вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: 16.03.2014


Крым, Евпатория, март 2014-го


Ровно пять лет назад. Посмотрели друг на друга, выдохнули.
- Макс, Колян! Всё? Сделано?
- Да, Лёха, сделано.

В начале марта 2014 года отряд российских казаков "Пластунская черноморская чигринская казачья сотня" (ветераны войн в Приднестровье, Абхазии и Чечне, десантура, бывшие спецназовцы ГРУ) под руководством атамана Петро Субина (позывной Филин) пересёк на пароме Керченский пролив.

К сотне ещё в Москве были причислены трое штатских, из которых атаман сформировал "особый отдел": Макс Журкин (известный по захвату башни Св. Петра в Риге в 2000 году), Коля Новохатский и я.

Незачем повторяться, процитирую собственный пост, написанный 21.03.2014, по возвращению из Крыма:
"...Сначала нас планировали отправить в Севастополь, потом в качестве точки дислокации рассматривалась Феодосия. В результате нас с казаками внезапно перебросили в Евпаторию. Пояснили, что в Севастополе и Феодосии всё относительно спокойно, а в Евпатории, напротив, обстановка тревожная (к городу вплотную примыкает мусульманский посёлок/микрорайон Исмаил-Бей с многотысячным, крайне враждебным к русским населением). Поставили задачу №1 - обеспечить безопасность проведения референдума о воссоединении на подведомственной территории. Разместили в здании детского санатория на Дувановской улице. Оттуда мы выходили на ночные дежурства в горизбиркоме (имелись сведения о готовящемся штурме силами крымскотатарских боевиков). Днём занимались разведывательной деятельностью. Отслеживали возможных провокаторов. Отвечали за недопущение провокаций на общегородском пророссийском митинге 14 марта. Осуществляли взаимодействие казаков с местными правоохранительными органами и бойцами Самообороны Крыма. Жёсткая дисциплина. Единоначалие. Чёткие приказы и чёткое исполнение оных. Категорический запрет на алкоголь. Нежелательность фотосъёмки. В отличие от кое-кого, физиономиями мы не торговали (да и чем торговать-то?). Просто сделали свою работу. В это же время в Керчи подобным образом работал мой коллега по политсовету московского отделения РОСа Фёдор Скрипаченко. ...Около 98% жителей Евпатории высказались на референдуме за воссоединение с Россией. Своими глазами наблюдал, как масса людей устремилась к избирательным участкам аж за полтора-два до начала голосования. Такого народного подъёма, такого воодушевления я не видел никогда (НИКОГДА!). ...Возвращались через город-герой Севастополь. Перед отправкой молились и освящали казачье знамя в соборе Святого Равноапостольного князя Владимира, где находится усыпальница русских адмиралов Павла Степановича Нахимова, Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина. Затем состоялась краткая официальная часть: благодарность нам выразил заместитель командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Валерий Куликов. ...Привет колоритнейшему батьке атаману, а также мудрому кошевому атаману. Привет атаману тульского казачества, казачьему полковнику и отличному человеку Александру Евтееву ("Евтею"). Привет соседям по комнате Игорю Ибрянову ("чеченский" ветеран) и Роману Ковалёву из-под Курска. Привет одесситу Васе-Василько, позывной Феникс. Привет славным евпаторийским ментам Гене и Серёге. Привет Михаилу и Диме из крымских сил самообороны. Привет крымским партийцам из "Русского единства"".

Такой вот сухой отчёт получился, хотя чувства обуревали неслыханные. За рюмкой вспоминать выходит лучше, красочнее, с массой мелочей, которые по прошествию времени обретают новые штрихи и смыслы. А о том, как ломали пальчики пойманным укропровокаторам, можно и не упоминать.:)

16 марта - прекрасный, безмерно важный, по-настоящему исторический день.

Крымчан, всех жителей нашей великой России - с пятой годовщиной Крымского референдума!
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: 16.03.2014
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: