вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: ФСБ задержала недавнего министра Абызова, ближайшего соратника Чубайса, Дворковича и Медведева


В районе Рублёво-Успенского шоссе (Одинцовский р-н Московской области) в ходе спецоперации сотрудники ФСБ взяли бывшего министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова.

Организация преступного сообщества, хищение и вывод за кордон 4 млрд.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым (бывший гендиректор группы RU-COM, управляющей активами Абызова - Прим.), Максимом Русаковым (экс-начальник управления развития конкурентного ценообразования "Совета рынка" - Прим.), Галиной Фрайденберг (бывший заместитель директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС, председатель ликвидационной комиссии АО "Сибэнергострой" - Прим.), Александром Пелипасовым (экс-гендиректор "СИБЭКО" - Прим.) и Сергеем Ильичёвым (гендиректор "РЭС", подконтрольной RU-COM - Прим.) путём обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объёме выведены за рубеж. Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч. 2, 3 ст.210 УК РФ и по ч. 4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России", - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Михаилу Анатольевичу Абызову 46 лет. Родился в Минске. Отчислен со второго курса мехмата МГУ из-за академической неуспеваемости. "Учиться ему было некогда: вместо математики он занялся коммерцией", - отмечал Forbes. Тогда юноша мутил с поставками оргтехники. Вскоре нахрапистый паренёк, не брезговавший любыми методами и обладавший бульдожьей хваткой, уже занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Forbes: "К 1995 году у него уже были все атрибуты «нового русского» — 600-й «мерседес», мобильный телефон, золотая кредитка и охранники". Прихватизировал ОАО "Новосибирскэнерго", заделался совладельцем "Новосибирскнефтепродукта", "Новосибирскавтодора" и мн. др. (пользуясь связями с коррумпированной региональной администрацией).

В 1998 году по приглашению Анатолия Чубайса стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России", ещё через несколько месяцев - заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России". "Порвать всех, как промокашку, — это жизненное кредо Абызова. Чубайсу нравилось это качество его характера", - рассказывал зампред РАО Леонид Меламед. С июня 2003 года Абызов одновременно являлся председателем совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (структура олигарха Виктора Вексельберга). Летом 2005 года стал генеральным директором ЗАО "УК «Кузбассразрезуголь»" (структура олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева), купил 51 % британской компании Powerfuel. В 2006 году занял должность председателя совета директоров гигантской бизнес-группы RU-COM (мостостроение, дорожное и инфраструктурное строительство, промышленное и энергетическое строительство, энергетика, энергетическое машиностроение, угольная отрасль, сельское хозяйство), создал и возглавил крупнейшую инжиниринговую компанию России ОАО "Группа Е4", входящую в RU-COM; параллельно возглавлял ОАО "Мостотрест" (один из главных господрядчиков в сфере строительства дорог и мостов), выступая бизнес-партнёром братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2010 году, будучи долларовым миллиардером, вошёл в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В декабре 2010-го создал венчурный фонд Bright Capital, после чего инвестировал в 14 компаний из портфеля американской Кремниевой долины. Владел офшорными компаниями Cushendal Ventures Limited и Emmerson International Corp.



Абызов являлся одной из ключевых фигур схемы по выдвижению Дмитрия Медведева (они знакомы с начала 2000 года) на второй президентский срок и запланированного либерально-олигархического переворота (в случае успеха ему, по слухам, был обещан пост вице-премьера, курирующего весь топливно-энергетический комплекс). Руководил "Общественным комитетом сторонников Президента РФ Д. А. Медведева", который позднее трансформировался в "Открытое правительство". Финансировал сайт "Большоеправительство.рф". В декабре 2011 года замечен в рядах митингующих оппозиционеров на Болотной.

После неудачи с переворотом собирался продать бизнес и уехать из страны, но указом Медведева № 81 от 18.01.2012 назначен советником Президента Российской Федерации по делам "Открытого правительства". 21 мая 2012 года вошёл в состав нового медведевского кабмина в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства".

"Абызов считался либеральной оппозиций «xипстером во власти» и «министром света и добра»", - отмечает Telegram-канал "неДума". По итогам 2015 года, двукратно увеличив (по сравнению с предыдущим годом) задекларированный доход, он признан богатейшим членом правительства. Зимой-весной 2018 года неожиданно активизировался и пытался претендовать (при поддержке Чубайса) на весь экономический блок кабмина.

Уволен 18 мая 2018 года, пост министра по вопросам "Открытого правительства" упразднён. "За 6 лет проделана серьезная работа, заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом", - заявил Абызов.



Его бывшая жена Екатерина Сиротенко, бывшие тесть и тёща, дети от первого брака давно живут на Западе, имеют американское гражданство; часто говорили (аж с 2013 года) и о штатовском гражданстве самого министра Абызова. Взрослый сын Даниэль обитает в Лос-Анджелесе (США), сын Никита и дочь Зоя находятся в Великобритании. В 2016 году Абызов развёлся с первой супругой.


Михаил Абызов и Екатерина Сиротенко


В 2018-м он женился на стюардессе Валентине Григорьевой (двумя годами ранее "случайно наткнулся на профиль девушки в Instagram и, впечатлившись её откровенными фотографиями, решил пообщаться поближе", как писал Life), многократной обладательнице титула самой красивой стюардессы РФ, сестре модели Екатерины Григорьевой. После отставки Абызов вместе с молодой женой покинул Россию и поселился на собственной роскошной вилле в Тоскане (Италия); в сентябре 2018 года у них родился сын.

"Живу, работаю, воспитываю детей", - уклончиво отвечал Абызов на вопросы дозвонившихся журналистов. Новый год они со стюардессой Валей встретили в Куршавеле (Франция), "День влюблённых" - в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).


Валентина Григорьева


По данным "Интерфакса", Абызов прибыл 26 марта частным самолётом из Италии в терминал бизнес-авиации "Внуково-3" ("Оперативники выманили его в Россию"). Задержали Михаила в тот момент, когда он направлялся на празднование 47-летия бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

"Абызова давно надо было брать. Этот подозрительный кокаиновый миллиардер с растаманскими фенечками на запястьях больше напоминал, сорри, личного дилера ДАМа, а не министра российского правительства", - заметил Telegram-канал "Байки из Спасской башни".

Дмитрий Песков о громком задержании: "Президенту было доложено заранее". Медведевский пресс-секретарь Олег Осипов немедленно объявил ТАСС, что "речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава. Речь идёт о его коммерческой деятельности". Между тем, Telegram-канал "Бойлерная" констатирует непреложный факт: "Арест Абызова — удар по позициям Медведева". Также всплыли сведения, что премьер (в отличие от Путина) ничего не знал о готовящейся спецоперации.

"Столь серьёзное обвинение в адрес Абызова — это чудовищно. Это человек, которому было в правительстве доверено создавать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций", - сказал РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Для опрошенных сенаторов и депутатов задержание бывшего министра стало полной неожиданностью.

Согласно указанным в пресс-релизе СКР статьям любимцу Медведева, близкому другу Чубайса и Дворковича грозит до 20 лет тюрьмы. Есть информация, что вскоре Абызову будут вменены новые эпизоды мошенничества. Telegram-канал "Незыгарь": "Положение Абызова усугубляют обвинения в подрыве национальной безопасности. Следственные действия пройдут в нескольких регионах России. По делу Абызова могут быть задержаны высокопоставленные сотрудники госкорпораций". ИА REX: "Львиная доля материалов на Абызова собрана Игорем Сечиным. В аппарате Открытого правительства несколько лет работал Владимир Коновалов, прошедший рука об руку с ИИС в самых сложных кейсах: от разгрома «бандитского Петербурга» до ЮКОСа. С 2016 года, кстати, после перестановок в АП Коновалов работает в УВП".

Кстати о Чубайсе (и о Дворковиче). "Абызов приехал в Москву, чтобы урегулировать претензии силовиков. Оперативники зафиксировали его разговоры с Чубайсом, Дворковичем и ещё с несколькими людьми. Якобы Чубайс в телефонном разговоре с Абызовым сказал, что он переговорил с первым лицом и есть подвижки в решении его проблемы. Якобы Дворкович также подтвердил, что Дмитрий (Анатольевич) гарантирует решение проблемы. «Бери самолёт и прилетай». В Москве Абызова приняли сотрудники ФСБ. Он был в шоке", - делится подробностями Telegram-канал "Незыгарь".

"Для электроэнергетического рынка арест Абызова — это потрясение основ реформы. Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько, сколько Абызов. И если вы хотите взять АБЧ, вы сначала должны разговорить МАА", - считает Telegram-канал "Политджойстик".

"Взяли не Абызова — взяли самого Медведева, поскольку Абызов был главным консильери ДАМа в вопросах взаимоотношений с бизнесом, а ещё — куратором Раковой Анастасии по ряду важных проектов, то есть партнёром Собянина. Абызова называли любимцем не только стюардессы по имени Валя Григорьева, но и самого премьера Медведева. При этом Абызова характеризуют как очень осторожного человека, который всё всегда поверял минимум дважды. Так что гарантии Чубайса по приезду в Россию он должен был также перепроверить, причём трижды: речь шла о свободе, о жизни. А если перепроверил и всё-таки полетел из своего итальянского убежища на холод в Москву, значит, те, кто его выманивал, организовали целую спецоперацию, о которой ничего не утекло в Белый дом. Значит, Абызов чрезвычайно нужен здесь и в изоляции. Абызов может быть недостающим звеном в конструкции, которая позволит свершиться тектоническому сдвигу в высоком сегменте российских элит", - резюмирует Telegram-канал "Мастер пера".











использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: ФСБ задержала недавнего министра Абызова, ближайшего соратника Чубайса, Дворковича и Медведева
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: