вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Абызов в СИЗО, Дворкович в Сан-Марино, чиновники в панике, силовики в ударе


Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович попытался устами ФИДЕ (президентом коей он является с декабря прошлого года) опровергнуть информацию о том, что бывший министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов вчера, в момент своего задержания, направлялся из аэропорта "Внуково" к нему на празднование 47-летия.

Якобы "Дворкович несколько дней назад принял участие в мероприятиях, связанных с чемпионатом по шахматам малых стран Европы в Сан-Марино. Сейчас Дворкович находится за границей, в начале следующей недели у него запланированы мероприятия в Москве. Президент ФИДЕ каждую неделю совершает по две поездки за рубеж, и нынешний визит в Европу был давно запланирован", сообщил представитель Международной шахматной федерации агентству "Интерфакс".

"Не в России. И будет там ещё несколько дней", - сказал РБК младший брат Михаил Дворкович. При этом помощник Дворковича Константин Киселёв отказался назвать радиостанции "Говорит Москва" местонахождение шефа, и добавил: "Связаться с ним сейчас не получится". Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник" резонно замечает: "Теперь в Сколково и ФИДЕ впору делать ставки: вернётся или нет? Не факт...".


Абызов и Дворкович, лучшие друзья


Абызовский адвокат Александр Аснис (директор Адвокатской конторы "Аснис и партнёры") заявил, что его подзащитный, оказывается, постоянно проживает в России (а не в итальянской Тоскане), а за рубеж выезжает лишь иногда, на краткосрочный отдых. Мало того - по версии Асниса, бывший министр задержан в своём подмосковном особняке, где он находился вместе с семьёй. Другой адвокат Абызова, управляющий партнёр Адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай поведал, что информация о "выманивании" из-за границы не соответствует действительности. Также Абызова защищают адвокаты Сергей Дрозда, Руслан Кожура и Алексей Кирсанов. Аснис, Дрозда и Кожура "известны как адвокаты председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова. Аснис также защищал экс-президента ЗАО «Интеко» Елену Батурину и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в деле о хищениях в «Банке Москвы».​ Кирсанов защищал бизнесмена Дмитрия Михальченко, который в декабре 2018 года получил почти пять лет за контрабанду элитного алкоголя", уточняет РБК.

"Никуда никого не выманивали", - написала в Facebook Наталья Тимакова, зампред Внешэкономбанка, бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева, подруга Абызова и Дворковича. Кстати, по мнению некоторых источников, она в скором времени может столкнуться с пристальным вниманием правоохранительных органов.

Хмурое утро недавний "хозяин жизни" встретил в трёхместной камере изолятора временного содержания по Северо-Восточному административному округу Москвы, в приятной компании вора-рецидивиста и подозреваемого в убийстве, которые панибратски называли его Мишаней: "Мишань, ну что ты лежишь, встань, когда с людьми разговариваешь, неудобно ведь" (цитата по "МК"). В разговоре с членами Общественной наблюдательной комиссии Абызов выразил надежду на защиту со стороны бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Канал Следственного комитета РФ в WhatsApp опубликовал видео, на котором желающие могут лицезреть путь Абызова из здания СК к автозаку. Экс-министр идёт в наручниках и с двумя сумками: одна с вещами, другая с книгами ("Доктор Живаго" Бориса Пастернака, "Еда и мозг" Дэвида Перлмуттера, "Homo deus. Краткая история будущего" Юваля Ноя Харари).



Любитель литературы был доставлен в Басманный суд Москвы. Поддержать Абызова пришёл экс-гендиректор "Роснано" и экс-заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", бывший член Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства", бывший член президиума Российского еврейского конгресса Леонид Меламед. "Он наш близкий товарищ и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей", - сказал он ТАСС. Сам Меламед в настоящее время обвиняется в растрате 220 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его защищает Руслан Кожура из Адвокатской конторы "Аснис и партнёры", член адвокатской команды г-на Абызова.

Самое забавное: фигурант уголовного дела Меламед хотел выступить поручителем Абызова. Впрочем, и без него поручителей хватает. Да каких! Это глава "Роснано" Анатолий Чубайс, пропавший Дворкович, вышеупомянутая Тимакова, экс-руководитель президентской администрации и идеолог "семейного" клана Александр Волошин, председатель совета директоров частной международной инвестиционной группы AEON Corporation, миллиардер из списка Forbes Роман Троценко, а также актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и учредитель благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер (руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, будущий депутат Мосгордумы по "списку Собянина"; когда-то жила в Лондоне, была личным помощником вице-президента компании "ЮКОС" и функционером Шахматной академии Гарри Каспарова). "Прошу суд приобщить к материалам дела письма и личные поручительства Александра Волошина, Аркадия Дворковича, Анатолия Чубайса, Анны Федермессер, Чулпан Хаматовой, Натальи Тимаковой", - объявил адвокат Кожура. Волошин в письме назвал Абызова "честным и порядочным человеком", Дворкович - "честным и уважаемым человеком, эффективным управленцем". Федермессер, как и Меламед, самолично прибыла в суд, чтобы поддержать товарища.

Представитель обвинения рассказал в суде о нескольких загранпаспортах Абызова, недвижимости в Италии и Великобритании, явной возможности "скрыться и повлиять на свидетелей". Подчёркнуто, что он поставил под угрозу энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края. Прокурор поддержал ходатайство следаков об аресте обвиняемого: "Считаю ходатайство об избрании меры пресечения законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению".

Абызов: "Расплывчатые формулировки обвинения я не могу детально оценить и обсуждать. С предъявленными обвинениями категорически не согласен. Вину не признаю, преступных действий не совершал и, тем более, не использовал своё служебное положение министра. Но я готов сотрудничать со следствием... Прошу избрать мне меру пресечения, которая позволит мне общаться с семьей, заботиться о престарелой матери и троих несовершеннолетних детях" (о том, что двое из несовершеннолетних детей живут в Британии, он решил не упоминать). Выяснилось, что Абызов официально - безработный.

Адвокат Дрозда предложил Басманному суду залог в миллиард рублей (деньги готов предоставить олигарх Троценко) за освобождение безработного экс-министра по вопросам "Открытого правительства". В качестве альтернативы просил поместить под домашний арест в поместье в Барвихе. "Близится лето. Было бы предпочтительнее, чтобы он в летнее время находился на даче в Барвихе", - участливо заметил адвокат Кожура. Он попросил приобщить к материалам дела документы на недвижимость Абызова в России, положительные характеристики на своего подзащитного, его орден Дружбы, медаль Столыпина I степени. "Очень мне прискорбно, что это уголовное дело стало очередным примером давления правоохранительных органов на предпринимателей", - подытожил адвокат Аснис. И снова Абызов (не снимавший на протяжении всего заседания кепку бейсбольного клуба Arizona Diamondbacks): "Вчера у меня начался новый этап в жизни, новая система координат".

"«Отмывание» репутации Абызова проводится его адвокатами и медиа-пулом по ставшей уже классической в делах Магомедовых и Арашуковых схеме. «Это не политика, а бизнес-конфликт, никто никого не приманивал, а чуть ли не из собственной постели бы закинут в кутузку, он хороший, плюшевый мальчик, стал жертвой оговора». Также стоит обратить внимание на задержку с поступлением материалов дела Абызова в суд и соответственно задержку с его доставкой туда. И во всех трёх случаях публике демонстрируется агрессивное непризнание обвиняемыми своей вины", - отмечает Telegram-канал "Пяр во время чумы".

Михаил Абызов в Басманном суде:







Молодая супруга Валентина Григорьева



Друг-поручитель Леонид Меламед


Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко: "Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России продолжается расследование по уголовному делу в отношении бывшего министра Российской Федерации по координации деятельности открытого правительства Михаила Абызова, а также его соучастников Николая Степанова, Максима Русакова, Галины Фрайденберг, Александра Пелипасова. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения; мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В ходе допроса в качестве обвиняемого Абызов дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения, при этом свою вину не признал. Допрошенные по уголовному делу соучастники также отрицают свою вину, несмотря на уже полученные следствием доказательства. В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Следствие проверяет Абызова и его соучастников на причастность к другим преступлениям. Наряду с этим устанавливается местонахождение одного из соучастников — Сергея Ильичёва, который на момент возбуждения уголовного дела и задержания других фигурантов находился за пределами России".

По данным СМИ, пока обвинение строится вокруг одной замечательной сделки: Абызов с партнёрами продали ФГУП "Алмазювелирэкспорт" акции четырёх компаний (АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС). Реальная стоимость компаний составляла 186 миллионов рублей, но была завышена более чем в 20 раз. Вырученные от сделки четыре миллиарда рублей выведены за рубеж на счета офшора "Блэксирис". Telegram-канал "Незыгарь" вносит дополнение: "Директиву о покупке четырёх абызовских энергокомпаний — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС — ФГУПом «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд руб. давал минфин Силуанов по рекомендации Дворковича и с согласия Медведева". Тот же канал утверждает, что при задержании "у Абызова была истерика. Он пытался дозвониться до Медведева"; "пресс-служба Медведева удаляет подписку на Абызова в соцсетях".

Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник": "С утра поступает информация, что задержание Михаила Абызова вкупе с перечнем предъявленных ему обвинений повергли в ступор очень многих как в Аппарате Правительства, так и в некоторых ФОИВах. Уже начались увольнения «по собственному желанию». Люди реально боятся. Кое-кто срочно «заболел» и уже занялся отправкой своих семей за кордон, где их ожидают свитые на средства, «нажитые непосильным трудом», уютные семейные гнёзда. Оттуда будет спокойнее наблюдать за дальнейшим развитием ситуации с «делом Абызова» и его новыми фигурантами".

Telegram-канал "Выводы на чистоту": "Дело экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова может потянуть за собой многих его соратников из Минприроды и Минэнерго. Среди них друг и экс-министр природных ресурсов Сергей Донской, помогавший продвигать различные темы с угольными активами, а также создававший вместе с Абызовым кукольные общественные советы при Минприроды и Рослесхозе. Они встали колом после упразднения чудесного министерства по делам «Открытого правительства» в мае 2018 года. В Минэнерго изначально интересы министра лоббировал замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, а дальше помогала главная юристка Минэнерго Анастасия Бондаренко".

"В деле Абызова всплыли американские солнечные батареи, на инвестицию в которые, как предполагается, не без участия политика из Российской венчурной компании было выделено 1,3 млрд рублей. Именно расследование этого «вложения» и удерживало, мол, экс-министра подальше от России. К слову, по этому самому делу ранее, как напоминает источник, был задержан и лишь на днях отпущен из СИЗО под подписку о невыезде бывший старший советник главы Роснано Анатолия Чубайса Михаил Чучкевич. Как уверяет собеседник, тот был близким другом Абызова. Кроме того, по тому же делу о солнечных батареях проходил и бывший директор департамента инвестиций, член правления Российской венчурной компании Ян Рязанцев", - сообщает "Царьград".

"Следственные органы уже проявляли интерес к Михаилу Абызову и приближённым к нему структурам, в том числе по поводу подозрения в мошенничестве при кредитовании. В марте 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования против руководства компании «Группа Е4», которая входила в группу RU-COM Михаила Абызова и которую он продал за год до признания её банкротом в 2015 году. Кредиторами выступили Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, которым структуры задолжали более 33 млрд рублей", - пишут "Известия".

"Абызов с совладельцем «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрием Босовым уже как 7 лет выводят прибыль с разреза Кийзасский (Кемеровская область). Там у Абызова 40 % акций, которые он оформил на свой офшор в период работы в правительстве. Участок был отобран у «Мечела». По оценочным данным, вывели из России порядка 200-300 млн $. К разрезу имеют претензии все надзорные органы — Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратура. Но пока всё ограничивалось предписаниями и штрафами. Кроме того, фамилия Абызова и его сына Даниэля упоминается в материалах DEA как организаторов трансфера марихуаны в США", - подбрасывает дровишек "Незыгарь".

"Когда предполагают, что Путин, Чубайс и Лаудер (глава всемирного еврейского конгресса) на днях поочерёдно встретились и согласовали какие-то действия, а после этого сегодня оказывается, что Чубайс причастен к операции по завлечению Абызова в РФ, то почему бы эти совпадения не рассматривать с той позиции, что арестованного Абызова ранее называли «квазисиловым органом Чубайса и Российского еврейского конгресса». Это определение редактора портала Dances with bears Джона Хелмера. Открытое правительство, которое в ранге министра возглавлял Абызов, это был международный проект, предполагавший перевод некоторых баз данных за рубеж. При этом Абызов известен тем, что лично участвовал в группе по сбору средств пусть на формальную, но всё же избирательную кампанию Медведева. Абызов уже давно держит в США значительную долю своих активов. После назначения министром он заявлял, что передал зарубежные активы в некий доверительный фонд. Абызов слишком много знал, имел слишком много тесных и подозрительных связей в англо-саксонском мире, что неизбежно приводит к таким утечкам, которые неприемлемы для интересов государства. Судя по всему, претензии к Абызову связаны именно с этим... То, что после отставки и прошлогодних претензий к себе Абызов смог легко уйти на Запад , — указывает на возможные неформальные договорённости с опальным министром. Однако за прошедшие месяцы произошло что-то, что эти договорённости отменило. Либо Абызов попал под опеку западных спецслужб, либо он инициативно вышел на американцев, либо он это сделал в ответ на эскалацию атаки силовиков против него в РФ. В любом случае он, похоже, предпринял попытку прыжка за флажки, что и стало основной причиной спецоперации с арестом после неосмотрительного прилёта Абызова на день рождения к Дворковичу. Создание ОПС и воровство миллиардов, которые официально вменяют Абызову, это, конечно, версия для внутренней аудитории. Обогащение различными способами давно не считается большим грехом для людей системы, но вот их переход во внесистемную категорию с грубым попранием правил игры кардинально меняет ситуацию. Тогда могут посчитать всё до копеечки, как и произошло с Абызовым", - пишет Telegram-канал "Мастер пера".

"На фоне последних резонансных арестов (сенатора Арашукова и экс-министра Абызова) многие поспешили объявить о начале серьёзной антикоррупционной кампании в России. В необъявленном режиме эта кампания идёт давно: с 2014 года мы видим резкий рост уголовных дел против высокопоставленных чиновников. Если 2013 году было известно о 18-ти таких случаях, то к 2018 году эта цифра увеличилась в два раза. Связь с Крымскими событиями более чем прямая. Санкционное давление Запада наконец-то вынудило переходить от риторики «национализации российских элит» к делу. Власти перестали закрывать глаза на связь высших чиновников с офшорами и вывод ими (или при их участии) денег в иностранные юрисдикции. Такие практики стали восприниматься в качестве источника прямых рисков и угроз. Кейс Абызова, долгое время проживавшего за рубежом и ныне обвиняемого в выводе средств энергетических кампаний в офшоры ложится в этот контекст как нельзя лучше. Интересно и важно, что усиление контроля за связанными с Западом башнями и кланами косвенно позволило понять, что в «огосударствлении» нуждаются и «внутренние» коррупционеры. Издержки воровства в условиях дефицита cредств на социально-экономические проекты стали триггером борьбы и с «национальной» коррупцией. Неприемлемость распила ради показного потребления, без реального инвестирования в Россию и её благосостояние — кейс Арашукова и, в меньшей степени, Улюкаева. Политическая целесообразность действий руководства РФ неоспорима, т. к. влечёт за собой повышение общественной поддержки. Но в тоже время важно, чтобы элиты правильно воспринимали сигналы — уголовные дела не часть закулисной борьбы за власть, а наказание за серьёзное нарушение социального контракта, обуславливающего стабильность всего государства", - пишет Telegram-канал "ОКОЛОКРЕМЛЯ".

Секретарь ЦК КПРФ, политтехнолог Сергей Обухов: "Ходят версии в экспертных кругах, что якобы Абызов мог начать консультации с Ходорковским и Кохом. И будто бы должен был обсуждаться вариант коалиции. Якобы это его и сгубило".



Дело Абызова ведёт межведомственная группа, возглавляемая руководителем управления К ФСБ генералом Иваном Ткачёвым. Следственную группу возглавляет следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине генерал Сергей Степанов.

"Кто заранее знал и кто не знал из ключевых ЛПР (в этом сюжете) об аресте Абызова. Это важно для осознания уровня последствий. Знали: Президент Путин, Вайно, Патрушев, Бортников, Бастрыкин, Чайка. Не знали: Медведев, Чубайс, Силуанов", - подчёркивает политолог Марат Баширов.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил сегодня журналистам, что "негативно" относится к задержанию бывшего коллеги по медведевскому правительству. "Надеюсь, что всё будет хорошо", - добавил он. Кхе.


Силуанов и фигурант
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Абызов в СИЗО, Дворкович в Сан-Марино, чиновники в панике, силовики в ударе
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: