вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Картина нашлась, вопросы остались


Похитителем картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", украденной накануне из Государственной Третьяковской галереи, оказался безработный Денис Чуприков. Пришёл на выставку, деловито снял со стены картину, невозмутимо удалился. И спрятал похищенное на стройке.






"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно c коллегами из ГУ МВД России по г. Москве и района Якиманка, а также во взаимодействии с ФСБ России задержан подозреваемый в краже картины Куинджи. Как сообщалось ранее, в полицию поступило сообщение о хищении из музея столицы картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 164 УК РФ. Подозреваемый в краже мужчина в возрасте 31 года задержан в посёлке Заречье Московской области. Картина обнаружена полицейскими на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Злоумышленник в декабре 2018 года уже задерживался полицией города Москвы за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела по статье 228 УК РФ. На момент задержания он находился под подпиской о невыезде. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники противоправного деяния, расследование уголовного дела продолжается", - сообщила официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Ирина Волк.

"Слава Богу, что благодаря энергичным действиям наших правоохранителей, картина найдена быстро, оперативно. Подобные происшествия случаются во всех странах мира и далеко не всегда удаётся быстро найти похищенные предметы искусства", - отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Видео задержания подозреваемого опубликовано на сайте МВД. Фигурант отвергает обвинение в краже. На вопрос, за что он задержан, Чуприков отвечает: "Без понятия". Далее: "Я не совершаю преступлений. Я — законопослушный гражданин России... Я не нарушаю Конституцию и законы Российской Федерации". На вопрос о своём времяпровождении днём 27 января: "Плохо помню. Мне, наверное, надо освежить память". Чуть позднее он вроде бы дал признательные показания, указал, где находится картина - на стройплощадке, завёрнутая в куртку. Полотно не имеет видимых повреждений. "Мы счастливы", - заявляет пресс-служба Третьяковской галереи.






Денис Чуприков родился 12.04.1986 в Крыму, в городе Феодосия. Там же парень закончил ПТУ по специальности "слесарь", прошёл курсы сварщика, женился. Присматривал за частным отелем, пока хозяева были в отлучке. Не так давно, пишет "МК", Чуприков взял большой кредит, но расплатиться не смог: "на сайте Федеральной службы судебных приставов за ним значится долг 239977 рублей плюс 15 тысяч рублей в качестве пени". Денис и его тридцатилетняя жена Юлия Замятина (гражданка Белоруссии, окончила белорусский Государственный экономический университет и Белорусский педагогический университет имени Максима Танка) пытались устроиться в Московской области помощниками по ведению домашнего хозяйства. Рассылали резюме по соответствующим сайтам. "Интересно, что на некоторых сайтах Сергей и Юлия называли себя в резюме почему-то не Чуприковыми, а Демидовыми", - указывает "Комсомольская правда".

Есть очевидная несостыковка. Безработный торчок, увязший в долгах? Имеющий, тем не менее, белый Мерседес GL и не испытывающий проблем с финансами. "У нас всё было хорошо, трудностей с деньгами не было", - утверждает супруга подозреваемого в беседе с Telegram-каналом LIFE SHOT. С наркотой тоже не совсем понятно. Доподлинно известно лишь, что в октябре 2018 года Чуприкова привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство по пьяни.

Если навестить систему СПАРК, выясняется, что Чуприков Денис Сергеевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также является генеральным директором и владельцем московского ООО "Мегаполис" (торговля легковыми автомобилями, ремонт мотоциклов). О как.


Денис Чуприков и Юлия Замятина


Gazeta.Ru: "Источник в правоохранительных органах сообщил, что кража картины Куинджи, согласно предварительному мнению полиции, была совершена всё-таки именно группой лиц по предварительному сговору. «Уголовное дело возбуждено и расследуется по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», — уточнил осведомитель. Отметим, что по этой статье предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы".

Про обеспечение безопасности в Государственной Третьяковской галерее и говорить не приходится. Здесь вопросов целый ворох. Например, об отсутствии сигнализации. "Мы в настоящий момент кардинально модернизируем всю систему видеонаблюдения в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке... Мы оборудуем все свои здания, надеюсь, в ближайшее время, специальными рентгеновскими установками, через которые будем пропускать личные вещи всех, кто входит в музей", - объявила гендиректор Зельфира Трегулова на брифинге в Минкульте. По её словам, уже проведён конкурс на установку данного оборудования. Картины будут оснащены тревожными датчиками; Трегулова подчеркнула, что "это очень дорогостоящая история", намного увеличивающая стоимость выставки. Интернет-пользователи цинично рассуждают о грядущем распиле на новых мерах безопасности.

Telegram-канал Mash: "Оборона Третьяковской галереи, кстати, вчера дрогнула не единожды. Вместе с полотном Куинджи из стен музея вынесли роскошную барскую женскую шубу. О краже манто охране сообщили почти в то же время, что и о пропаже картины. В полиции пока пытаются понять что к чему, как это связано, был ли это отвлекающий манёвр или нет, работал там один человек или нет".




Изюминка напоследок. Кража картины в Третьяковской галерее говорит о большой востребованности музеев в России, гордо заявила директор ГТГ Зельфира Трегулова.


Зельфира Исмаиловна Трегулова (Зөлфирә Исмәгыйль кызы Трегулова)
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Картина нашлась, вопросы остались
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: