вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: "В буквальном смысле гоняются за людьми": на Новой Земле введён режим ЧС


Власти приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новой Земли (архипелаг в Северном Ледовитом океане, образующий муниципальное образование в составе Архангельской области) с 9 февраля 2019 года.

В гости к людям-человекам пожаловали белые мишки. Визит наиболее крупных сухопутных хищников планеты сильно взволновал местных жителей, особенно в посёлке городского типа Белушья Губа (административный центр) на полуострове Гусиная Земля. В Белушьей Губе расположены командные органы Центрального полигона Российской Федерации, жилые дома, средняя школа на 560 мест, детский сад, православный храм, гостиница, поликлиника, военный госпиталь, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция "Орбита", дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс и др. Второй по величине населённый пункт Новой Земли - посёлок Рогачёво в 12 км к северо-востоку от Белушьей Губы - является одним из пунктов базирования сил Объединённого стратегического командования "Север" (на военном аэродроме Амдерма-2), там тоже создана современная инфраструктура.



"От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады", - сообщает заместитель главы администрации МО ГО "Новая Земля" Александр Минаев.

Пресс-служба правительства Архангельской области: "Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы организована на определённых транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории. Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их. В связи с сохраняющейся угрозой жизни и здоровью жителей Новой Земли по инициативе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области и регионального правительства на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей на людей. Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных всё же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности".

"Режим ЧС вводится без ограничения по времени — до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность местного населения.  Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Животные не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придётся идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути... Работы будет много", - отметил глава МО ГО "Новая Земля" Жиганша Мусин.

Нашествие белых медведей прокомментировал ТАСС старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев: "Они с южной части архипелага, где лёд начинает изменяться, выходят на берег, у них миграция через Новую Землю, они идут на север, где ещё лёд устойчивый. Это миграция с юга на север. Они останавливаются на этом месте (в районе Белушьей Губы - Прим.) из- за того, что там есть какой-то альтернативный источник пищи, если бы не было еды, они, может быть, мимо бы прошли. Но так как есть помойки с пищевыми отходами, они останавливаются и кучкуются. Ранее наличие такого большого количества белых медведей в этом районе не фиксировалось. Такое количество - это на самом деле аномально, но надо лететь смотреть".





В канадском городке Черчилл, именуемом западными СМИ "мировой столицей полярных медведей", существует тюрьма для белых медведей - специальное сооружение для временного содержания особей, приближающихся к населённому пункту и представляющих опасность для его жителей. В тюрьме имеется 28 камер. Срок пребывания в заключении составляет до 30 дней, но может быть увеличен, если дело касается мишек-рецидивистов.



использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: "В буквальном смысле гоняются за людьми": на Новой Земле введён режим ЧС
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: