вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: ОУН-90. Фестиваль лицемеров

31-01-2019, 19:39 Блогосфера

Ровно 90 лет назад, 27 января 1929 года в тихом европейском захолустье, когда-то бывшем столицей одной из великих империй старого континента, начался съезд маргинального и мало кому известного за пределами России и Польши, но запредельно агрессивного политического течения. Он прошёл незаметно и завершился 3 февраля. Завершился одним результатом: на нём была создана Организация Украинских Националистов. Более известная по своей аббревиатуре — ОУН. Сейчас её 90-летний юбилей проходит тоже почти незаметно. Но уже по другой причине. Тогда их не знали. Сейчас — делают вид, что не знают. Как говорится, почувствуйте разницу.

Знаете, вот я смотрю на всё, что вокруг украинской темы клубится, и думаю — что со всем этим не так? В чём дело? А потом понимаю: в лицемерии. Да, именно в нём. И относится это не к самим т.н. «украинским националистам». Ни в коем случае — вот они как раз лицемерят очень мало. А вот окружающие… Впрочем, не будем забегать вперёд — об окружающих мы ещё поговорим. Для начала давайте уделим внимание самому юбиляру.

О «славном боевом пути»

Этот «славный боевой путь» они начали не в Советской России. Он начался в другой стране — в Польше. И там они начали самую настоящую кровавую украинизацию, начав действовать как классическая и весьма свирепая террористическая организация. ОУН, с самого начала поддерживаемая целым букетом спецслужб, от Абвера, до англичан, руководствовалась весьма изощрённой логикой: её тактикой было «чем хуже — тем лучше». К примеру, Степан Бандера (собственной персоной) сел в тюрьму за убийство крупного польского госчиновника, а причиной убийства было то, что этот самый госчиновник выступал за «облегчение жизни украинского населения». Именно так. Те, кого они записали в «украинцы», должны были жить максимально плохо. В идеале и вовсе ужасно. Для чего? А для того, чтобы охотнее шли бороться за «вiльну» и «незалежну». Вот сейчас пишу об этом и думаю: а ведь они не изменились. Так вот, главной их мишенью изначально были отнюдь не представители польского госаппарата. Они развязали настоящий террор против представителей малороссийской интеллигенции, активных представителей гражданского общества и просто людей, не желавших украинизироваться. Кровь полилась рекой. Это была самая настоящая кровавая селекция «справжнiх украйiнцев» - продолжение той, что была начата австрияками в Талергофе и Терезине. Селекция эта продолжилась теми же методами, которые эти австрияки использовали. И своё политическое кредо ОУНовцы озвучивали нисколько не стесняясь. В их брошюре, выпущенной в 1929 году (сразу после создания) прямо говорилось: «Требуется кровь, дадим море крови! Требуется террор - сделаем его адским! Не стыдитесь убивать, грабить, поджигать, в борьбе нет этики!» (с). Да, пути построения «новой украинской государственности» они обозначали предельно откровенно. А вот строки из их бандеровской песни, которую они активно пропагандировали и внедряли в своих рядах: «Буде крові по коліна - буде вільна Україна» (с).

И кровь была. Её было очень много.Сначала террористические убийства из-за угла. Потом, когда Польша драконовскими мерами смогла подавить эту террористическую активность (а удалось ей это неплохо, надо отдать должное), они вступили в сговор с Гитлером и дальше передвигались уже в нацистском обозе. То, что они вытворяли во время Великой Отечественной Войны, советская историография и пропаганда стыдливо замалчивали. Почему — это отдельный вопрос. Но только именно граждане украинцы осуществили самые свирепые акты гитлеровского террора на оккупированной территории. И это факт. Хатынь, Бабий Яр и масса других не таких известных, но не менее жутких злодеяний именно на их совести. Можно много чего сказать о «славном боевом пути» дивизии СС «Галичина», а так же батальона «Нахтигаль» («Nachtigal»), который возглавлял г-н Шухевич (герой Украины). А ещё батальона «Роланд» («Roland»), в котором немцы были представлены всего в составе трёх офицеров и восьми унтер-офицеров, а все остальные были именно они — господа украинцы.

А уж о таком «героическом этапе» славной украинской истории и лично «Героя Украины» Романа Шухевича, как борьба с белорусскими партизанами, можно и вовсе снять не один сериал. Вот что пишет историк С.И. Дробязко в своей книге «Под знаменами врага. Антисоветскиеформирования в составе германских вооруженных сил» о формировнии первых украинские полицейские батальонов, начавшемся уже с середины 1941 года: «Большинство украинских батальонов вспомогательной полиции несли охранную службу на территории рейхскомиссариатов, другие использовались в антипартизанских операциях - главным образом в Белоруссии, куда в дополнение к уже созданным здесь батальонам с Украины был направлен целый ряд частей, включая 101, 102, 109, 115, 118, 136, 137-й и 201-й батальоны. Их действия, как и действия других подобных частей, задействованных в карательных акциях, были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным из которых стало участие роты 118-го батальона под командованием хорунжего В. Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 г., когда погибло 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети». Сухая речь профессионального историка, лишённая эмоций, скрывает за собой самый натуральный кромешный ад, в который погрузились целые области тогдашней оккупированной Белоруссии.

Ну, а на «украинские народные сказки» о том, как ОУНовцы воевали против Гитлера, находятся вот такие свидетельства из исторических документов самих немцев: «Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба. Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты представителю разведывательного отдела боевой группы. Пленные красноармейцы, а также попавшие в плен лица, состоящие в советских бандах, будут доставлены представителю разведывательного отдела для допроса, а пришлый элемент будет передан боевой группе для направления на разные работы. Чтобы не мешать этому необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:
1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего «капитана Феликса», или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к 1-й (представителю разведывательного отдела) боевой группы.
2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь...
Подписал: Бреннер, Генерал-майор и СС – бригаденфюрер»
(с).

Это выдержка из циркуляра, вышедшего аж в начале 1944 года. Без комментариев.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Павел Раста: ОУН-90. Фестиваль лицемеров
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: