вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Трамп о военном вторжении в Венесуэлу - "Конечно, это возможно"


Данное заявление президента США Дональда Трампа прозвучало 3 февраля в ответ на соответствующий вопрос журналистки CBS News.

"Что заставило бы вас использовать вооружённые силы США в Венесуэле?", - спросила ведущая передачи Face the Nation Маргарет Бреннан (член Совета по международным отношениям, лауреат премии Фулбрайта).

"Ну, я не хочу об этом говорить. Но, конечно, это возможно, это вариант", - ответил Трамп.

На вопрос "Вы лично готовы к переговорам с Николасом Мадуро, чтобы убедить его уйти?", он сказал, что Мадуро "несколько месяцев назад" якобы просил его о встрече: "Я отказался, потому что мы слишком далеко зашли в этом процессе".

Глава Соединённых Штатов указал, что в Венесуэле есть "молодой и энергичный человек" (Хуан Гуайдо - Прим.). Попытку госпереворота в латиноамериканской стране Трамп назвал "демократией в действии".



Прямое вторжение США в Венесуэлу, несомненно, приведёт к мясорубке, рекам крови. 32-миллионная Венесуэла - не Панама с Гренадой.

Агентство Associated Press информирует, что Трамп ещё в августе 2017 года обратился к своим советникам: "В связи с возрастающей угрозой безопасности в регионе, которая исходит от Венесуэлы, почему США не могут просто ввести войска в эту проблемную страну?".

"По данным агентства, этот вопрос президента США вызвал шок у присутствовавших на встрече чиновников, в том числе занимавшего в то время пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона и тогдашнего помощника президента по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера. В ходе последовавшей дискуссии, которая длилась около пяти минут, Макмастер и другие советники Трампа по очереди объясняли президенту, что вторжение в Венесуэлу нанесёт удар по американским интересам в регионе и подорвет доверие к США со стороны других стран Латинской Америки. Как отмечает агентство, позже, в сентябре 2017 года, Трамп поднял этот же вопрос в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН во время ужина с руководителями четырёх латиноамериканских государств, среди которых был и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. По данным источника агентства, помощники Трампа просили его не затрагивать этот вопрос, но глава Белого дома не стал прислушиваться к рекомендациям", - сообщает ТАСС.

"То, что американцы рассматривают как одну из возможностей военное решение венесуэльской проблемы — это очевидно, потому что это сценарий, который они отрабатывают на протяжении последнего века. Что касается Латинской Америки, это традиционное решение проблем: это было и в Никарагуа на протяжении 1980-х годов, потом в Гренаде и Панаме. Можно еще много перечислять примеры американского военного вторжения. Всё зависит от того, поддержат ли венесуэльские военные оппозицию. Пока этого не происходит. Надо понимать, что это некая форма информационного, психологического давления на Мадуро и военных, потому что если много говорить — мы, мол, придём к вам с оружием — это рассчитано на то, что военные дрогнут, и это заставит их переметнуться на сторону оппозиции. Но на самом деле, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Он не гипотетический, а реальный", - отметил в интервью РИА Новости политический обозреватель Игорь Пшеничников, эксперт Российского института стратегических исследований.

1 февраля постоянный представитель Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада заявил, что Трамп готовит колонизацию "нашей священной национальной территории". Монкада подчеркнул: "Так же, как Венесуэла не должна принимать решения по внутренним делам других государств, так и ни одна другая страна не может претендовать на то, чтобы определять будущее нашей страны, включая то, кто является президентом нашего народа".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Трамп о военном вторжении в Венесуэлу - "Конечно, это возможно"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: