вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Ограбление века! С выставки в Третьяковке похищена картина Куинджи


В Государственной Третьяковской галерее с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года проходит выставка работ знаменитого художника Архипа Ивановича Куинджи. Представлена расширенная экспозиция из более чем 180 избранных произведений. Выставка очень популярна; 25 ноября очередь на неё поставила абсолютный рекорд.

Вечером 27 января (между 18.00 и 19.00 мск) неизвестный ценитель живописи посетил выставку и хладнокровно похитил картину Куинджи "Ай-Петри. Крым", которая обычно хранится в коллекции Русского музея Санкт-Петербурга. Сидевшие перед мониторами системы наблюдения охранники музея спокойно наблюдали процесс кражи.

"Музей заблокирован, рама брошена, работа украдена... Среди бела дня, под видом работника, неизвестный снял картину и вынул из рамы. Третьяковка оцеплена, из здания никого не выпускают, полиция смотрит камеры", - сообщил в Facebook руководитель пресс-службы РОСИЗО Илья Вольвич.

"Сегодня в Третьяковской галерее неизвестный украл картину Архипа Ивановича Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступник подошёл к картине, снял её со стены, зашёл за колонну, вынул полотно и аккуратно положил рамку на пол. Посетители подумали, что это работник музея и ничему не удивились. Пропажу обнаружили лишь спустя десять минут. В данный момент все выходы галереи заблокированы, выходящих посетителей тщательно досматривают. Всё, что вам нужно знать о безопасности и мужчинах в плохих костюмах, её обеспечивающих. Последний год Третьяковка под мудрым руководством Зельфиры Исмаиловны Трегуловой славна исключительно скандальными новостями. То посетителей настоятельно просят купить лицензию гида, без которой рассказывать в стенах музея о картинах своим друзьям и близким нельзя, то служащих музея одевают в форму, достойную полотен Босха, то, как сегодня, картины просто выносят среди бела дня", - пишет fashion-блогер, фотограф Олег Шаран.

"Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста с таким же покерфейс заглядывает за колонну и не проронив ни звука исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала. Самый смешной момент ограбления, стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: «А что, так можно было?»", - делится подробностями Telegram-канал "Музейный сноб".






Полотно застраховано на 12 млн рублей. "То, что произошло, можно смело назвать ограблением века. Это именно ограбление, поскольку это открытое похищение. Такого в XXI веке, пожалуй, ещё у нас не было. Преступники явно целились именно на эту картину, потому что она выполнена на картоне, а его легко достать из рамы. В случае с холстом это была бы целая процедура. Картина — шедевр! Если говорить о её цене, то можно сказать только одно: она бесценна. То есть, если предположить, если бы такая вещь продавалась на аукционе, она стоила бы десятки, может, миллионы долларов", - сказал в интервью Life академик Российской академии художеств Сергей Заграевский.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, сотрудники полиции разыскивают вора. Прошёл опрос очевидцев, изъяты записи камер наблюдения. В Москве введён план-перехват, ищут белый Mercedes-Benz GL-Class. Минкульт спешно вносит картину в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда, что якобы исключит возможность её вывоза за границу.

Mash сообщает приметы похитителя. Это русоволосый мужчина 23–25 лет славянской внешности с "огромной головой". Карие глаза, лоб высокий, скулы острые. Одет в тёмно-синюю водолазку и синие джинсы. По сведениям ТАСС, в преступлении участвовали два человека.

"Ремейк «Стариков-разбойников» просто снимают. И все дела", - шутят в Сети.



Сегодня, к слову, исполнилось 177 лет со дня рождения Архипа Ивановича Куинджи (Куюмджи).

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Ограбление века! С выставки в Третьяковке похищена картина Куинджи
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: