вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Южный Урал: замена Дубровского на Текслера


Ушёл в отставку губернатор Челябинской области Борис Дубровский (эхо зимней трагедии в Магнитогорске, и не только). "Уважаемые Южноуральцы! Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой об отставке. Это моё личное решение. Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область — замечательный регион и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края. Сделано многое, но впереди новые цели и задачи", - обратился глава области к местным жителям.

Все знали, что челябинский губер является кандидатом на вылет. "Своим обращением Борис Дубровский опережает события и нарушает ход довольно рутинной процедуры. Указа ещё нет, а он уже заявляет об отставке. Нервы", - отметил Telegram-канал "Постправда".

Борис Александрович Дубровский родился 22.11.1958 в Магнитогорске в семье работника коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината Александра Дубровского (белорус по происхождению) и бухгалтера-товароведа Валентины Дубровской. С семнадцатилетнего возраста вкалывал на ММК: ученик контролёра. слесарь, бригадир, старший мастер, начальник прокатного отделения, заместитель начальника и начальник листопрокатного цеха, заместитель коммерческого директора - начальник управления оборудования ММК, технический директор - главный инженер ММК, директор по сбыту ММК, исполнительный директор ММК. Параллельно окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 2009-11 годах трудился первым заместителем генерального директора "Уралвагонзавода". Затем вернулся на Магнитогорский металлургический комбинат в качестве генерального директора. С 2014 года возглавлял Челябинскую область.

"Бизнесмен (Дубровский - Прим.) открывал и развивал различные компании, всего 13 штук. Среди видов их деятельности — разработка гравийных и песчаных карьеров, продажа имущества и производство изделий из бетона. В 2013 году Forbes включил Дубровского в список «25 самых дорогих топ-менеджеров России», где он занял 13 место с доходом $7 млн. В 2014 году президент назначил его губернатором Челябинской области. Примечательно, что сразу после этого руководящие должности в областном правительстве получили выходцы из ММК и Магнитогорска. В связи с назначением Дубровскому пришлось поставить во главе своих компаний сына Александра. Но это не помешало ему снова попасть в очередной рейтинг Forbes. Через год после назначения губернатор занял 26 место среди самых высокооплачиваемых госслужащих. В 2016 году Борис Дубровский стал одним из героев международного расследования. Данные о его сделках оказались в «Панамском досье». Согласно расследованию, уже будучи губернатором, Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. При этом он использовал счёт в иностранном банке Ротшильда, хотя как чиновник не имел на это права... В период публикации «Панамского досье» в небольшом скандале был замешан и Дубровский-младший. Он привлёк внимание общественности неоднозначным содержанием своей страницы Вконтакте. Сын миллионера-губернатора коллекционировал в альбом под названием «Приколы» стёбные картинки в том числе на тему проституции, наркотиков и нацизма", - сообщает портал News.Ru.

В августе 2018 года Федеральная антимонопольная служба России завела дело о сговоре на торгах по ремонту автодорог в Челябинской области в отношении губернатора Дубровского, министерства дорожного хозяйства и транспорта региона и АО "Южуралмост"; нарушения выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более 8 млрд руб., победителем которых стала компания "Южуралмост". 18 марта 2019 года ФАС прямо обвинила теперь уже бывшего главу региона в картельном сговоре с дорожными строителями и направила материалы в МВД и Генпрокуратуру.

Ещё в октябре 2018 года Дубровский огласил намерение баллотироваться на второй срок и нанял команду московских политтехнологов под руководством Алексея Обыденкова. 8.12.2018 вступил в "Единую Россию", партбилет ему вручил Дмитрий Медведев на XVIII съезде ЕР. Дубровский поднимает гири, катается на лыжах, играет в футбол, любит рыбачить и петь (участвовал в корпоративном хоре, состоящем из топ-менеджеров ММК). Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденов Почёта и Дружбы.

"На самом деле, отставка Бориса Дубровского — это, скорее, печально. Челябинская область — одна из немногих, где есть реальная региональная политика, если под ней понимать столкновение и взаимодействие различных интересов и денег. Магнитка, Росатом, РМК — только наиболее известные из федеральных игроков на южноуральской почве; а сколько местных — считать устанешь. Нельзя сказать, что Борис Дубровский был наилучшим медиатором между всеми этими движениями и течениями. Но после Юревича — уж точно не худшим", - считает Telegram-канал Burrowingowl.


Борис Дубровский


Президент РФ Владимир Путин немедленно подписал заявление Дубровского об отставке. И тут же назначил нового руководителя региона. Неожиданного.

Временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области стал 46-летний Алексей Леонидович Текслер, доселе занимавший должность первого заместителя министра энергетики РФ. Родился 19.01.1973 года в Челябинске, вырос в Норильске, еврей по отцу. Окончил Норильский индустриальный институт. Был сотрудником экономического отдела Норильского горно-металлургического комбината, начальником управления налогового планирования Норильской горной компании (сменил на этом посту Александра Новака, своего будущего шефа в Министерстве энергетики), начальником управления по налоговым платежам и сборам Заполярного филиала компании "ГМК «Норильский никель»", заместителем директора - руководителем многоотраслевой обеспечивающей дирекции Заполярного филиала "Норникеля", генеральным директором ООО "Норильский обеспечивающий комплекс" (дочерняя компания горно-металлургического холдинга). В 2008 году назначен сити-менеджером Норильска, в следующем году ушёл по собственному желанию. Руководил структурами олигарха Сулеймана Керимова - Казахстанской золотодобывающей компанией "Полюс золото", горно-металлургическим концерном "Казахалтын", Красноярской бизнес-единицей ОАО "Полюс золото".

20 июля 2013 года назначен заместителем министра энергетики, 18 ноября 2014 года стал первым заместителем министра энергетики РФ. Курировал департаменты государственной энергетической политики, бюджетного планирования и учета, корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях топливно-энергетического комплекса. Одновременно в 2015-16 годах возглавлял совет директоров ПАО АНК "Башнефть". Осенью 2015-го получил замечание от премьер-министра Дмитрия Медведева "за ненадлежащее исполнение" должностных обязанностей. В ноябре 2017 года выступал в Замоскворецком суде Москвы в качестве свидетеля защиты Алексея Улюкаева. С 2018 года - член совета директоров АО "Зарубежнефть". 16 ноября 2018 года министр Новак назначил своего первого заместителя куратором всей политики в области электроэнергетики и теплоснабжения.

Текслер - выпускник первого потока Высшей школы государственного управления - спецкурса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, готовящего "независимых и энергичных молодых технократов". Почётный энергетик РФ, награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (как и Дубровский) и памятной медалью "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи". Фанат московского "Спартака".

Из старого интервью Текслера изданию "Заполярная правда": "Почему я не стремлюсь, к примеру, стать президентом страны? Потому что он очень ограничен в выражении чувств. Он слишком на виду. Но, может быть, пройдёт время, моё отношение к данному обстоятельству изменится. И тогда я скажу: хочу взять эту высоту".


Алексей Текслер


Примечательна его сорокалетняя жёнушка Ирина Текслер (в девичестве Митяш). Успешная бизнесвумен с медицинским образованием. Владелица спортклуба "Тонус-клуб" (велнес и женский фитнес) на Арбате, экс-хозяйка магазина "Л`Этуаль" в Норильске, экс-ведущая на норильском "Канале-7". Светская львица, "Вице-миссис Москва - 2016". Сегодня она удалила (на всякий случай) свой аккаунт в Instagram.


Ирина Текслер


Путин на встрече с Текслером в Кремле: "Вы знаете, какое предложение мы намерены Вам сделать, — возглавить Челябинскую область. Как Вы к этому относитесь? Это первое. И второе: если да, то что Вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона. И город сам по себе большой — миллионник, и проблем там достаточно, в том числе экологических. Но и про развитие нельзя забывать, потому что это один из основных вопросов". Текслер: "Владимир Владимирович, я готов возглавить регион... Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться. Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере. Готов работать. Буду стараться".



Между тем известно, что Текслер воспринял назначение с превеликой грустью. Причём ранее его сватали на мурманское (а также ульяновское) губернаторство. Но Текслер категорически не хотел уходить из Минэнерго и активно спротивлялся. Среди кандидатов на пост челябинского губернатора называли депутатов Госдумы РФ Владимира Бурматова и Валерия Гартунга, сенаторов Ирину Гехт и Олега Цепкина, совладельцев ЧТПЗ и "Конара" Андрея Комарова и Валерия Бондаренко, вице-мэров Москвы Марата Хуснуллина и Максима Ликсутова.

"Виктор Рашников (олигарх, хозяин Магнитогоского металлургического комбината, пролоббировавший Дубровского на губернаторский срок - Прим.) своего человека не провёл, потому что был большой риск, что челябинцы не примут второго магнитогорца. Смотрели кандидатуры Гехт, Хуснуллина, Бурматова и других, думали над Дубровским. Но решили менять ситуацию кардинально", - говорит источник портала URA.RU.

"По Текслеру интересный размен. Текслер считается клиентелой Чемезова-Хлопонина. Челябинская область принимает главу, который нейтрален к основным местным группам. Но что более ещё интересно, с назначением Текслера на Челябинск освобождается место куратора электроэнергетики. Текслер на своей должности пробыл всего-то 4 месяца. Назначение Текслера на место главного куратора электроэнергетики, как известно, происходило в схватке с Сечиным. И вот не с лёгкой ли руки Игоря Ивановича Текслер отправляется в суровый Челябинск?", - замечает Telegram-канал "Незыгарь".

Telegram-канал "Трели нашего городка": "Рассказывают, что Новак до последнего боролся за то, чтобы оставить Текслера в Министерстве. Но козыри сегодня в рукавах других людей. Готового сценария на перераспределение полномочий в Министерстве нет".

Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник": "Если разобраться по сути, то сменивший Дубровского на посту губернатора Челябинской области новый врио главы региона Тесклер тоже по-своему небезгрешен. И теперь окончательно ясно, зачем зачищали негатив в интернете по Текслеру". Ранее тот же канал сообщал о "зачистке негативного информационного фона вокруг первого замминистра энергетики Алексея Текслера. В основном, речь идёт об упоминаниях фамилии Текслера в аналитических справках ФСБ по конкурсам в Минэнерго, проводившимся в период 2014-2018 гг".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Южный Урал: замена Дубровского на Текслера
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: