вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: Внезапные солдаты

30-01-2019, 23:52 Блогосфера

Venezuelan army defectors appeal to Trump for weapons... - а если по-русски,

то группа бывших венесуэльских военнослужащих, по разным причинам покинувших страну после смерти Большого Уго, просят администрацию США, а также власти Бразилии, Колумбии, Перу и "всех братских стран, осудивших эту диктатуру", дать им оружие, чтобы они могли активно участвовать в "восстановлении венесуэльской свободы". По их словам,

"многие рядовые солдаты разделяют ярость простых венесуэльцев по поводу гиперинфляции, нехватки продовольствия и неумелого управления экономикой, которое повергло одно из самых богатых нефтяных государств Южной Америки в нищету и крах", и если им верить, "с ними согласны тысячи венесуэльских военнослужащих внутри страны".

При этом, однако, очень четко прозвучало, что "Мы категорически против иностранного вмешательства. Если вторжение станет неизбежным, освобождать Родину должны венесуэльские солдаты", - и есть информация, что в рядах ВС Венесуэлы, действительно, немало бойцов и младших офицеров, симпатизирующих участников недавно подавленного мятежа.

При этом, лояльность венесуэльского генералитета режиму безусловна, о чем недавно заявил влиятельный министр обороны Владимир Падрино Лопес, но, как и было сказано недавно, "силовики в зарплате особо не нуждаются (они кормятся с "дойных" бизнесменов и трафика), но это относится только к офицерам не ниже майора, а ведь есть еще и нижние чины".

Таким образом, на фоне недавнего заявления м-ра Болтона, предупредившего власти Венесуэлы, что любое насилие против оппозиции или лично сеньора Гуаидо "будет сурово наказано", Штаты откровенно заявляют, что интервенция, ежели что, пройдет в форме "освобождения", и не по половинчатому "кубинскому" варианту, а по "гватемальскому" с элементами "гренадского".

Тревожит ли это официальный Каракас? Похоже, да. Во всяком случае, судя по последним заявлениям Мадуро насчет того, что он бы уже давно поладил с Трампом, но вот, черт возьми, злой "Болтон запретил Трампу начать диалог". Очень похоже на такие же московские заявления, и столь же нелепо: отношение Трампа к "чавистам" известно, и подтверждается:



Действительно, у Гуайдо есть все поводы для оптимизма. На него уже переключена немалая часть финансовых потоков Венесуэлы, Штаты прекратили поставку в Венесуэлу "легкой" нефти, а перерабатывать свою Венесуэла не в силах, - а тут еще и официальный звонок из Белого Дома, по инициативе президента США, и разговор на равных, с полным признанием.

Умному достаточно, - и Мадуро уже согласен "поговорить с оппозицией во благо Венесуэлы - для мира и ее будущего". То есть, все-таки готов, хотя раньше отказывался, сделать первый шаг по "украинскому" пути, ибо позиция оппонентов не предполагает компромиссов, они готовы предложить только амнистию. Ему это, насколько можно судить по сообщениям венесуэльских СМИ,

очень не нравится, но вариантов, похоже, никаких. Остается надежда на посредников, в первую очередь, на Москву, и в Москве высоко оценили готовность Мадуро, в свою очередь, согласившись быть посредником в переговорах. Однако не думаю, что это очень уж утешительно для официального Каракаса. Поскольку у Москвы, это не секрет, главный интерес в "личных" денежках,

которые под угрозой, а "гарантия не допустить их пропажи или в сохранении у руля сеньора Мадуро, или, как вариант, в оказании помощи Штатам, скажем, выступив в роли посредника, которому Мадуро поверит, и подыграв Белому Дому". Солидную услугу США могут оценить, и если с Пхеньяном не срослось, так Каракасу, как когда-то Панде, деваться некуда.

В общем, сколько людей, столько мнений, а по-моему, Штаты действуют, как всегда. Методично отрабатывая схему шаг за шагом. Под грозные заявления Мадуро про "50 000 поразделений ополченцев, объединяющих более 3 миллионов бойцов". Но это уже для тех, кто так хочет хорошего, что, подобно незабвенному, мир праху его, Сталин-исту в 2011-м, готов до упора верить в туарегов...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Лев Вершинин: Внезапные солдаты
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: