вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Оппозиционер-глобалист провозгласил себя главой Венесуэлы


35-летний Хуан Гуайдо объявил себя "временным президентом" Венесуэлы и принёс "присягу". Это случилось во время митинга противников законного президента Николаса Мадуро в столичном Каракасе - в деловом районе Чакао, где сосредоточены ведущие банки, представительства иностранных компаний, крупнейшие торговые центры и самые дорогие отели.


Хуан Херардо Гуайдо Маркес родился в городе Ла-Гуайра (штат Варгас), который является основным морским портом страны. Получил диплом промышленного инженера, отправился в США и прошёл обучение в Университете Джорджа Вашингтона по специальности "государственное управление". Будучи утверждённым штатовскими кураторами в качестве перспективного кадра, Гуайдо вернулся на родину и стал одним из лидеров античавистского студенческого движения. В 2009 году выступил соучредителем оппозиционной партии "Народная воля", объединяющей сторонников глобализации, децентрализации, гендерного равенства, всеобъемлющих прав ЛГБТ и т. д. "Народная воля" входит в Круглый стол демократического единства (MUD) - коалицию, членами которой являются 14 разнообразных оппозиционных группировок: либералы, левые либералы, правые либералы, леворадикалы, либертарианцы, зелёные и др.

В 2015 году Гуайдо избран (26,01% голосов) депутатом Национальной ассамблеи от штата Варгас. В 2018-м возглавил коалицию MUD. 5 января 2019 года избран спикером парламента (контролируемого радикальной оппозицией), хотя деятельность Национальной ассамблеи Верховный суд Венесуэлы признал неконституционной ещё в 2017-м. 11 января Гуайдо заявил о том, что конституция якобы позволяет ему исполнять обязанности главы государства вместо "узурпатора" Мадуро.


Гуайдо в Twitter назвал сегодняшний день историческим, призвал армию "занять сторону конституции и народа". Его самопровозглашение моментально признали Соединённые Штаты. Тоже в Twitter. Дональд Трамп: "Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным... Я продолжу использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле... Я призываю другие западные правительства признать Гуайдо переходным президентом Венесуэлы, и мы будем работать с ним". Он добавил, что намерен "привлечь к ответственности режим Мадуро". И отметил, что Вашингтон рассматривает "все варианты" по ситуации в Венесуэле. "Отлично. Совершенно правильное решение президента Трампа. Наконец-то в Венесуэле к власти придёт нормальное правительство, а не сборище идиотов Чавеса-Мадуро", - подтявкнул микроблогер Алексей Навальный.

Госсекретарь США Майк Помпео через Twitter потребовал от Мадуро, чтобы тот передал власть Гуайдо: "Народ Венесуэлы достаточно страдал при катастрофической диктатуре Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уйти и открыть путь законному лидеру, представляющему волю народа Венесуэлы. США поддерживают президента Гуайдо". Вице-президент США Майк Пенс и президентская дочка Иванка Трамп дежурно обозвали Мадуро "диктатором".

Вслед за дядей Сэмом о признании Хуана Гуайдо главой Венесуэлы объявили - также через Twitter, чаще всего - Канада, Парагвай, Колумбия, Бразилия (президент Жаир Болсонару: "Мы поступим так же, как Трамп. Бразилия признаёт Гуайдо президентом Венесуэлы"), Аргентина, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика, Чили, Перу, генсек Организации американских государств Луис Альмагро ("Наши поздравления Гуайдо как президенту Венесуэлы"). Глава Евросовета Дональд Туск призвал "всю Европу объединиться в поддержке демократических сил в Венесуэле". Facebook и Instagram больше не считают Николаса Мадуро президентом Венесуэлы - они сняли синие галочки верификации (специальный знак рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц известных личностей) с его официальных аккаунтов. "Радио Свобода" уже празднует "свержение Мадуро". Веселится и Михаил Ходорковский: "Мадура, похоже, всё...".

Россий, Китай, Турция, Мексика, Боливия, Уругвай и многие другие страны однозначно поддерживают законного руководителя Николаса Мадуро. "Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа — это прямое и бесцеремонное вмешательство в её внутренние дела. Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла — в этом ряду", - прокомментировал РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: "США затеяли «смену режима» в Венесуэле. Но сам факт признания Вашингтоном альтернативного президента ещё не означает, что он признан народом Внесуеэлы и повсюду в мире. Везде, где США устраивали смены режима — от Ирака до Ливии, воцарялись развал и хаос. Венесуэла — новая жертва".


Мадуро выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца: "Соединённые Штаты попытались совершить в среду государственный переворот в Венесуэле. Я заявляю перед народом, что как конституционный президент я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США. Все дипломаты США будут высланы из Венесуэлы. В этот день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США, чтобы покинуть страну".

"Мы будем защищать право народа на мир. Я призываю народ к максимальному пониманию. Мы прошли через многие испытания, и прошу Бога, чтобы он нас благословил, чтобы пройти это испытание, чтобы Венесуэла вышла победителем. Чтобы восторжествовали мир, стабильность, суверенитет нашего народа. Венесуэла имеет право на спокойствие и процветание. Венесуэла имеет право сама собой управлять суверенно, свободно и независимо. Венесуэла имеет право на отстаивание национальных интересов", - твёрдо сказал Мадуро.


Армия верна Мадуро. Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что вооружённые силы никогда не признают американскую марионетку Гуайдо: "Мы, солдаты Родины, не принимаем президента, навязанного в тени тёмных интересов и самопровозглашённого вне закона. Национальные боливарианские вооружённые силы защищают конституцию и являются гарантом национального суверенитета".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Оппозиционер-глобалист провозгласил себя главой Венесуэлы
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: