вБлокнот
Авторизация

Александр Ходаковский: Чему быть - того не миновать


В любой политической системе есть "партия войны". Так сложилось, что вполне умеренный в риторике ещё год назад - сегодня я выполняю ее функции, если принимать во внимание, что я по прежнему часть, хоть и временно отлученная, нашего болота.

Хотеть войны и предвидеть ее вероятность - разные вещи. И не просто предвидеть, а называть ее способом и средством разорвать существующую петлю на нашем горле. И когда мне говорят, что не эта перманентная война, а настоящая, более кровопролитная - штука маловероятная, - я хочу сказать....или спросить: а в четырнадцатом мы ее хотели? Кто мог предположить, что мы будем воевать? Мало кто, - и тому бы не поверили. Но случилось же?

Почему война маловероятна? Какие выводы вынесли ее идеологи из четырёх с лишним лет противостояния? Они что, вдруг опомнились, ужаснулись, покаялись? Нет. Они в очередной раз сделали вывод, что война очень удобная вещь - почти как автомобиль. Если периодически жать то на тормоз, то на акселератор войны, крутить рулём - можно извлекать из этого пользу и перемещаться в политическом пространстве.

Для Украины война - это временное спасение. Для политической Украины. Для Запада - это подарок. "А что же мы? И мы не хуже многих". Дебальцево у нас только потому, что нужно было продавить второй минск, посредством которого хотели запустить процесс федерализации в Украине, и поэтому применили метод военно-политического убеждения. Правда, не сработало. Но очевидно, что война - это эффективный инструмент, от которого глупо отказываться. Так почему ей не быть?

Я расцениваю вероятность войны в перспективе выше, чем любой другой исход ситуации. Какой она будет? Быстрой? Скорее всего, что активная фаза будет быстрой....Закончится нашей победой? Поражением? Какой победой, и вообще, что это такое - наша победа? Не знаю. Знаю одно: не хотел и не хочу войны, но чему быть - того не миновать, - и как говорил Толстой в "Войне и мире": нужно понимать строго и серьёзно эту страшную необходимость. Не знаю, как насчёт "необходимости", но "эту страшную вероятность" - подойдёт.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Ходаковский Александр » Александр Ходаковский: Чему быть - того не миновать
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: