вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрей Нальгин: О новых «художествах» Медведева и Голиковой

16-02-2019, 03:01 Блогосфера

Нет сомнений, что эта новость мало кого оставит равнодушным: вопросы социальной справедливости с некоторых пор волнуют россиян ничуть не меньше привычной геополитики. Тем более, когда власть имущие, заявляя во всеуслышание простым людям, мол, «государство в принципе вам ничего не должно», за казённый счёт организуют вот такое…

То есть, когда получается по закону правильно, а по существу – издевательство. ©

Если кто забыл, примерно год назад президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию заявил о необходимости кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности. И вот сейчас, в преддверии нового президентского послания чиновники всерьёз начали думать, как решить эту задачу.

Например, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать «подробный социальный портрет» бедных людей. Мол, только так государство будет способно им реально хоть чем-то помочь, распределяя худеющий бюджет социальных выплат целенаправленно и адресно. Как будто не изучен вдоль и поперёк самым подробным образом феномен российской бедности, при котором даже наличие работы и жилья не только не спасает от нищеты, но иной раз и усугубляет её!

Но своя рука – владыка, и премьер-министр решил, что ещё одно масштабное исследование за бюджетный счёт бедным не повредит. А заодно он сформулировал позитивную идею «подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека…, а не просто отталкиваться от доходов». Иными словами, если безработный, чьё пособие даже ниже прожиточного минимума, распродаёт вещи из дома, чтобы купить еды, а в результате тратит в месяц достаточную сумму, его перестанут считать бедным. Такой вот бухгалтерский креатив.

Он, кстати, уже проявляется в реальной жизни.



Ещё дальше пошла креативить вице-премьер Татьяна Голикова. По её мнению, в России очень велика доля «субъективной бедности», зависящей от самооценки человеком своего материального положения. И ещё надо, мол, проверить как следует, бедны ли такие люди на самом деле. Может, выяснится, что бедственное положение – это всего лишь самообман, предрассудок, ошибка, и на самом деле претендующий на пособие пенсионер или инвалид совсем не бедняк, ведь он, например, душевно богат.

То есть, если вложить половину денег, предназначенных для пособий бедноте, в PR и рекламу, убедив людей, что бедность – не порок, то можно и поручение президента выполнить, и оставшуюся часть разворовать сэкономить. Вполне в духе современного эффективного менеджмента, кстати.

Всё бы ничего, но есть у такого подхода один очевидный изъян: с подобным креативом Россия окончательно становится «бумажным тигром». Началось всё с невинных и разумных «уточнений» отдельных методик Росстатом, продолжилось удивительным пересчётом основных показателей, теперь же вообще всё становится бумажным, к реальной жизни отношения не имеющим. Зато на бумаге, равно как и в телевизоре – всё прекрасно!

Вот только далеко ли от «бумажного тигра» до «мёртвого льва»?
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрея Нальгина (a.nalgin)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрей Нальгин: О новых «художествах» Медведева и Голиковой
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: