вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрей Нальгин: О хайпе от Reebok как приговоре для путинской™ России

9-02-2019, 02:04 Блогосфера

В провокационной рекламе кроссовок Reebok, вызвавшей бучу эмоций в Сети, самое поразительное не накал страстей по поводу хайпа известного бренда, но то упорство, с которым почти все спорщики смотрят не туда. Потому что вся эта история – совсем не про бренд и хайп. Она про нечто большее. Практически – про главную тайну…

Понятно, что провокация была в кампанию заложена изначально: иначе известной, но теряющей рыночные позиции фирме было не пробиться к потребителю. Так что с этой стороны какие могут быть претензии к вдохновителю скандала, ведущему специалисту по маркетингу Reebok Александру Голофасту?

А вот со всех остальных сторон – могут и должны. Так, слоганы – при всей их провокационности – были выбраны занудные, тяжёлые, труднопроизносимые и… глупые. Из-за всего этого шрифты на рекламных банерах смотрятся удручающе. Ну и в довершение всего, Александр Голофаст попробовал объясниться с аудиторией насчёт иглы, лица и facesitting'a. Вот тут по ссылке можно послушать эти жалкие потуги (если ваш браузер поддерживает открытие медиафайлов, если нет – оригинал можно найти здесь).



Уж лучше бы молчал, чес-слово!

То, что ведущий маркетолог российского подразделения глобальной компании не понимает ничего ни в рекламе, ни в дизайне, ни в маркетинге было понятно сразу. Но то, что он столь же удивительно некомпетентен во всём, и даже в том, о чём самоуверенно говорит, стало некоторым открытием. Всё-таки была надежда, что отрицательный отбор не доберётся в России хотя бы до филиалов западных фирм.

Ибо именно такой отбор являет ныне, образно говоря, лицо путинской России. Когда на руководящие посты назначаются самоуверенные, самовлюблённые, стопроцентные дилетанты. Когда наступил подлинный триумф серости. Когда постоянно, от факапа к факапу тасуется набившая оскомину колода «зато своих». Причём на тёплые местечки усаживаются даже не родственники, – ну как не порадеть родному человечку ©, это исторически наше всё, – а вовсе случайные люди: любовники, любовницы, собутыльники, со-дачники, шапочные знакомые мутных приятелей и т.п.

Кстати сказать а что мы знаем о герое этой провокации? В сущности, немного. Александр Голофаст сравнительно молод, ему ещё нет и 30-ти. Окончил ВШЭ. С виду – обычный хипстер традиционной для богемы нетрадиционной ориентации. Хотя официально он женат.



За какие особые таланты Александра взяли в Reebok, где он проработал 2,5 года, доподлинно неизвестно. Скорее всего, порекомендовал кто-то из своих. Собственно, и локализованная в России нынешняя рекламная акция глобального бренда – тоже пример того, как свояк свояка

Лицом компании с хэштегом про рамки с подачи оскандалившегося героя стала его знакомая Залина Маршенкулова, эксплуатирующая тему радикального феминизма в свойм Telegram-канале "Женская власть" , а подрядчиком – издательство «Мамихлапинатана», где феминистка благополучно трудится управляющим партнёром. Другими лицами бренда стали знакомые Зарины – активистка Изабель Магкоева и спортсменка Анжелика Пиляева…

Таким образом, случай с Александром Голофастом стал той самой лакмусовой бумажкой, которая внятно показала одно. Тот самый отрицательный отбор, когда «свой» дилетант дороже «независимого» профессионала – он далеко не только во власти, он везде. И вовсе не Владимир Путин его выкопал из глубин и возвёл в абсолют кадровой политики, она такая на любом приличном месте. Примеры каждый может сам без труда найти в любой сфере.

И это не просто ахиллесова пята нынешнего Режима™, грозящая ему обвалом рано или поздно, это отвратительное мурло современной нам России. Увы!

Как она дальше жить то будет – с таким лицом, на которое разве что сесть можно?

PS: Чтоб два раза не вставать, небольшой опрос для тех, кто считает будто в бизнесе любая известность хороша, кроме объявления о банкротстве.


результаты опроса на 14.30 09.02.2019
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрея Нальгина (a.nalgin)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрей Нальгин: О хайпе от Reebok как приговоре для путинской™ России
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: