вБлокнот
Авторизация

Азаров обратился с просьбой вернуть горловчанке Анне Тув положенный ей статус инвалида 2-й группы

26-02-2019, 16:17 Выбор редакции

Трагическая история горловчанки Анны Тув на слуху у многих. Напомним, молодая женщина в результате обстрела Горловки украинскими боевиками весной 2015 года потеряла мужа и 11-летнюю дочь Екатерину - они погибли на месте.

Двухлетний сын Захар получил множественные осколочные ранения, маленькую Милану, которой на тот момент было всего лишь пару недель, контузило. Сама Анна чудом осталась жива, но потеряла руку.

Анна Тув нашла в себе силы не сломаться: при поддержке неравнодушных людей она с двумя маленькими детьми переехала на ПМЖ в Россию, где осенью прошлого года получила вожделенный паспорт гражданина РФ. Она проживает с детьми в Одинцовском районе Московской области. С помощью итальянцев, а также других неравнодушных к ее беде людей, помогающих мирным жителям Донбасса, пострадавшим от военной агрессии Украины, Анна «обрела» искусственную руку - бионический протез.

Молодая женщина стала вести активную общественную деятельность, пытаясь донести правду о событиях в Донбассе до мирового сообщества. В ноябре 2017 года она даже выступала в Женеве на сессии Совета по правам человека в ООН. Она - пока что единственная, кого услышали в ЕПСЧ и в ООН. И на виновников (как и на отдавших приказ, так и на исполнивших его) обстрела, унесшего жизни ее родных, уже заведено уголовное дело. Ее голос много раз звучал из европейских трибун, озвучивая страшные свидетельства преступлений режима Порошенко на донбасской земле. Которого, кстати, после одного из выступлений Анны Тув, в сентябре 2018 года, решением суда в Италии лишили звания почётного гражданина Вероны.

Сейчас Анна Тув номинирована на Нобелевскую премию мира. Документы горловчанки вместе с петицией, подписанной 6 774 голосами, 28 января 2019 года поданы в Нобелевский комитет в Осло. С инициативой по выдвижению Анны Тув кандидатом на эту престижную премию выступили итальянская благотворительная организация «Помогите спасти детей», ее председатель Эннио Бордато и депутат Вито Коменчини: те люди, которые помогали Анне с приобретением протеза руки и реабилитацией.

Отметим, что в этом году на Нобелевскую премию мира номинированы свыше 300 человек, а имя победителя станет известно в октябре текущего года. По словам Анны, в случае ее победы она намерена потратить средства на создание фонда помощи пострадавшим от войны жителям Донбасса.

…Но пока что в помощи нуждается сама Анна. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) лишила гражданку России Анну Тув 2-й группы инвалидности. Женщина признана работоспособной, что лишает ее всех социальных льгот и пособий, вследствие чего мать, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, испытывает серьезные материальные трудности. Анне определили третью бессрочную рабочую группу инвалидности с формулировкой «общее заболевание». При этом она является символом страдания, а ее трагический образ - воплощением борьбы за мир и против насилия. И как понять, что происшедшая с Анной трагедия является «общим заболеванием»?

Трудно сказать, чем руководствовались чиновники, определяя человека, лишившегося руки выше локтя, работоспособным. Разумеется, бионический протез частично смог облегчить нелегкую участь Анны, но мнение, что данная (пусть и сверхсовременная конструкция) полностью заменяет отсутствующую конечность, ошибочно. И физический труд для Анны все так же остается невозможным в силу того, что данный протез не рассчитан на определенные нагрузки.С просьбой помочь Анне Тув получить положенный ей статус инвалида 2-й группы с восстановлением полагающихся ей пособий и компенсаций обратился экс-премьер-министр Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров. Он направил соответствующие обращения Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину.

использованы материалы: «Комитет спасения Украины»
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Азаров обратился с просьбой вернуть горловчанке Анне Тув положенный ей статус инвалида 2-й группы
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: