вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: О попытках вымарывания Чалого



Некоторое время назад прогремела история с плакатом, посвященным подписанию документов о вступлении Крыма в Россию, с которого был вымаран Алексей Чалый, который для Севастополя неразрывно связан с началом «Русской весны» и возвращением Севастополя в состав России.



Это уже далеко не первая попытка переписать историю событий пятилетней давности – те, кто следит за внутриполитической борьбой в Севастополе, хорошо помнят подленький фильм «Четвертая оборона», когда в запале борьбы губернатора с законодательным собранием нам поведали «прекрасную историю», что герои-2014 и не герои вовсе, а так.

Тогда это закончилось обструкцией со стороны горожан и осуждающими окриками из Москвы, после чего причастные начали делать вид, что они не это имели ввиду и совсем не хотели такой реакции. Слишком очевидно тот фильм подыгрывал украинской пропаганде и слишком топорно он пытался переписать историю в интересах узкой группы лиц, жаждавшей общественного внимания и признания. Но есть вещи, которые нельзя обеспечить только политтехнологическими приемами и манипуляцией фактами.

И вот своеобразное повторение, где непосвященный человек не увидит того, кто от лица Севастополя подписывал исторический документ о возвращении Севастополя в состав России. И если бы речь шла о критике (заслуженной или незаслуженной) и полемизировании с программой развития города, экономическими подходами Чалого или его политическими предпочтениями, но ведь вымарывание само по себе выглядит как отказ от какой-либо дискуссии или попыток найти политический компромисс, оно превращает политическую борьбу в борьбу на уничтожение, когда пытаются уничтожить не только политическое настоящее и будущего Чалого, но и его роль в истории, которая, как ни крути, является его главным политическим капиталом.

Что важно понимать – на федеральном уровне сейчас не наблюдается какого-то серьезного «блока» на публикации о Чалом – он вполне спокойно дает интервью крупным федеральным издания, где особой популярностью пользуются его интервью о воссоединении Крыма с Россией и критические высказывания о работе местных органов власти. Его мнение по-прежнему востребовано и не только в Севастополе.

Естественно, когда идет внутриполитическая борьба внутри «Единой России» и между правительством Севастополя и зак.собранием, такие возможности Чалого на федеральном уровне серьезно затрудняют его вымарывание из информационной повестки и массового сознания.

Отсюда и столь острая реакция на топорную попытку «подправить» историю в политкорректном направлении, где останутся только те, кто вписываются в текущую крымскую конъюнктуру.

События 2014-го года еще слишком свежи в памяти, люди прекрасно помнят, кто был на митингах, а кто выжидал, чья возьмет. Кто выходил на трибуну и открыто выступал против государственного переворота в Киеве, рискуя свободой, репутацией, здоровьем, жизнью, а кто подыгрывал «рубановщине» или ждал, пока «Альфа» СБУ арестует смутьянов и «все будет как раньше».

В результате политтехнологи и политики, которые дают отмашку на подобные «эксперименты» с памятью людей, наталкиваются на простой факт, что люди помнят, и попытка манипуляции не срабатывает, играя против тех, кто ее осуществляет, привлекая к ним нежданное внимание. В том числе и внимание из Москвы, которая длительное время пытается покончить с междоусобной борьбой крымских элит, мешающей стратегическим планам развития Крыма.

И вот снова – в период торжеств, посвященных 5-й годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России, обнаружилось явное свидетельство, как в чью-то «не очень светлую голову» взбрела мысль подправить реальность – вроде и отпраздновали, но и оппоненту показали «вот тебе», «не было тебя»…

Конечно, это происходит не от большого ума и в силу мелочности тех, кто считает подобные подходы приемлемыми. Ничего не мешает спорить с Чалым по существу, не соглашаться с его позицией по национализации украинских предприятий, по программе стратегического развития города и ее приоритетах, по качеству работы законодательного собрания – в рамках полемики последних 5 лет мы все это видели не раз, и эта полемика не требовала опускаться на столь примитивный уровень.

Почему так происходит?

Некоторых из оппонентов Чалого беспокоит, что его фигура несколько больше фигуры обычного регионального политика, за которым есть некоторая часть местных элит, деньги и определенная общественная поддержка. Таких политиков немало, и против политиков такого типа есть отработанные схемы политической борьбы, с которыми прекрасно знакомы приезжие политтехнологи.

С Чалым несколько сложнее – имея широкую известность на федеральном уровне и исторический бэкграунд в виде событий 2014 года, его трудно утопить на местном уровне без последствий в федеральной информационной повестке, которая привлекает к местным «бойцам» нежелательное внимание управления внутренней политики АП РФ. Администрация в свою очередь не жаждет новых публичных скандалов в Крыму, бросающих тень на УВП, которое никак не может выстроить нормальное взаимодействие исполнительной и законодательной власти в Севастополе и создает дополнительные проблемы перед грядущими в сентябре выборами в законодательное собрание Севастополя.

Получится ли вымарать Чалого из истории воссоединения Крыма с Россией? Очевидно нет, как бы не протекала дальнейшая политическая борьба в Севастополе.

Исторические факты переживут локальную политическую конъюнктуру и мелочные попытки разыграть известный тезис Оруэлла – «Кто контролирует прошлое – контролирует будущее. Кто контролирует настоящее – контролирует прошлое».

Жители Севастополя уже показали свою способность сопротивляться подобному переписыванию истории в интересах «украинского будущего», где российское и советское прошлое Севастополя подлежало переписыванию в интересах «самостийной Украины».

Уверен, что попытки переписать историю «Русской весны» в Крыму и Севастополе ждет такая же судьба, о чем любителям плакатных умолчаний следует хорошо помнить.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: О попытках вымарывания Чалого
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: