вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: Калиновый звон

31-01-2019, 16:19 Вершинин Лев

"Я не могу комментировать авиаперелеты самолетов, которые направляются не с официальными целями. Я могу сказать, что речь об эвакуации российских дипломатов, их семей, сотрудников российских компаний из Венесуэлы не идет. Это я могу точно подтвердить. Что касается перемещений самолетов, это уже не ко мне, это вопросы к тем, кто их фрахтует", - сказала Мария Захарова, комментируя информацию парламента Венесуэлы о вылете из Российской Федерации в Каракас самолета, чтобы вывезти часть золотого запаса страны, - и она полностью права. Для непонимающих - на пальцах:

(а) в том, что власти Москвы и Каракаса договорились перевезти из Каракаса в Москву часть золотого запаса Венесуэлы, нет ничего невозможного. Солидные московские люди серьезно вложились в Венесуэлу, и они имеют право принять меры, чтобы, если партнеры рухнут, хоть в какой-то степени минимизировать потери. Так что, вылет самолета вполне вероятен,

(б) но какое отношение к этому имеет г-жа Захарова? Каждое ведомство имеет информацию только в рамках своей компетенции, и если бы речь шла об эвакуации дипломатов с семьями или о перевозке ценных грузов по линии МИД, она была бы, конечно, в курсе и могла бы что-то подтверждать или отрицать, а так, поскольку груз не по линии МИД, ей даже комментировать нечего.

Точка.
Этот вопрос запечатан.
Переходим ко второму.

Риск вооруженного вмешательства извне в Венесуэле сохраняется, - заявила Мария Захарова, указав: "Новые акции протеста это очередное свидетельство нежелания оппозиции вступить в диалог, несмотря на готовность к этому официальных властей", особо подчеркнув, что "западные спонсоры публично поощряют эту деструктивную линию всеми возможными способамиг", вновь подтвердив, что Москва "готова подключиться к посредническим механизмам", и подытожив: "Похоже, что границ для Вашингтона больше нет". Комментарии не излишни.

В целом, приятно отметить, что сообщение спикера российского МИД подтверждает верность рассуждений, выложенных накануне в моем блоге, в частности, о том, что "готовность Мадуро идти по "украинскому" пути уже припоздала, поскольку позиция оппонентов не предполагает компромиссов, они готовы предложить только амнистию", и ясно, что Москве это не нравится, поскольку ее шанс спасти хоть сколько-то бабла заключается исключительно "в оказании помощи Штатам, скажем, выступив в роли посредника, которому Мадуро поверит, и подыграв Белому Дому".

Тут все понятно, разъяснять нечего.
Изложено точно. Оценки верны.
И да: границ для Вашингтона нет. Но...

Но пять лет назад, когда, когда ровно то же происходило на Украине, регионе, жизненно важном для Москвы, с какой стороны ни глянь, и западные спонсоры публично поощряли эту деструктивную линию всеми возможными способами, поплевывая на готовность Москвы подключиться к посредническим механизмам, такого накала и близко не было. Получается, тогда Москва считала, что границы для Вашингтона есть, - то есть, он действует в рамках приемлемого, - и только теперь догнала, что границ нет, да и то (похоже!), не особо в этом уверена, и допускает, что неправа. Это, не скрою, смущает...

использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Лев Вершинин: Калиновый звон
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: