террорист израильский министр обороны Авигдор Либерман недвусмысленно пригрозил, что Израиль будет уничтожать российские ЗРК С-300 в случае их развёртывания в Сирии: "Если эти вооружения будут использованы против нас, мы будем действовать против них. ​Ясно должно быть одно: если кто-либо будет стрелять по нашим самолётам, мы его уничтожим".

"И вот, похоже, непрошибаемо наглое израильское «бомбили, бомбим и будем бомбить» окончательно выбесило наших военных... Судя по активности военно-транспортной авиации между территорией России и Хмеймимом, о которой сообщали некоторые знакомые с ситуацией источники, комплекс С-300 уже доставлен в Сирию. А в течение двух недель его будут именно ставить и именно на вооружение", - считает "Царьград".

"Решение о поставке С-300 Сирию является абсолютно правильной и своевременной реакцией на действия Израиля, по вине которого погиб российский самолёт Ил-20. Сейчас главное не позволить Тель-Авиву нанести удар по самолётам или кораблям, которые будут доставлять этот комплекс в Сирию, а такая вероятность существует. Следует полагать, что российским военным командованием будут приняты меры по предотвращению такого сценария и любые попытки израильской стороны уничтожить С-300 будут пресекаться самым жёстким и решительным образом", - подчеркнул в интервью РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский рассказал RT, что Израиль "убедительно и слёзно" просил Россию не поставлять Сирии С-300. Ведь контракт о поставке был заключён ещё в 2010 году. "Основным опасением израильской стороны было то, что принадлежащие Сирии комплексы С-300 перекроют своим радиолокационным полем и зоной поражения комплексов практически всю территорию Израиля. Мы пошли навстречу. Мы этот контракт приостановили сначала, затем прекратили. Вернули $400 млн, которые в нашем родном кармане уже лежали, между прочим... Понесли определённые репутационные издержки", - отметил Мураховский.

Лучше поздно, чем никогда.

"Сейчас израильтяне полезут проверить, как работает С-300, вот и будет ответочка за наш самолёт, а то и две ответочки или четыре. Ждём тревожных вскукареков: за що?", - пишет военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Россия поставит Сирии ЗРК С-300 и эксклюзивные системы управления ПВО
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: