вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Многострадальный русский Акмолинск теперь Нурсултан


Акмолинск основан в 1830 году на берегу реки Ишим как казачий форпост. Понятно, что у казахских диких племён тогда никаких городов не было (и быть не могло). В 1961 году Никита Сергеич Хрущёв переименовал Акмолинск в Целиноград. Через три десятка лет процессом занялся теперь уже бывший казахстанский президент Нурсултан Назарбаев: 6.07.1992 он переименовал Целиноград в Акмолу, в июле 1994 года перенёс туда столицу Республики Казахстан, 6.05.1998 переименовал город в Астану, что значит "столица", "столичный".

Вчера преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи предложил переименовать Астану в "Нурсултан" в честь первого президента Казахстана: "Необходимо увековечить имя нашего великого современника — первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан". Сказано - сделано. Парламент и прявящая партия "Нур Отан" поодержали предложение Токаева. "Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот парламент предположил, что даже столицу можно назвать моим именем... Мне как человеку приятно", - прокомментировал Назарбаев. "Все ключевые объекты города — «Астана Опера», «Астана Арена», спортивные клубы, телеканал «Астана» — не будут менять свои наименования. Мы также сохраним международный бренд «Астана». К примеру, Международный финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда «Астана», спортивная команда «Астана Арланс». Всё это сохранит своё прежнее название. Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд «Астана». И будем развивать новый бренд с огромным потенциалом Нурсултан", - заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

В Акмолинске/Целинограде/Акмоле/Астане/Нурсултане будет воздвигнут монумент в честь Нурсултана Назарбаева. "Считаю необходимым назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева", - объявил Токаев.



Сейчас население города составляет 1,1 млн чел. При советской власти преобладали русские. Доля казахов возросла с 17,71 % в 1989 году до 78,18 % в 2018 году.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Многострадальный русский Акмолинск теперь Нурсултан
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: