вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда


В специальной директиве начальника военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года сказано: "Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода.




Салют в освобождённом Ленинграде


Сегодня на Дворцовой площади в Питере состоялся парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в котором участвовали 2,5 тыс. военнослужащих Западного военного округа. Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Присутствовали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, главнокомандующий ВМФ Владимир Королёв и др.

В мемориальных мероприятиях принимает участие руководитель РФ Владимир Путин. Его отец Владимир Спиридонович воевал в составе 330-го стрелкового полка 86-й дивизии (и был тяжело ранен) на "Невском пятачке", где советские войска удерживали плацдарм, стратегически важный для будущего прорыва блокады; мать Мария Ивановна пережила блокаду, старший брат Виктор умер в осаждённом городе (похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище).

Главные памятные мероприятия состоялись на Пискарёвском кладбище, где погребены сотни тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда. Вечером в Большом зале филармонии Петербурга прозвучит Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая символом подвига жителей города-героя.

В питерских храмах служат панихиды "о всех в годы блокады замёрзших, скончавшихся от голода и убиенных".





Министерство обороны России опубликовало в пятницу рассекреченные документы, посвящённые "Дороге жизни".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: