вБлокнот
Авторизация

Александр Ходаковский: На чистую воду...

14-12-2018, 18:28 Деятели
Александр Ходаковский: На чистую воду...

Россия всегда стремилась выйти из изоляции и даже во времена, когда государство ничем не напоминало Россию эпохи Петра Первого, она старалась разорвать сжимавшее её кольцо. Она рвалась на юг, она заключала договоры с иранскими шахами в период, когда Голландия и Англия уже обратили своё внимание на Персидский залив, она воевала на севере за выход в Балтийское море. Петр Первый завершил первый этап выхода из изоляции и обеспечил возможность торговать с Европой и миром без посредников.

Потом империя расширялась, открывались новые возможности, а со временем появлялись и новые способы торговать - уже не только кораблями и вагонами, но и трубопроводами. Даже во времена холодной войны и железного занавеса торговля с западом не прекращалась - Советский Союз нуждался в денежных поступлениях, и пользуясь тем, что половина Европы попала в его сферу влияния, прокладывал магистрали как можно дальше.

Сейчас задача Запада вернуть Россию в изолированное состояние, обложив её недружественными территориями. Что такое Украина и её ГТС? Это возможность влиять на газопоставки, выступая посредником. Почему прибалты вопят, что Россия увеличивает пропускную способность собственных портов? Потому что они тоже не хотят отказываться от роли посредников. Веками Россия выходила на чистую воду, а сегодня её при помощи прозападных сателлитов хотят вернуть в глухое средневековье.

Я не просто так сделал этот экскурс в историю: часто приходится видеть и слышать, как люди легковесно рассуждают о зависимости России от запада и предлагают уйти в глухую защиту, отказавшись от торговли и других форм отношений. Конечно, патриархальная Русь - заманчивый проект, - но ни во времена царей, ни во времена советской власти торговля не сворачивалась, и наоборот. Поэтому мне и сложно поддержать некоторые высказывания, тем более, что мы сейчас выступаем очень показательным примером того, как опасна изоляция. Я бы дорого дал, чтобы мы могли наладить нормальную торговлю с внешним миром, а не сбывали с огромным дисконтом даже то, что в состоянии произвести и продать.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Александр Ходаковский: На чистую воду...
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: