вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Под аккомпанемент ракетных ударов


Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Церемония подписания состоялась в Белом доме во время встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. "Сегодня я предпринимаю исторический шаг... Это должно было произойти десятилетия назад!", - объявил Трамп.

Затем Донни пафосно вручил Биби ручку, которой он подписал декларацию - передай эту ручку, мол, израильскому народу.



"Американский лидер отметил, что двусторонние отношения между странами продолжают укрепляться, но предупредил, что в будущем Вашингтону и Тель-Авиву предстоит столкнуться «с ядом антисемитизма»", - сообщает RT.

"Благодарю вас, господин Трамп, за вашу работу и дружбу, и за всё то, что вы сделали, чтобы укрепить союз между Израилем и Соединёнными Штатами!", - растроганно произнёс Нетаньяху.



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал американский демарш грубым нарушением международного права, направленным на противодействие урегулированию в Сирии и усугубление ситуации на всём Ближнем Востоке. "Это может привести к новому витку напряжённости — это я выражаюсь дипломатическим языком — в регионе Ближнего Востока. Такие вещи, именно потому, что они находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза, решения Совбеза, они, к сожалению, могут только усугубить ситуацию", - прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Русского радио". Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв: "Признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами, разумеется, никак не повлияет на их реальный международно-правовой статус. Это территория, аннексированная и незаконно оккупируемая Израилем. И это — позиция всего международного сообщества, включая союзников США как в Европе, так и на Ближнем Востоке. И это позиция России — здесь мы вместе с международным сообществом и здесь мы, в порядке исключения, вместе в отрицании позиции США. Данный акт — очередной «самострел» Трампа, который принесёт ему и его стране больше проблем, чем дивидендов. Да, будет рукоплескать Израиль. Но, безусловно, усложнится процесс ближневосточного урегулирования в целом, как и взаимодействие ключевых игроков в регионе в частности. И это плохая новость и для США, и для Израиля. Но что ещё важно в новой реалии для нас: признание частью Израиля аннексированной им территории сразу после принятия Конгрессом акта о непризнании Крыма частью России, мягко скажем, добавляет пикантности: с одной стороны, самоопределившаяся без единого выстрела и после демократического референдума автономная территория, а с другой — классическая оккупация после войны. Это уже не двойной стандарт, а банальные интересы, принцип «свой-чужой» и откровенное дипломатическое вероломство. Россия, конечно же, не должна следовать дурным примерам. Уверен, что мы всегда были и впредь останемся в правовом поле. В рамках которого, при всём понимании наших хороших отношений с Израилем, Голаны — это временно оккупированная территория Сирии. Вот уж — нет оккупации! И точка".

"Решение Трампа — вопиющая агрессия в отношении суверенитета Сирии. Не важно, сколько лет прошло, это не отменяет того факта, что Голаны — оккупированная сирийская территория. США закрыли глаза на реакцию международного сообщества, которое осудило их решение, и продемонстрировали высочайший уровень презрения к международным законам. Таким образом Соединённые Штаты стали главным врагом арабов", - подчеркнул сирийский министр иностранных дел Валид аль-Муаллем. "ООН уже приняла окончательное решение по этому вопросу. Я собираюсь встретиться с Трампом и сказать ему, что он совершает большую ошибку, предлагая Голанские высоты Нетаньяху на золотом подносе в качестве подарка к выборам. Это угрожает миру во всём мире. Мы перенесём тему Голанских высот в ООН. Невозможно, чтобы Генассамблея ООН одобрила это", - сказал вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Позиция генерального секретаря остаётся неизменной. Статус Голанских высот остаётся неизменным. Политика в отношении Голанских высот отражена в резолюциях Совета Безопасности", - приводит ТАСС слова официального представителя ООН Стефана Дюжаррика. "Позиция ЕС не изменилась. Европейский союз в соответствии с международным правом не признаёт суверенитет Израиля над территориями, оккупированными Израилем с июня 1967 года, включая Голанские высоты, и не считает их частью территории Израиля", - ответили на соответствующий вопрос агентства "Интерфакс" в руководящих органах Евросоюза. МИД Великобритании: "Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию". МИД Испании: "Испания не признаёт суверенитет Израиля над этими территориями". Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ), египтянин Ахмед Абуль Гейт: "Решение Трампа ничтожно по форме и существу. Оно нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН от 1981 года о безоговорочном непризнании аннексии Израилем сирийских Голан... Оккупация является большим преступлением, но попытка эту оккупацию узаконить — не менее серьёзная ошибка".



Подписание прошло под раскатистый аккомпанемент, организованный израильской военщиной. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) именно к тому моменту начала наносить удары по всей территории густонаселённого сектора Газа. Нетаньяху координирует ракетные атаки прямо из Вашингтона, что символично.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Под аккомпанемент ракетных ударов
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: