вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрей Нальгин: О пределе терпения русского человека

6-02-2019, 03:08 Блогосфера

доколе?

Этот извечно русский вопрос сегодня волнует не только маститых политологов и диванных аналитиков. Кажется, что и власть сама удивлена, но в то же время и озабочена тем, как долго народ ещё будет терпеть её произвол. Ведь кажется, что она сделала всё, чтобы простые россияне хотя бы взроптали, если уж не взбунтовались – пенсионный возраст подняла, налоги повысила, поборы увеличила, давление усилила, да ещё устами отдельных своих представителей внушает обычному среднему человеку, будто он совершенно никто в современной России…

Ан, нет. Не бунтует русский человек. Не ропщет. Терпит. Ждёт.

А чего, спрашивается, ждёт?

Известный в узких кругах профессор-предсказатель Валерий Соловей так описывает нынешние умонастроения во властных кругах.

Все люди живущие «на земле», ощущают, что деньги заканчиваются. Видно, насколько меньше россияне теперь покупают, как они экономят, как покупатели сегмента «премиум» переходят в «эконом». А вот Кремль уверен, что у населения много денег, что можно эти деньги выжать из населения, их хватит и для военного строительства, и для модернизации инфраструктуры. Поэтому растут налоги, акцизы, тарифы.

И вместе с тем есть колоссальный разрыв психологического настроя тех, кто наверху и тех, кто внизу. Чем чиновник ближе «к земле», чем дальше от Кремля, тем он озабоченнее. Он ощущает, что ситуация далеко не такая благостная, не столь хорошо контролируема. И о чём он думает?

Он думает, что для удержания ситуации надо использовать насилие, селективные репрессии, жестокость. Чтобы запугать, чтобы не позволить людям поднять голову вообще. И это насилие будет увеличиваться. Надо отдавать себе в этом отчёт. Нас ожидает два-три очень тяжёлых года, чрезвычайных в этом смысле. Нас ждёт демонстративное запугивание всех.

Но в этот раз результат может оказаться противоположным. Потому что в обществе стало что-то меняться с сознанием, с массовой психикой и психологией. Время петиций уже заканчивается. Это ощущают уже все. Петициями, апелляциями к морали и совести уже ничего добиться нельзя. Власть будет считаться только с силой, больше ни с чем она считаться не будет. Пока что может помочь массовый уличный протест в рамках закона, а потом…


Тут можно сделать паузу и посчитать, когда настанет это потом. Экономисты полагают, что для этого необходимо кратное обрушение душевого ВВП – до уровня начала 1990-х, когда он составлял от 400 до 600 долл. по номиналу. То есть, с учётом инфляции доллара, падение должно быть в 10 и более раз.

С другой стороны, Венесуэла взбунтовалась при душевом ВВП в районе 6+ тыс. долл., поскольку обвальное падение благосостояния всегда ощущается острее, чем просто бедность. Так что теоретически, у власти в запасе ещё лет 10-12 есть, если не пойдёт на резкое обострение во внешней политике и не нарвётся на тотальное эмбарго.

Но вот что дальше? И что будет, если отрицательный отбор, которого уже никто не скрывает и даже не стыдится, таки сыграет свою негативную роль ускорителя социальных процессов?
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрея Нальгина (a.nalgin)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрей Нальгин: О пределе терпения русского человека
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: